Водяные теплые полы наряду с электрическими все активнее используют в системе теплоснабжения частных домов. И действительно, в детской комнате или ванной с «нижним» подогревом намного уютнее.
В отличие от электрических систем, водяные считаются не такими затратными, если нагрев теплоносителя в трубах обеспечивает газовый котел – часть общей отопительной системы. Но они сложнее в монтаже и управлении, поэтому перед реализацией проекта по устройству подогрева пола нужно изучить немало технических нюансов.
Важные факторы при устройстве теплого пола
Перед тем, как перейти к инструкции по монтажу, рассмотрим ряд факторов, без учета которых приступать к проектированию отопительной системы с теплым полом нельзя.
У собственников частных домов больше возможностей при выборе отопительной системы: они автономны и независимы от централизованной подачи воды. Владельцам квартир в многоэтажных домах чаще всего не предоставляется шанс установить теплый пол водяного типа – только электрический.
К помещениям, где планируется водяная система, предъявляют следующие требования:
В целом, к моменту подключения отопительной системы нужно максимально уменьшить теплопотери, то есть произвести утепление дома, иначе и теплые полы, и радиаторный обогрев окажутся малоэффективными.
Приготовьтесь к тому, что покупка комплектующих и реализация проекта окажутся дорогими. Монтаж оборудования состоит из нескольких этапов, пренебрегать которыми не рекомендуем. Но есть и большой плюс: через пару-тройку лет установка теплого пола окупится с лихвой, если выбрать котел , работающий на природном газе.
Есть два варианта устройства теплого пола – «мокрый» и «сухой». Первый отличается тем, что включает заливку цементно-песчаной стяжкой, требует больше времени на монтаж, но именно его выбирают чаще. Второй целесообразно реализовывать, если в качестве финишного покрытия планируется укладка деревянных полов.
Лучшим напольным покрытием при устройстве теплых полов считают керамическую плитку , но чаще используют ламинат, линолеум или ковролин со специальной отметкой.
Пошаговая инструкция по монтажу
Предлагаем инструкцию, включающую 8 этапов. Каждый из них по-своему важен, и если исключить какой-то один, то при эксплуатации системы могут возникнуть сбои.
Ремонт водяного теплого пола – занятие дорогое, длительное и очень хлопотное, поэтому с самого начала нужно аккуратно и щепетильно подходит к обустройству системы.
А сейчас детально разберем каждый этап – от покупки комплектующих до финального подключения. Наши рекомендации не нужно воспринимать, как единственно возможные – существует множество интересных и эффективных решений.
Предложенную инструкцию советуем воспринимать, как общие правила, которых следует придерживаться во время подготовки и монтажа. Отдельные детали и нюансы устройства во многом зависят от конкретного проекта.
Шаг #1 — проектирование и выбор схемы укладки
Планировать работы можно по-разному: обратиться в компанию, занимающуюся подобными проектами, или сделать все самостоятельно. Но чтобы произвести расчеты и воплотить задумку в жизнь своими силами, требуется как минимум инженерное образование, достаточный опыт и владение компьютерными программами. В ином случае успешный результат не гарантирован.
Вот несколько положений, которые необходимо знать при составлении проекта:
- средняя комфортная температура пола в гостиных и спальнях – 21-27 °C;
- для ванных комнат, туалетов и совмещенных санузлов параметры выше – 31-32 °C;
- в контуры теплого пола подается теплоноситель с температурой не выше 60 °C (для сравнения – в радиаторы – до 90 °C);
- падение температуры в трубопроводе теплого пола, то есть разница на подаче и выходе – 10 градусов;
- диаметр трубы зависит от длины контура: Ø 16 мм – 80-90 м, Ø 17 мм – 90-100 м, Ø 20 мм – до 120 м.
В идеале все водяные контуры должны быть одинаковой длины – так легче выполнить балансировку. Но на практике это почти невозможно, поэтому нужно соблюдать хотя бы одинаковый диаметр для всех труб.
Возле наружных стен находятся так называемые «холодные зоны» , поэтому шаг укладки делают не более 150 мм, в центре – 250-300 мм. Если нет внешних стен, то во всем помещении можно соблюдать интервал в пределах 200-300 мм.
В бассейнах, санузлах, банях пол должен быть максимально теплым, поэтому шаг раскладки 100-150 мм. Меньший интервал сделать не получится без заломов трубопровода.
Для укладки контуров используют два основных способа: «змейку» и «улитку» . «Змейка» проще в монтаже, но выдает большую разницу температур на входе и выходе – до 10 градусов. Ее хорошо применять в зонах с внешними стенами. «Улитка» сложнее в исполнении, но благодаря такой раскладке сохраняется стабильность температуры на всем протяжении контура.
Нередко используют комбинированные варианты, сочетая в одном помещении различные способы. Если грамотно рассчитать, то отопление будет максимально эффективным.
Рекомендуется для каждой комнаты использовать по отдельному контуру. Исключение составляют только небольшие, расположенные рядом помещения – например, туалет и ванная комната.
Следует учитывать, что при нагревании происходит тепловое расширение. Его компенсируют демпферной лентой, которую прокладывают между контурами, соседними помещениями и вдоль всех стен.
Шаг #2 — подготовка материалов
Приготовьтесь к тому, что конструкция теплого пола состоит из большого количества деталей, при этом нужно подбирать только качественные изделия, максимально подходящие друг другу. Рассмотрим наиболее значимые из них: трубы, утеплитель и коллектор.
Для нагревательных контуров лучше остальных подходят трубы из сшитого полиэтилена с маркировкой PEX или PERT:
- PEX – отличаются «эффектом памяти», имеют 85-процентную плотность сшивки, соединяются аксиальными фитингами, которые можно заливать стяжкой;
- PERT – не имеют эффекта памяти и соединяются фитингами цангового типа, которые нельзя заливать цементом, но можно применять в открытых зонах – например, в коллекторных соединениях.
На практике используют оба вида труб.
Для домашнего применения чаще используют трубопроводы с Ø 16 или 20 мм. Рекомендуем также ознакомиться с правилами расчета труб для теплого пола.
Рекомендуем не покупать дешевые сомнительные аналоги, а остановиться на продукции одного из проверенных производителей: Valtec, Rehau, KAN, Tece или Uponor. Не забывайте, что от качества комплектующих зависит срок эксплуатации теплого пола.
ЭППС отличается прочностью, влагостойкостью, низкой теплопроводностью, имеет доступную цену. Плиты различных типоразмеров соединяют между собой с помощью пазов.
Профильные маты изготавливают из плотного пенополистирола. Сверху они покрыты выпуклостями, позволяющими ровно и по размерам укладывать греющие контуры. Маты дороже плит ЭППС, и их обычно приобретают, если позволяют финансовые возможности.
За распределение теплоносителя по контурам, регулировку и балансировку отвечает коллектор. Это сложный узел, состоящий из большого количества деталей, среди которых:
- непосредственно сами коллекторы с балансировочными клапанами и перекрывающими вентилями;
- воздухоотводчики, работающие в автоматическом режиме;
- соединительные фитинги;
- дренажные краны;
- кронштейны для фиксации.
При отсутствии отдельного стояка потребуется смесительный узел , состоящий из байпаса, насоса и термостатического вентиля.
Определенного места для установки коллекторного шкафа нет – это может быть коридор, гардеробная, прихожая, отдельное небольшое помещение или специально предусмотренная ниша.
Шаг #3 — монтаж утеплителя
Пропускаем все виды черновых работ – устройство ниши под коллекторный шкаф или дополнительных проходов в строительных конструкциях, переходим сразу к монтажу теплоизоляционного слоя. Основание перед этим нужно вычистить и выровнять.
Порядок работ по укладке плит ЭППС:
- Отбиваем уровень чистового пола, обозначаем его отметками на стенах.
- Неровности засыпаем песком.
- Кладем плиты, соединяя пазами, начиная от дальней стены, а лучше – угла.
- Стыки соседних плит не должны совпадать, поэтому укладываем их со сдвигом.
- Если запланирован монтаж второго слоя, плиты укладываем также без совпадений по швам.
- Фиксируем плиты тарельчатыми дюбелями, используя перфоратор или молоток.
- Стыки и швы проклеиваем строительным скотчем, не оставляя щелей.
Большие зазоры можно засыпать мелкими остатками плит, а сверху задуть монтажной пеной.
Если теплые полы расположены над цокольным этажом, подвалом или на грунте, основание предварительно накройте гидроизоляционной пленкой – полиэтиленом или мембраной 150-200 мкм. Рулоны раскатайте с нахлестом около 100 мм, все швы проклейте скотчем.
Шаг #4 — фиксация водяной трубы
Перед укладкой контуров нужно установить коллекторный шкаф, а затем начать работы от самой удаленной точки. Транзитные трубы, идущие от коллектора до места назначения, маскируем в теплоизоляционный слой и дополнительно помещаем в чехлы из вспененного полиэтилена – чтобы сохранить тепло.
На этом же этапе по периметру фиксируем на жидкие гвозди демпферную ленту.
Порядок монтажа контуров:
- Отматываем с бухты 12-15 м трубы, надеваем утеплитель и коллекторный фитинг.
- Подключаем утепленный конец к коллектору.
- Без усилий и натяжки укладываем трубопровод по намеченным контурам, закрепляем через 35-40 см скобами (на поворотах – через 10 см).
- Обойдя контур, подводим обратную трубу к подающей, также на второй конец надеваем гофру или теплоизоляцию, подключаем с помощью фитинга к коллектору.
- Записываем длину контура напротив соответствующего вход/выхода на коллекторе.
Так же присоединяем остальные петли трубопровода. Если в процессе укладки вылетают скобы, повторяем фиксацию, но не в том же месте, а на расстоянии не менее 5 см от него.
Чтобы не повредить утеплитель или трубы, для передвижения по рабочим зонам используем настилы из листов фанеры или кусков ДСП.
Шаг #5 — укладка армирующей сетки
Сетку из металлической проволоки или пластика укладывают не под трубу, а над ней. Пластиковая рулонная сетка дешевле, легче и удобнее для укладки.
Куски сетки кладут с нахлестом на 1-2 ячейки, соединяют между собой пластиковыми стяжками-хомутами или проволокой, торчащие концы удаляют.
Шаг #6 — гидравлические испытания
Все готово к заливке стяжки, но перед этим необходимо обязательно проверить работу системы. К подающему коллектору подключают воду, к выходу – шланг, отводящий ее в канализацию.
На линию, к одному из выходов, устанавливают опрессовочный насос.
Порядок действий при заполнении контуров водой:
- перекрываем все коллекторные контуры, кроме проверяемого;
- подаем чистую воду из водопровода;
- следим за выходом воздуха, пока не потечет чистая вода без воздушных пузырей;
- перекрываем заполненный контур, переходим к следующему – и так со всеми;
- прекращаем подачу воды, закручиваем вентиль.
После этого нужно произвести испытания при помощи специального насоса — опрессовочного. К процедуре рекомендуем привлечь опытного мастера, знакомого с процессом.
Суть испытаний: в систему подается вода под давлением выше рабочего – около 6 атмосфер. После этого проверяют трубы на протечки, затем сбрасывают давление, и так повторяют не менее 3 раз. Затем оставляют контуры под высоким давлением на сутки. Если спустя 24 часа протечек нет – система герметична и смонтирована без изъянов.
Шаг #7 — установка маяков и заливка стяжки
Перед стяжкой трубы необходимо заполнить водой и установить рабочее давление, в среднем 2 бара. Затем устанавливаем маяки.
Расстояние от крайнего маяка до стены – 0,3 м, между маяками – не более 1,5 м. Соответственно, длина разравнивающего правила – 2 м.
После этого готовим раствор для стяжки. Идеальный вариант – обычная смесь, но с добавлением пластификаторов. Дело в том, что кроме механической нагрузки стяжка постоянно будет испытывать и температурные перепады, поэтому должна быть пластичной и подвижной.
Рекомендуем приобретать специальные пластификаторы или фибру, которые продаются в большом ассортименте. Альтернативных бабушкиных рецептов в виде добавления клея ПВА или жидкого мыла лучше избегать.
На каждый 50-килограммовый мешок приходится около ведра воды. Лучше добавлять жидкость постепенно, потому что пластификаторы меняют состав.
Порядок заливки стяжки:
- Убираем лишние предметы с пола, закрываем окна.
- Готовим качественный раствор, лучше строительным миксером, чем дрелью.
- Начинаем укладку стяжки от дальней точки, полосами, ориентируясь по маякам.
- Корректировку и выравнивание поверхности производим после заливки каждой полосы между маяками.
- Через пару дней, после подсыхания, зачищаем неровности, удаляем слой цемента до маяков.
- Увлажняем стяжку, накрываем пол полиэтиленом.
Еще спустя сутки убираем маяки, маскируем образовавшиеся щели, еще раз разбрызгиваем воду по бетонному покрытию. Увлажнение рекомендуется проводить не менее 10 дней.
Шаг #8 — ввод в эксплуатацию
Созревание стяжки занимает около месяца, и только после этого можно приступить к балансировке, которая необходима для выравнивания параметров теплоносителя в контурах. Ее выполняют с помощью расходомеров коллектора.
Сначала устанавливают нормальное рабочее давление (от 1 до 3 бар), затем снимают показатели с расходомера самого длинного контура и регулируют по снятым параметрам остальные петли, поочередно, в порядке уменьшения длины.
После балансировки производят постепенное повышение температуры в системе, начиная с 25 °С и доводя до 40-45 °С, прибавляя ежедневно по 5 градусов.
Первое время рекомендуется внимательно наблюдать за «поведением» теплого пола, следить за изменением теплового режима и, если необходимо, повторить регулировку.
Каких ошибок следует избегать:
Подробнее о размерах контуров и нюансах укладки труб:
Советы, основанные на личном опыте:
По статистике, отопительные системы с грамотно установленным теплым полом позволяют значительно экономить на энергоносителях. Благодаря четким инструкциям производителей комплектующих и подробным описаниям процесса монтажа можно попытаться самостоятельно установить систему. Но если есть сомнения в собственных силах, рекомендуем обратиться к мастерам, специализирующимся на монтаже теплых полов.
У вас остались вопросы по правилам подключения теплых полов? Или хотите дополнить материал полезными советами из собственного опыта? Пишите свои замечания, спрашивайте совет у наших экспертов и других посетителей сайта — блок обратной связи расположен ниже.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.