Как подключить теплый пол своими руками: этапы подключения водяного пола

Рубрика: Полы
Как подключить теплый пол своими руками: этапы подключения водяного пола

Водяные теплые полы наряду с электрическими все активнее используют в системе теплоснабжения частных домов. И действительно, в детской комнате или ванной с «нижним» подогревом намного уютнее.

В отличие от электрических систем, водяные считаются не такими затратными, если нагрев теплоносителя в трубах обеспечивает газовый котел – часть общей отопительной системы. Но они сложнее в монтаже и управлении, поэтому перед реализацией проекта по устройству подогрева пола нужно изучить немало технических нюансов.

Важные факторы при устройстве теплого пола

Перед тем, как перейти к инструкции по монтажу, рассмотрим ряд факторов, без учета которых приступать к проектированию отопительной системы с теплым полом нельзя.

У собственников частных домов больше возможностей при выборе отопительной системы: они автономны и независимы от централизованной подачи воды. Владельцам квартир в многоэтажных домах чаще всего не предоставляется шанс установить теплый пол водяного типа – только электрический.

К помещениям, где планируется водяная система, предъявляют следующие требования:

В целом, к моменту подключения отопительной системы нужно максимально уменьшить теплопотери, то есть произвести утепление дома, иначе и теплые полы, и радиаторный обогрев окажутся малоэффективными.

Приготовьтесь к тому, что покупка комплектующих и реализация проекта окажутся дорогими. Монтаж оборудования состоит из нескольких этапов, пренебрегать которыми не рекомендуем. Но есть и большой плюс: через пару-тройку лет установка теплого пола окупится с лихвой, если выбрать котел , работающий на природном газе.

Схема отопительной системы с теплыми полами Природный газ до сих пор гораздо дешевле альтернативных видов топлива – дров, угля, пеллет, а двухконтурный котел легко может обеспечить теплом и горячей водой большой коттедж

Есть два варианта устройства теплого пола – «мокрый» и «сухой». Первый отличается тем, что включает заливку цементно-песчаной стяжкой, требует больше времени на монтаж, но именно его выбирают чаще. Второй целесообразно реализовывать, если в качестве финишного покрытия планируется укладка деревянных полов.

Лучшим напольным покрытием при устройстве теплых полов считают керамическую плитку , но чаще используют ламинат, линолеум или ковролин со специальной отметкой.

Пошаговая инструкция по монтажу

Предлагаем инструкцию, включающую 8 этапов. Каждый из них по-своему важен, и если исключить какой-то один, то при эксплуатации системы могут возникнуть сбои.

Ремонт водяного теплого пола – занятие дорогое, длительное и очень хлопотное, поэтому с самого начала нужно аккуратно и щепетильно подходит к обустройству системы.

А сейчас детально разберем каждый этап – от покупки комплектующих до финального подключения. Наши рекомендации не нужно воспринимать, как единственно возможные – существует множество интересных и эффективных решений.

Предложенную инструкцию советуем воспринимать, как общие правила, которых следует придерживаться во время подготовки и монтажа. Отдельные детали и нюансы устройства во многом зависят от конкретного проекта.

Шаг #1 — проектирование и выбор схемы укладки

Планировать работы можно по-разному: обратиться в компанию, занимающуюся подобными проектами, или сделать все самостоятельно. Но чтобы произвести расчеты и воплотить задумку в жизнь своими силами, требуется как минимум инженерное образование, достаточный опыт и владение компьютерными программами. В ином случае успешный результат не гарантирован.

Вот несколько положений, которые необходимо знать при составлении проекта:

  • средняя комфортная температура пола в гостиных и спальнях – 21-27 °C;
  • для ванных комнат, туалетов и совмещенных санузлов параметры выше – 31-32 °C;
  • в контуры теплого пола подается теплоноситель с температурой не выше 60 °C (для сравнения – в радиаторы – до 90 °C);
  • падение температуры в трубопроводе теплого пола, то есть разница на подаче и выходе – 10 градусов;
  • диаметр трубы зависит от длины контура: Ø 16 мм – 80-90 м, Ø 17 мм – 90-100 м, Ø 20 мм – до 120 м.

В идеале все водяные контуры должны быть одинаковой длины – так легче выполнить балансировку. Но на практике это почти невозможно, поэтому нужно соблюдать хотя бы одинаковый диаметр для всех труб.

Монтаж трубы на теплоизолирующий мат Шаг раскладки – это расстояние между соседними витками одного контура. Он зависит от типа и диаметра трубопровода, а также от места укладки

Возле наружных стен находятся так называемые «холодные зоны» , поэтому шаг укладки делают не более 150 мм, в центре – 250-300 мм. Если нет внешних стен, то во всем помещении можно соблюдать интервал в пределах 200-300 мм.

В бассейнах, санузлах, банях пол должен быть максимально теплым, поэтому шаг раскладки 100-150 мм. Меньший интервал сделать не получится без заломов трубопровода.

Для укладки контуров используют два основных способа: «змейку» и «улитку» . «Змейка» проще в монтаже, но выдает большую разницу температур на входе и выходе – до 10 градусов. Ее хорошо применять в зонах с внешними стенами. «Улитка» сложнее в исполнении, но благодаря такой раскладке сохраняется стабильность температуры на всем протяжении контура.

Схемы монтажа теплого пола Возможные способы монтажа нагревательных контуров. С помощью расположения трубопровода можно устанавливать нужную температуру в различных зонах одного помещения

Нередко используют комбинированные варианты, сочетая в одном помещении различные способы. Если грамотно рассчитать, то отопление будет максимально эффективным.

Рекомендуется для каждой комнаты использовать по отдельному контуру. Исключение составляют только небольшие, расположенные рядом помещения – например, туалет и ванная комната.

Трубопровод водяного пола в большом помещении Если помещение просторное, а его площадь более 40 м², рекомендуется подключать 2 контура. Один просто не справится с возложенной на него нагрузкой

Следует учитывать, что при нагревании происходит тепловое расширение. Его компенсируют демпферной лентой, которую прокладывают между контурами, соседними помещениями и вдоль всех стен.

Шаг #2 — подготовка материалов

Приготовьтесь к тому, что конструкция теплого пола состоит из большого количества деталей, при этом нужно подбирать только качественные изделия, максимально подходящие друг другу. Рассмотрим наиболее значимые из них: трубы, утеплитель и коллектор.

Для нагревательных контуров лучше остальных подходят трубы из сшитого полиэтилена с маркировкой PEX или PERT:

  • PEX – отличаются «эффектом памяти», имеют 85-процентную плотность сшивки, соединяются аксиальными фитингами, которые можно заливать стяжкой;
  • PERT – не имеют эффекта памяти и соединяются фитингами цангового типа, которые нельзя заливать цементом, но можно применять в открытых зонах – например, в коллекторных соединениях.

На практике используют оба вида труб.

Схема PE-Xa трубы Менее всего от перепадов температуры страдают PE-Xa трубы с внутренним слоем EVOH – своеобразным защитным барьером из поливинилэтилена, снижающим проникновение кислорода

Для домашнего применения чаще используют трубопроводы с Ø 16 или 20 мм. Рекомендуем также ознакомиться с правилами расчета труб для теплого пола.

Рекомендуем не покупать дешевые сомнительные аналоги, а остановиться на продукции одного из проверенных производителей: Valtec, Rehau, KAN, Tece или Uponor. Не забывайте, что от качества комплектующих зависит срок эксплуатации теплого пола.

ЭППС и профильный мат В качестве теплоизолирующего материала желательно применять экструдированный полистирол или профильные маты. Первый вариант дешевле, а маты удобнее для монтажа трубопровода

ЭППС отличается прочностью, влагостойкостью, низкой теплопроводностью, имеет доступную цену. Плиты различных типоразмеров соединяют между собой с помощью пазов.

Тарельчатые дюбели для монтажа утеплителя Для крепления фрагментов ЭППС используют специальные дюбели, которые называют тарельчатыми. Их фиксируют по центру плит, если они большие, и в местах стыков

Профильные маты изготавливают из плотного пенополистирола. Сверху они покрыты выпуклостями, позволяющими ровно и по размерам укладывать греющие контуры. Маты дороже плит ЭППС, и их обычно приобретают, если позволяют финансовые возможности.

За распределение теплоносителя по контурам, регулировку и балансировку отвечает коллектор. Это сложный узел, состоящий из большого количества деталей, среди которых:

  • непосредственно сами коллекторы с балансировочными клапанами и перекрывающими вентилями;
  • воздухоотводчики, работающие в автоматическом режиме;
  • соединительные фитинги;
  • дренажные краны;
  • кронштейны для фиксации.

При отсутствии отдельного стояка потребуется смесительный узел , состоящий из байпаса, насоса и термостатического вентиля.

Коллектор для водяного пола Коллектор и смесительный узел располагают в коллекторном шкафу – металлической коробке, установленной в удобном для обслуживания месте, желательно, на одинаковом расстоянии от всех контуров

Определенного места для установки коллекторного шкафа нет – это может быть коридор, гардеробная, прихожая, отдельное небольшое помещение или специально предусмотренная ниша.

Шаг #3 — монтаж утеплителя

Пропускаем все виды черновых работ – устройство ниши под коллекторный шкаф или дополнительных проходов в строительных конструкциях, переходим сразу к монтажу теплоизоляционного слоя. Основание перед этим нужно вычистить и выровнять.

Порядок работ по укладке плит ЭППС:

  • Отбиваем уровень чистового пола, обозначаем его отметками на стенах.
  • Неровности засыпаем песком.
  • Кладем плиты, соединяя пазами, начиная от дальней стены, а лучше – угла.
  • Стыки соседних плит не должны совпадать, поэтому укладываем их со сдвигом.
  • Если запланирован монтаж второго слоя, плиты укладываем также без совпадений по швам.
  • Фиксируем плиты тарельчатыми дюбелями, используя перфоратор или молоток.
  • Стыки и швы проклеиваем строительным скотчем, не оставляя щелей.

Большие зазоры можно засыпать мелкими остатками плит, а сверху задуть монтажной пеной.

Профильный утеплитель для водяного пола По завершению работ должен получится равномерный, ровный настил из теплоизоляционного материала, без щелей и провалов. Одно из условий надежности слоя – стабильность

Если теплые полы расположены над цокольным этажом, подвалом или на грунте, основание предварительно накройте гидроизоляционной пленкой – полиэтиленом или мембраной 150-200 мкм. Рулоны раскатайте с нахлестом около 100 мм, все швы проклейте скотчем.

Шаг #4 — фиксация водяной трубы

Перед укладкой контуров нужно установить коллекторный шкаф, а затем начать работы от самой удаленной точки. Транзитные трубы, идущие от коллектора до места назначения, маскируем в теплоизоляционный слой и дополнительно помещаем в чехлы из вспененного полиэтилена – чтобы сохранить тепло.

На этом же этапе по периметру фиксируем на жидкие гвозди демпферную ленту.

Защитные чехлы для труб В местах выхода трубопровода наружу, а также в точках входа в бетонную стяжку на каждую трубу надевают защитную гофру или плотный утеплитель, препятствующий деформации

Порядок монтажа контуров:

  • Отматываем с бухты 12-15 м трубы, надеваем утеплитель и коллекторный фитинг.
  • Подключаем утепленный конец к коллектору.
  • Без усилий и натяжки укладываем трубопровод по намеченным контурам, закрепляем через 35-40 см скобами (на поворотах – через 10 см).
  • Обойдя контур, подводим обратную трубу к подающей, также на второй конец надеваем гофру или теплоизоляцию, подключаем с помощью фитинга к коллектору.
  • Записываем длину контура напротив соответствующего вход/выхода на коллекторе.

Так же присоединяем остальные петли трубопровода. Если в процессе укладки вылетают скобы, повторяем фиксацию, но не в том же месте, а на расстоянии не менее 5 см от него.

Чтобы не повредить утеплитель или трубы, для передвижения по рабочим зонам используем настилы из листов фанеры или кусков ДСП.

Шаг #5 — укладка армирующей сетки

Сетку из металлической проволоки или пластика укладывают не под трубу, а над ней. Пластиковая рулонная сетка дешевле, легче и удобнее для укладки.

Металлическая сетка для армирования Для армирования подходит металлическая сетка из гладкой тонкой проволоки толщиной не более 3 мм и ячейкой 10*10 см. Арматура не подходит из-за рифленой поверхности, способной повредить трубу

Куски сетки кладут с нахлестом на 1-2 ячейки, соединяют между собой пластиковыми стяжками-хомутами или проволокой, торчащие концы удаляют.

Шаг #6 — гидравлические испытания

Все готово к заливке стяжки, но перед этим необходимо обязательно проверить работу системы. К подающему коллектору подключают воду, к выходу – шланг, отводящий ее в канализацию.

На линию, к одному из выходов, устанавливают опрессовочный насос.

Опрессовка контуров теплого водяного пола Цель опрессовки – заполнить все контуры чистой водой, промыть трубопровод, в котором могли скопиться остатки смазки или мусор, удалить воздух

Порядок действий при заполнении контуров водой:

  • перекрываем все коллекторные контуры, кроме проверяемого;
  • подаем чистую воду из водопровода;
  • следим за выходом воздуха, пока не потечет чистая вода без воздушных пузырей;
  • перекрываем заполненный контур, переходим к следующему – и так со всеми;
  • прекращаем подачу воды, закручиваем вентиль.

После этого нужно произвести испытания при помощи специального насоса — опрессовочного. К процедуре рекомендуем привлечь опытного мастера, знакомого с процессом.

Суть испытаний: в систему подается вода под давлением выше рабочего – около 6 атмосфер. После этого проверяют трубы на протечки, затем сбрасывают давление, и так повторяют не менее 3 раз. Затем оставляют контуры под высоким давлением на сутки. Если спустя 24 часа протечек нет – система герметична и смонтирована без изъянов.

Шаг #7 — установка маяков и заливка стяжки

Перед стяжкой трубы необходимо заполнить водой и установить рабочее давление, в среднем 2 бара. Затем устанавливаем маяки.

Маяки из профиля для устройства стяжки В качестве маяков рекомендуем использовать гипсокартонный профиль 28*27. Высота маяков – это уровень чистового пола без учета финишного покрытия

Расстояние от крайнего маяка до стены – 0,3 м, между маяками – не более 1,5 м. Соответственно, длина разравнивающего правила – 2 м.

После этого готовим раствор для стяжки. Идеальный вариант – обычная смесь, но с добавлением пластификаторов. Дело в том, что кроме механической нагрузки стяжка постоянно будет испытывать и температурные перепады, поэтому должна быть пластичной и подвижной.

Рекомендуем приобретать специальные пластификаторы или фибру, которые продаются в большом ассортименте. Альтернативных бабушкиных рецептов в виде добавления клея ПВА или жидкого мыла лучше избегать.

Сухая смесь портландцемент для стяжки Главную часть раствора занимает портландцемент М400 и выше, с неистекшим сроком хранения. Нужно проследить, чтобы он был сухим, чистым и просеянным

На каждый 50-килограммовый мешок приходится около ведра воды. Лучше добавлять жидкость постепенно, потому что пластификаторы меняют состав.

Порядок заливки стяжки:

  • Убираем лишние предметы с пола, закрываем окна.
  • Готовим качественный раствор, лучше строительным миксером, чем дрелью.
  • Начинаем укладку стяжки от дальней точки, полосами, ориентируясь по маякам.
  • Корректировку и выравнивание поверхности производим после заливки каждой полосы между маяками.
  • Через пару дней, после подсыхания, зачищаем неровности, удаляем слой цемента до маяков.
  • Увлажняем стяжку, накрываем пол полиэтиленом.

Еще спустя сутки убираем маяки, маскируем образовавшиеся щели, еще раз разбрызгиваем воду по бетонному покрытию. Увлажнение рекомендуется проводить не менее 10 дней.

Шаг #8 — ввод в эксплуатацию

Созревание стяжки занимает около месяца, и только после этого можно приступить к балансировке, которая необходима для выравнивания параметров теплоносителя в контурах. Ее выполняют с помощью расходомеров коллектора.

Сначала устанавливают нормальное рабочее давление (от 1 до 3 бар), затем снимают показатели с расходомера самого длинного контура и регулируют по снятым параметрам остальные петли, поочередно, в порядке уменьшения длины.

После балансировки производят постепенное повышение температуры в системе, начиная с 25 °С и доводя до 40-45 °С, прибавляя ежедневно по 5 градусов.

Первое время рекомендуется внимательно наблюдать за «поведением» теплого пола, следить за изменением теплового режима и, если необходимо, повторить регулировку.

Каких ошибок следует избегать:

Подробнее о размерах контуров и нюансах укладки труб:

Советы, основанные на личном опыте:

По статистике, отопительные системы с грамотно установленным теплым полом позволяют значительно экономить на энергоносителях. Благодаря четким инструкциям производителей комплектующих и подробным описаниям процесса монтажа можно попытаться самостоятельно установить систему. Но если есть сомнения в собственных силах, рекомендуем обратиться к мастерам, специализирующимся на монтаже теплых полов.

У вас остались вопросы по правилам подключения теплых полов? Или хотите дополнить материал полезными советами из собственного опыта? Пишите свои замечания, спрашивайте совет у наших экспертов и других посетителей сайта — блок обратной связи расположен ниже.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.