Все «за» и «против» посадок и посевов растений под зиму

Рубрика: Семена

Помимо стандартных весенних работ на участках с каждым годом все больше огородников начинает практиковать подзимние посевы семян овощей и посадки других растений, не боясь ни весеннего половодья, ни зимних холодов. Получение неоспоримых преимуществ такого метода (перечень которых мы обязательно укажем ниже) возможно только при грамотном подборе культур, правильном засеве и соблюдении всех особенностей агротехники.

Давайте, подробнее рассмотрим эти правила, чтобы досадные ошибки напрочь не отбили желание использовать осеннюю методику. А также выясним, что вообще можно сажать под зиму, и какую выгоду можно получить в данном случае.

Положительные стороны посадок под зиму

Вы можете спросить: «Есть ли вообще смысл в высаживании чего-то ни было перед суровой зимой?» Да, несомненно, среди массы преимуществ осенних работ хочется отметить несколько важнейших моментов, а именно:

  • крепкие всходы появляются на пару недель раньше обычных сроков (а при использовании пленок можно получить выигрыш и до месяца) — ведь очень приятно иметь свою зелень с грядки раньше других, потом и первые урожаи свеклы, моркови уже в летний сезон;
  • растут дружно, да и развиваются лучше весенних посадок;
  • получаются более устойчивыми как к возвратным заморозкам, так и к характерным болезням, вредителям (т.к. семена прошли зимнюю закалку);
  • весной имеем существенную экономию времени, которого и так порой не хватает (грядка ведь уже посажена);
  • можно будет на этой же площади произвести повторные засевы скороспелых культур после уборки основного урожая.

Невосприимчивость к вредителям объясняется тем, что к началу их массового появления и расселения листочки у подзимних посадок успевают «загрубеть» и уже не являются такими аппетитными, как нежные весенние росточки. Так удается избежать нападений надоедливой морковной мухи или крестоцветной блошки, т.к. они пока спят.

Отрицательные моменты осенних работ

Во-первых, зимой оттепели могут чередоваться с трескучими морозами при отсутствии снежного покрова — есть риски вымерзания семян. И, конечно же, осень не всегда располагает нас к земледелию, да и нормы высева семян придется на всякий случай увеличить хотя бы на 20-25% по сравнению с обычными.

Итак, мы вплотную подошли к вопросу, что можно посадить в огороде и на даче осенью, чтобы получить гарантированные всходы.

Какие культуры можно засеять либо посадить осенью

Многие даже не догадываются, что список таких холодостойких растений чрезвычайно обширен. Без риска можно посеять представителей зонтичных:

  • морковь (например, Московскую зимнюю 515, Несравненную, Шантанэ 2461, Нантскую 4, Витаминную 6, Лосиноостровскую 13, Каротан, Раннюю сладкую и др.);
  • укроп (подойдут Грибовский, Казачок, Спартак, Гладиатор, Супераромат, Малахит, Амур);
  • пастернак (Круглый либо Студент);
  • петрушку (листовую Обыкновенную, итальянский гигант, Аппетитную, корневую Бордовикскую сахарную);
  • кориандр (кинзу);
  • пастернак (Круглый ранний, Студент, Лучший из всех);
  • сельдерей (корневой Грибовский, Яблочный, листовой Егор);
  • фенхель (Аромат, Удалец, осенний красавец, Лидер) и др.

Эти семена «туговсхожие» и быстро в любом случае не прорастут, главное, не боятся заморозков.

Из зелени также практикуют выращивание:

  • листовой петрушки (Обыкновенной, можно и корневой, Сахарной, Бордовикской, к примеру);
  • кресс-салата;
  • огуречной травы (Бораго);
  • листовой горчицы;
  • шпината (Виктории);
  • спаржи;
  • базилика (Зеленого ароматного, Опала);
  • щавеля (Крупночерешкового, Шпинатного и др.);
  • кинзы;
  • ревеня;
  • рукколы;
  • салата (Розан, Туринус, Гоген, Робинзон, Изумрудного, Хьюджин, из кочанных сортов Берлинского желтого, Краснокочанного);
  • мангольда.

Если решено засеять свеклу, берут скороспелые или специальные холодостойкие сорта (Подзимнюю 474, Холодостойкую 19, Полярную плоскую К-249, Хуторянку, Дарыню, Северный шар, Бордо 237, Египетскую плоскую и др.)

Самые любимые и распространенные культуры для подзимнего посева и высаживания у огородников:

  • чеснок озимой (Комсомолец, Петровский, Юбилейный Грибовский, Цезарь, Новосибирский, Любаша, Спас, Герман и др.);
  • лук-севок;
  • лук-чернушка (прямо по мерзлой земле);
  • лук репчатый (Даниловский, Стригуновский, Ред Барон, Тимирязевский, Сеншуй).

Можно посадить также лук-батун таких сортов, как Апрельский 12, Салатный 35, Грибовский 21, Майский.

Только в последнюю очередь производят посев под зиму крестоцветных — их безопасно сажать, когда среднесуточные температуры опустятся ниже 0 град. и промерзнут верхние слои почвы. Это:

  • редис (Розово-красный, юбилейный или Стойкий) — можно будет есть уже в начале мая;
  • летняя редька;
  • брюква;
  • дайкон (Саша, Старбест);
  • катран;
  • кольраби;
  • репа (Майская желтая, Белая ночка, Петровская 1, Зеленоголовая);
  • хрен (семенами);
  • капуста пекинская (Хивинская 5);
  • брокколи (Гном, Лазер, Лаки, Монтерей, Цезарь).

Семена этих представителей намного быстрее набухают и могут прорасти даже при минимальных плюсовых температурах. В южных областях успешно зимуют семена белокочанной капусты (Сибирячки, Полярной К-206, Надежды, Грибовской, Дюмы, Зари), краснокочанных сортов (Ранней твердокаменной, Красной ранней, Каменной головки 447), цветной капусты (это Мовир 74, Отечественная, Гарантия).

Важнейшие правила подзимних посевов

Что касается требований к участкам, то для посадки овощей и зелени под зиму выбирают солнечные безветренные грядки, где снег сходит раньше всего. Земля готовится заранее, практически, после освобождения от урожая. Под перекопку не забудьте внести органику и минеральные добавки и сделать приподнятые грядки, чтобы по весне их не смыло водой.

Обычно сразу готовят бороздки (лучше отметить их для себя, воткнув на концах «маркеры») и позднее прикрывают рубероидом, чтобы не задуло снегом, а для заделки отбирают землю и ставят в крытое место. Подходящее время для подзимних посевов — конец октября до середины ноября и позже (с корректировкой по регионам), когда дневные показатели градусника не поднимаются выше +2 град. В данном случае лучше опоздать с посевами, чем поторопиться и дать возможность появиться росточкам по осени. Ничего, что морозец успел сковать землю или выпал снег, в земле-то ковыряться нам уже не нужно — все уже заранее готово к работе.

Для посевов используют только сухие семена, их заглубляют чуть больше, чем весной и совсем не поливают (не забываем об увеличении норм засева до 1,5 раз). Сверху посыпают сухим, отобранным заранее грунтом, слегка прихлопывают и мульчируют опилками, перегноем либо торфом, соломой (не меньше 15 см). Хорошо бы еще укрыть лапником (иголками вверх), чтобы отвадить мышей и полевок от семян.
Интересно, что многим садоводам нравится дражированный посадочный материал, поскольку капсула из глины может служить дополнительной защитой от поедания грызунов.

Если все сделали правильно, семечки успеют только немного набухнуть, но точно не прорастут до настоящих морозов. А весеннее солнце и обилие талых вод сделают свое дело — семена быстрее пробуждаются и трогаются в рост, вскоре порадуют нас первой зеленью: листья салата можно будет отведать уже на первомайские праздники, провести первую срезку укропа в середине мая, пускать в борщи свежую морковку или свеклу в июне и т.д.

Только имейте в виду, что полученный таким образом урожай овощей и корнеплодов не подлежит долгому хранению, а должен быть использован в течение летнего сезона (это, конечно же, не касается лука, чеснока). Поэтому под подзимние посевы и посадки не стоит выделять слишком большие площади.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.