Какой торф кислый и как его использовать в садоводстве

Торф — высокопитательная среда для растений. Но как его использовать в огороде, чтобы не навредить овощным культурам? Рассказываем, какой бывает торф, и какой нужно использовать для питания растений.

Какой бывает торф

Торф — это остатки разложившейся органической массы. Это не про лес и верховой грунт: торф можно найти только в водоемах со стоячей водой — озера, болота. Вся живая масса — растения, листья деревьев, комары, жуки, мелкие животные — всё это умирает и оседает на дно водоема, образуя слой за слоем питательную среду.

Торф бывает 2 основных видов:

  1. 1Низинный;
  2. Верховой.

торф 2х видов

Низинный торф — кислотность почти нейтральная, от 5,5 до 7. Он лежит на самом дне болота. Это уже полностью разложившаяся масса, которая внешне выглядит темной и очень увлажненной. В сухом виде почти как пыль или порошок.

Низинный торф не может надолго улучшить плодородие почвы, потому что в нем уже очень мало питательных веществ, он уже разложившийся. А вот использовать в качестве разрыхлителя можно, потому что он очень легкий.

Верховой торф — с кислой средой. Это неоднородная, более светлая масса, похожая на мох. Кислотность верхового торфа примерно 2,6-4 pH. Его питательная среда высокая, потому что он только на стадии разложения. Но для использования в качестве удобрения для овощных и ягодных культур его нужно раскислить.

Отличия торфа низинного и верхового

Верховой и низинный торф отличаются не только внешне, но и по питательной ценности. И каждый используется в садоводстве определенным образом.

Плюсы и минусы низинного торфа

Применение низинного торфа в качестве удобрения — плохая затея, потому что он не имеет ярких питательных ценностей для растений, но:

  • он улучшает структуру бедной почвы, делая ее рыхлой и влагопроницаемой;
  • помогает растениям быстрее усваивать питательные вещества из почвы;
  • им невозможно испортить почву, сколько бы ее не вносили.

Минусы низинного торфа довольно весомые, чтобы подумать над его использованием:

  • дорогой по стоимости: дороже, чем навоз или перегной. А с учетом того, что его нужно минимум 4-5 ведер на 1 кв.м, то огород становится «золотым», т.к. 10 литров низинного торфа стоят не менее 300 рублей.
  • быстро высыхает и теряет свойства. Этот вид торфа нельзя оставлять на воздухе, он быстро твердеет и становится непригоден.

торф

Именно из-за того, что низинный торф довольно дорогой, его используют только в посадочные ямы и лунки при бедной почве. А на плодородной, богатой почве использование низинного торфа вообще бесполезно. Она и так насыщена питанием, рыхлая и легкая из-за обилия полезной микрофлоры, что нет смысла тратить деньги на внесение еще и торфа.

Плюсы и минусы верхового кислого торфа

Верховой торф более питательный и часто используется в готовых торфяных грунтах для рассады. Но в готовых смесях они раскислены, т.к. нельзя сажать овощные культуры в кислый грунт.

Раскисляют верховой торф обычным способом, как почву на участке. О раскислении почвы можно прочитать в статье «Как раскислить почву на огороде».

Преимущества верхового торфа:

  • волокнистая масса, которая служит разрыхлителем в почве;
  • питательная среда для бактерий на огороде;
  • чистая от семян сорняков, потому что в кислом грунте они не растут;
  • после раскисления уже не растут в ней растения, которые любят кислый грунт;
  • можно использовать для мульчирования, с ним ничего не произойдет на воздухе.

Минусов, кроме кислой среды, у верхового торфа нет. Цена у него ниже, за те же 300 рублей можно приобрести до 50 литров.

Какие растения любят кислый торф

В последнее время стало популярным выращивать в саду голубику и клюкву. Этим растениям как раз и подходит кислый торф. А еще щедро подкармливайте верховым торфом гортензии, рододендроны, вереск и т.д.

Остальным же растениям кислый торф вредит также, как и любой кислый грунт: на нем не растут растения, не получается укоренить саженцы, семена просто не смогут принять питательные вещества.

Каждый раз, покупая новое растение в сад, изучайте его предпочтения и наполняйте посадочную яму тем, что ему необходимо.

Вывод

Торф — это доктор для почвы. Он чистый от сорняков и патогенной микрофлоры. Его удобно использовать для рассады и огорода. Он в любом виде полезен для почвы в качестве разрыхлителя и питательной среды, только не забывайте правильно определять, какой торф кислый и низинный, и использовать каждый вид торфа по назначению.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.