Выбор удобрения для смородины

Любой ягодный кустарник нуждается в осенней подкормке, когда оканчивается сезон плодов и растению нужно набраться сил для весны. Необходимость ухода за смородиной в виде подкормки кроется и в строении корневой системы – она расположена достаточно высоко, в слоях, где почти нет минеральных элементов.

После окончания плодоношения силы растения идут на рост плодовых почек для следующего сезона. Нехватка минеральных веществ пагубно скажется на наличии плодов в следующем году, а может повлечь засыхание куста. Поэтому, внесение удобрений для смородины осенью является важнейшей частью ухода за кустарником.

удобрения для смородины осенью

Какие удобрения лучше выбирать для подкормки смородины

При подкормке смородины осенью удобрениями приоритет отдается калийным и фосфоросодержащим удобрениям. Такие удобрения для смородины универсальны для всех ее сортов и помогают пережить зимний холод, а весной пробуждают растения. Допускается использование как органических, так и неорганических средств.

Важно! Азотные удобрения применяться не должны – они активизируют рост кустарника, появление побегов и сил растения может не хватить для перезимовки.

Сроки проведения осенней подкормки

Сроки внесения удобрения под смородину осенью растянуты по сезону:

  • Первый раз подкормки вносятся в сентябре, как только соберется урожай.
  • Вторая порция подкормки смородины происходит в конце осеннего периода;
  • Третий раз подкормка используется зимой и предполагает использование лежалого навоза или компоста, где уже отсутствует азот.

Чтобы лучше распределить удобрение по земле, необходимо прорыхлить почву, а в сухую погоду подкормку нужно разводить в воде для избегания ожогов.

удобряем куст смородины

Виды удобрений смородины осенью

Использовать удобрения для смородины можно как натуральные, так и неорганические удобрения, необходимо учитывать сроки и технологию подкармливания.

Органика

Органические удобрения благотворно воздействуют на почву, используются большинством огородников и считаются более полезными, чем «химия».

Навоз

Для внесения подкормки смородины осенью нужно развести навоз в воде в соотношении 1:12 из расчета полива под один куст 10л жидкости. Продолжительность действия навоза составляет около пяти лет: он сохраняет влажность почвы, усиливает фотосинтез и газообмен. Коровяк можно вносить в сухом виде под куст и смешивать с землей.

Важно! Навоз нужно использовать после прения, чтобы не навредить корням.

Птичий помет

Садоводы отдают приоритет куриному помету, так как он доступен по цене и обладает мягким действием. Также как и навоз, он разводится с расчетом 1:12. Вносить его можно при перекопке в сухом виде. Для куста необходимо примерно 1 кг куряка.
Важно! Не следует вносить куряк под самый куст – азот в удобрении может сжечь кору.

Компост

Действие компоста наступает примерно через три месяца после применения, лучше всего вносить его в конце осени.

Древесная зола

Зола является самым легким удобрением для растений. При ее использовании необходимо учитывать породу дерева, из которого она изготовлена. Так, в хвойных породах много фосфора, в лиственных деревьях — богатство калия, а торфяная зола — источник кальция.
Использовать ее лучше всего с перегноем и торфом. Под корень необходимо вносить смесь навоза и золы в разведении водой 1:2 после недельного настаивания.

Картофельные очистки

Относятся к достаточно полезным добавкам, так как содержат калий и крахмал. Использовать можно разные виды очисток: свежие или высушенные в виде пудры; настойку, ее готовят с расчетом 1:2 и настаивают неделю.
На каждый куст необходимо около 8 л отвара.

Сидераты

Хорошее удобряющее действие на смородину оказывает горох или люцерна. Они забивают сорную траву, обогащают почву, защищают от морозов.

Важно! Сидераты защищают растения и от вредителей.

Минеральные удобрения

Минеральные добавки считаются основным удобряющим средством, они классифицируются на простые и сложные виды. Проводить осеннюю подкормку смородины минеральными веществами необходимо по инструкции изготовителя.

Азотные минеральные удобрения

К ним относятся селитра и мочевина, нитроаммофос. Подобные подкормки опасны ожогами корней, для кустарника азот нужно разводить 10 л воды. Использовать их можно только в начале осени.

Фосфорные минеральные удобрения

Фосфор считается хорошим средством для сохранения влаги в корнях растений. Необходимо вносить строгое количество азота, так как неправильные пропорции не дают возможность усваиваться иным элементам.
К таким удобрениям относится суперфосфат.

Калийные минеральные удобрения

Калий применяется при перекопке грунта. Часто используют сульфат калия 25-30 г/кв. м и сернокислый калий. Осеннюю подкормку смородины нужно осуществлять в расчете 150-200 г /кв. м.

Важно! Калий вносится в почву заранее, чтобы вышел хлор.

Комплексные удобрения

Комплексные добавки хороши для неопытных садоводов, они разводятся по инструкции и содержат все микроэлементы. Выбирать необходимо специализированные удобрения для осени.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.