Классификация безбородых ирисов: группы и сорта

Рубрика: Разобрать
Классификация безбородых ирисов: группы и сорта
  • Водолюбивые ирисы
  • Сибирские ирисы
  • Луизианские ирисы
  • Японские ирисы
  • Спуриа-ирисы

Водолюбивые ирисы

В эту очень перспективную группу входят сорта и гибриды ирисов болотного ( Iris pseudacorus ), ириса щетинистого ( Iris setosa ), ириса разноцветного ( Iris versicolor ), ириса гладкого ( Iris laevigata ).

У них относительно простой цветок и не такая богатая цветовая гамма, зато они устойчивы, рано зацветают и долго цветут (некоторые сорта больше месяца). Ценны эти ирисы как прибрежные растения .

Ирис болотный и ирис гладкий хорошо растут при посадке в мелководную часть водоема . Единственная сложность – некоторые сорта ириса болотного, например сорт Roy Davidson , были получены с участием видов южного происхождения и требуют укрытия на зиму .

Ирис болотный

Сибирские ирисы

В отличие от видового ириса сибирского сортовые требуют солнечного местоположения, а многие сорта американской селекции еще и более теплого, защищенного места. Достаточно неприхотливы, не подвержены болезням, разнообразны по окраске и форме цветка. Подбирая сорта ирисов, можно добиться очень длительного цветения – с конца мая до конца июля. Группа Cино-сибирских ирисов менее устойчива в средней полосе России.

Подробнее про Сибирские ирисы

Выращивание сибирских ирисов

Луизианские ирисы

Большинство видов этой группы растут по берегам Миссисипи, в штате Луизиана. Селекция в основном идет в США и Австралии. Сколь красивы, столь и неустойчивы. Им нужны теплое, максимально солнечное место и укрытие на зиму.

В наших садах растут только отдельные формы луизианских ирисов с ярко-голубой и розовой окраской, большинству других сортов у нас не хватает тепла. Цветут луизеанские ирисы в июле.

Японские ирисы

Группа японских ирисов происходит от ириса мечевидного ( Iris ensata ), растущего в Японии и Приморье. Японские селекционеры вывели огромное количество очень красивых сортов японских ирисов синей, розовой и белой гаммы. К сожалению, многим из них в наших широтах недостает тепла, поэтому сажать их нужно на солнечные участки и ни в коем случае не в воду.

Зимуют японские ирисы хорошо, но из-за недостатка тепла могут не цвести и с годами становятся все слабее. Есть отечественные сорта японских ирисов, которые прекрасно чувствуют себя в наших условиях, но не обладают большим разнообразием окрасок.

Самые ранние японские ирисы зацветают у нас в первой половине июля.

Спуриа-ирисы

Группа названа по самому распространенному виду – ирису ложному ( Iris spuria ). К этой группе относится довольно неприхотливый, зацветающий в конце мая ирис злаковидный ( Iris graminea ), у которого цветы выглядывают из тонкой листвы. Большинство видов этой группы имеют южное происхождение, селекция также идет в районах с более теплым, чем у нас, климатом.

Эти ирисы засухоустойчивы, любят щелочные почвы , требуют теплого, хорошо освещенного места. Очень разнообразны по окраске. Сортовые растения зацветают в июле. Хорошо растущих и цветущих в наших условиях сортов мало.

Ирисы: посадочный материал

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.