Заготовка грунта для рассады

Урожай выращиваемых культур зависит от качества и здоровья растений, дающих его. Чтобы они были крепкими и плодоносили, необходимо вырастить сильную рассаду, что невозможно без качественного грунта. Кто -то предпочитает покупную землю, а кто-то экономит деньги и делает земельную смесь самостоятельно: ведь грунт для рассады высокого качества можно готовить и по своему усмотрению.

заготавливаем грунт для рассады правильно

Тем не менее, при заготовке грунта для рассады необходимо учитывать ряд условий и требований, чтобы не навредить будущей рассаде.

Подходящий субстрат для рассады должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Наличие удобрений и микроорганизмов;
  • Баланс органических и неорганических добавок;
  • Достаточная впитываемость и воздухообмен;
  • Нейтральная кислотность;
  • Рассыпаемость и не забитость;
  • Отсутствие растительного мусора, насекомых и глины.

Сроки заготовки грунта

Собирать субстрат для рассады необходимо после заморозков: в это время насекомые уходят в спячку на глубину, и снижается риск их случайного попадания в горшок.

Место сбора земли

Не рекомендуется брать землю под рассаду с огородов – велика вероятность заражения почвы инфекциями и сохранения ядов. Лучше всего накопать почву в лесу или на лугу.

Важно! Не стоит брать почву в хвойных посадках – там она имеет повышенную кислотность.

Если же почву приходится брать со своего участка, то предпочтение отдается открытому грунту, а не теплицам – в них наблюдается скопление вредителей. Субстрат лучше всего брать с места, где росли бобовые культуры – земля из-под них насыщается полезными веществами.

Важно! Нужно учитывать и правила севооборота: для рассады помидор не подойдет земля, где рос картофель или перец.

Состав и обработка субстрата

Земля для рассады должна быть с перегноем: он необходим для дренажа и «дыхания» земли. Если нет возможности его добавить, можно заменить компонент опилками.

Важно! Не стоит проводить прокаливание земли: погибают не только вредители, но и полезные бактерии.

Сам процесс заготовки грунта для рассады прост, как приготовить грунт для рассады знает любой, даже не опытный садовод.

В емкость насыпается почва и перегной в одинаковой пропорции, в полученную смесь добавляется зола в качестве удобрения из расчета 200г на 10 л земли. В качестве дренажного средства может использоваться сушеный торф или мох.

Важно! Сфагнум делает почву слабокислой, что нужно учитывать при составе земли для той или иной культуры!

Неплохим вариантом будет добавление вермикулита с перлитом для рыхлости субстрата и защиты растений от черной ножки. Все ингредиенты тщательно вымешиваются, просеиваются через сито и отправляются на хранение.
состав грунта для рассады

Данный состав является универсальным для всех плодовых культур, но если он готовится для какого-то отдельного растения, то необходимо добавлять пропорции того или иного удобрения в зависимости от требования культуры.

Хранение субстрата

Хранить готовую земляную смесь нужно в холоде: в сарае или на улице, что обеспечивает дезинфекцию субстрата от вредителей. Перед посадкой в грунт рассады почву предварительно нагревают в помещении и обрабатывают фунгицидными средствами.

хранение субстата

Использование покупного грунта

Можно купить грунт для рассады в готовом виде, но не всегда за его качество можно ручаться. Чтобы усовершенствовать покупную землю для рассады необходимо: добавить часть обеззараженного субстрата, мел для снижения возможной кислотности и немного гидрогеля для дренажа. 

Обеззараженную землю смешивают в одинаковой пропорции вместе с покупной. Мел добавляют из расчета 2 ст. л. на 10 л земли.

Важно! Капсул гидрогеля нужно немного, так как от воды его объем растет.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.