Котовник лимонный

Рубрика: Разобрать
Котовник лимонный

травянистое

Яснотковые

зеленной , лекарственный , декоративноцветущий

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, супесчаная, слабокислая

сухо

двулетник , многолетник

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

черенками, семенами, делением

огород , цветник

весна, осень

Котовник кошачий – согласитесь, звучит как масло масляное. Но тот, кто придумал это название, несомненно, хотел подчеркнуть самое яркое качество этого растения

И ему это удалось. Дело в том, что котовник и в свежем, и в сушеном виде выделяет некие химические вещества, чрезвычайно привлекательные для котов и кошек. Поэтому игрушки для них набивают этой травкой. Другие варианты названия многолетнего растения семейства яснотковых , официально именуемого котовник лимонный ( Nepeta cataria ), – кошачья мята, или котовник мятный. И это только один вид из многочисленного (около 250 видов) рода котовников ( Nepeta ).

В природе они распространены по всей территории Евразии (кроме арктических областей) и Африки. Одни котовники растут на лугах, в полях и лесах, другие – на сухих горных склонах. У каждого вида свой специфический аромат листьев, стеблей и цветков. Различаются они и высотой, формой соцветий, расцветками. Например, котовник лимонный вырастает до 1 м, а цветки у него белые или розовые. Это, пожалуй, самый популярный вид. Его культивируют и в Западной Европе, и в Азии, и в США, и в нашей стране выведено четыре сорта (` Базилио `, ` Бархат `, ` Кентавр ` и ` Голубой иней `).

Разумеется, не для того, чтобы удовлетворить интересы всех кошек мира. Есть у котовника лимонного и другие достоинства. Например, аромат. Нетрудно догадаться, что он лимонный, но с тонким оттенком запаха герани. Поэтому эфирное масло котовника лимонного активно применяют и в косметической, и в парфюмерной, и в пищевой промышленности. Используют его и как лекарственное растение при неврозах сердца, сердечной недостаточности, бронхитах. Ну и, конечно, как пряность в кулинарии: молодые листья добавляют в салаты, соусы, супы и компоты. А сушеные – в травяные чаи. Кроме того, котовник лимонный прекрасный медонос, и его цветки (цветет с июня по сентябрь) привлекают в сад не только пчел, но и других полезных насекомых.

Вообще цветение котовников – отдельная тема для разговора. Существуют очень декоративные виды, а на их основе выведены еще более декоративные сорта. Например, котовник сибирский ( N. sibirica ), котовник крупноцветковый ( N. grandiflora ), котовник закавказский ( N. transcaucasica ), котовник Фассена ( N. faassenii ) и другие. Их сажают в цветниках и на альпийских горках. Главное достоинство – множественные соцветия голубого, синего, фиолетового оттенков, покрывающие растения в течение практически целого лета. Иногда, когда хотят создать сиреневую полянку или бордюр, но не имеют возможность использовать лаванду, высаживают котовники. Эффект практически тот же.

Размножают котовники семенами и вегетативно. Если хотят, чтобы растения из семян зацвели в первый же год, то семена на рассаду высевают уже во второй половине марта. А в грунт можно сеять и под зиму, и весной – в конце апреля. Большинство культивируемых у нас котовников – достаточно неприхотливые и зимостойкие растения. Вымерзают они только в морозные бесснежные зимы. Почвы предпочитают легкие. Если котовник выращивают не в декоративных целях, а в качестве лекарственного растения, то листья начинают срезать только на второй год, когда кустик разрастется и окрепнет.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Хорошо растет на солнечных местах, сухой и легкой почве. Тяжелых почв не переносит.

В морозные зимы может подмерзать, но восстанавливается за счет обильного самосева.

Хорошо реагирует на минеральные подкормки.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.