Огородные "зонтики" в цветнике

Рубрика: Разобрать
Огородные "зонтики" в цветнике

Название одному из крупнейших семейств цветковых растений – зонтичные – дала красивая форма их соцветий. Конечно, с ботанической точки зрения не все то "зонтичное", что имеет щитковидное соцветие-полусферу. Визуально к этой группе можно отнести, например, пузыреплодники , валериану , седумы , посконники . Однако мы будем говорить только о "настоящих" зонтичных.

В стеблях, как и во всех других органах зонтичных, имеются каналы, содержащие эфирные масла и смолистые вещества, поэтому практически все они очень пахучи. Благодаря пряным ароматам и замечательному вкусу корнеплодов многие зонтичные давно завоевали себе место в огороде . А в последние годы они стали полноправным украшением цветников и букетов.

Несомненный фаворит – укроп пахучий ( Anethum graveolens ). У европейских флористов особо популярен его сорт ` Vierling `. Нитевидная нежно-сизая листва и большие ажурные желтые соцветия чудесно смотрятся в романтичных букетах. В цветниках укроп создает эффект дымки, сквозь которую проступают фактурные растения заднего плана.

Его более рослый брат-близнец – фенхель обыкновенный ( Foeniculum vulgare ) хорошо зимует в южных регионах, а в средней полосе растет как однолетник. Он цветет в год посева, с июня по август. К началу завязывания семян желтые соцветия приобретают насыщенный бронзовый оттенок. Высокие, до 2 метров, цветоносы позволяют экспериментировать с местом в композиции.

Желтые зонтики на метровых цветоносах двулетнего пастернака посевного ( Pastinaca sativa ) выглядят воздушными облаками. Это растение вполне может соперничать с гипсофилой метельчатой в качестве компаньона для роз. Пастернак продолжительно цветет, начиная с июля. В отличие от укропа его верхушечные зонтики намного крупнее боковых.

Всем известную петрушку ( Petroselinum crispum ) часто выращивают как бордюрную зелень. В первый год этот двулетник образует розетку листьев и корнеплод, во второй – цветочный стебель высотой 75–150 см. Ее зеленоватые плотные зонтики могут свободно вписаться в садовую палитру. Как и большие молочно-белые соцветия кориандра ( Coriandrum sativum ). Они возвышаются на цветоносах до метра высотой и отлично смотрятся в массиве.

В компанию к цветам светлых оттенков подойдет также пряный двулетний тмин обыкновенный ( Carum carvi ). Достигая метра в высоту, на второй год в мае он выдает многолучевой некрупный белый зонтик. Это растение лучше себя чувствует на щелочных почвах.

Все сорта культурной моркови посевной ( Daucus sativus ) происходят от азиатской моркови дикой ( D. carota ). На второй год они образуют плотное сложное зонтичное соцветие на высоком (до 1 м) стебле. Белые цветки раскрываются в июне. Обычно у "азиатки" один центральный цветок – пурпурный. Соцветия плотные, подходят для сухих букетов.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.