Посадка первоцветов осенью: мускари и гиацинт

Каждый дачник и даже просто начинающий любитель цветов слышал о первоцветах. Эти цветочки распускаются самыми первыми, как только сходит снег, радуя глаз яркими красками. Первоцветы вызывают неподдельные эмоции, ведь они являются вестниками уже наступившей весны. При этом, они достаточно просты в уходе - их не нужно пересаживать раз в несколько лет на другие места как те же тюльпаны.

Мускари и гиацинты не требуют больших затрат и недороги в цене. Родина мускари – Турция, а родина гиацинта простирается на всю территорию Малой и Средней Азии. При этом, растения, привыкшие к средиземноморскому климату, могут спокойно расти как в южных районах России, так и в городах средней полосы.

Особо популярными первоцветами считаются гиацинты и мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук). Цветы мускари и гиацинтов интересны своей структурой: на цветоносе гиацинта распускается до 30 бутонов, а соцветия мускари похожи на маленькие пирамидки.

мускари

Внешне гиацинты и мускари сильно похожи, старая классификация растений относит мускари к гиацинтовым, но на само деле их семейство – спаржевые. Цвет мускари бывает разных оттенков, но особенно популярны синие, белые и розовые растения. У гиацинтов цветовая гамма значительно шире: доступны красные, белые, желтые, синие, фиолетовые и даже черные сорта.

гиацинты

Особенности посадки мускари и гиацинтов

И гиацинт и мускари относятся к многолетникам. Луковицы гиацинта могут быть разными по размеру и структуре, что определяется его сортовыми качествами.

Посадку гиацинта лучше проводить на пятый год луковицы – в это время растение считается взрослым и может давать деток.

Особенности выбора луковиц гиацинта

Перед покупкой луковиц гиацинта следует учесть ряд моментов:

  • Луковицы махровых сортов меньше обычных;
  • Для посадки в землю гиацинтовая луковица должна быть больше 5 см, обладать почкой роста, быть твердой и упругой;
  • На ней не должно быть плесени, повреждений, дыр;
  • Внизу луковицы должны быть небольшие корешки;
  • Донце луковицы должно быть уже нее в два раза.

луковицы мускари и геоцинтов

Как выбрать луковицы мускари

Требования к луковицам мышиного лука аналогичные:

  • Луковица мускари должна быть в спячке на момент покупки;
  • Луковичные бока должны быть твердыми и без изъянов;
  • Следует обратить и на чешую растения – она должна быть без повреждения.

Гиацинты и мускари относятся к дикорастущим растениям, но при посадке на огороде необходимо соблюдать определенные правила.

Когда сажать гиацинты и мускари

Среди садоводов возникают споры, когда сажать гиацинты: осенью или весной. По правилам, время посадки мускари и гиацинта – осень.

Чаще всего, этот процесс приходится на конец сентября и начало октября.

Важно! Ранняя посадка луковиц повлечет их прорастание, зиму растение может не пережить. Погибнут они и при поздней посадке, так как не успеют дать корни. Самый поздний срок посадки – начало ноября.

При поздней высадке растения необходимо укрывать растительным материалом, чтобы помочь им адаптироваться.

Если случается так, что растение попадает к владельцу в качестве горшечной культуры, не стоит сразу сажать гиацинт в грунт – цветок может сильно перебаливать. Растение должно отцвести, а затем ее отправляют на дозревание: полив уменьшается, луковица ставится в затемненное место. Осенью уже можно сажать гиацинт в открытый грунт.

Мускари более неприхотлив, чем гиацинт, но дольше укореняется. Можно сажать мускари в грунт осенью, но допускается и весенний посев. Проводить его нужно очень рано, как только сошел снег, и атмосферная температура не поднялась выше 5 градусов, желательно в виде рассады, чтобы растение адаптировалось к земле.

Выбор места для посадки мускари и гиацинта

Садовод должен учитывать не только сроки, когда сажать гиацинт и мускари, но и место посадки растений, ведь от этого зависит цветение. Допускается посадка луковичных цветов, как на открытом пространстве, так и возле деревьев: допускается легкая полутень. Но, в любом случае, место должно быть солнечным, безветренным с рыхлым питательным грунтом.

Если почва кислая, ее следует произвестковать, при пролегании грунтовых вод грядки лучше разбить на возвышенности с учетом дренажа.

Важно! Мускари относится к разрастаемым цветам, его необходимо сажать подальше от других цветов и оставлять пространство между луковицами.

Почва для мускари и гиацинтов

Подготовка грунта для посадки мускари и гиацинтов предполагает не только его глубокое вскапывание, но и внесение добавок.

Лучше всего использовать их в следующих пропорциях:

  • известь – 1 ст.,
  • древесная зола – 1 ст.,
  • фосфорное удобрение – 50 г,
  • 10 г магния или калия на 1кв.м. земли, и внести требуемые добавки (зависит от состава и состояния грунта).

Высадка гиацинтов проводится в теплую погоду в среднем при +10 градусах. Между луковицами необходимо соблюдать интервал около 10 см, а между рядами – 20см. в лунку, куда сажается цветок нужно добавить немного песка для дренажа.

луковицы гиацинтов

Важно! Растения недопустимо сажать в глину, так как застой воды обеспечит гниение луковиц. В данном случае нужно проводить досыпание земли.

При заглублении в грунт луковицы можно обработать фунгицидом, или же пролить землю слабым раствором марганцовки – она подходит как для обеззараживания, так и может быть калийным удобрением. После посадки цветочные грядки пересыпаются листвой, хвоей, опилками или соломой.

Как правильно посадить мускари

Процесс посадки мускари в грунт мало чем отличается от высадки гиацинтов: в основном схемой посадки. Грунт готовится также - перекапывается и удобряется компостом.

как сажают мускари

Заделка луковиц мышиного гиацинта происходит на глубину 5 см, плотность посева предполагает группы луковиц – до 100 растений на 1 кв. м. Для дренажа также необходимо использовать песок. После посадки грядки мускари проливаются водой, через некоторое время их можно утеплить опилками.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.