Джефферсония

Рубрика: Разобрать
Джефферсония

травянистое

Барбарисовые (Berberidaceae)

декоративноцветущий , декоративнолистный

плодородная, дренированная, супесчаная, суглинистая

умеренно-влажно

многолетник

тень, полутень

семенами, делением

цветник

весна, лето, осень

Имя растению дано в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США. Сейчас многие ботаники выделяют джефферсонию сомнительную в отдельный род – косоплодник ( Plagiorhegma dubium ).

Джефферсония сомнительная, Jeffersonia dubia

Цветет ранней весной крупными голубовато-сиреневыми цветками-чашечками. Нежность оттенка подчеркивают листья – они появляются окрашенными в пурпурные тона и к моменту цветения сохраняют сложные переходы цвета .

На фоне только оттаявшей земли и самых ранних первоцветов джефферсония сомнительная самое нарядное растение, без всякого сомнения! Длительность цветения зависит от погоды: если пасмурно и прохладно, то 10–12 дней, если солнечно и тепло – отцветает за неделю. После цветения это изящный кустик около 30 см высотой и в диаметре. Листья прикорневые, на тонких, как леска, но жестких и прочных черешках. Каждый листок в отдельности похож на маленький зонтик с длинной ручкой, благодаря чему вся куртинка смотрится необычно. Если осень стоит не слишком мокрая, с небольшими ночными заморозками, то джефферсония снова сменит наряд – зонтики станут желтыми.

Джефферсония двулистная, Jeffersonia diphylla

Тоже умеет разительно меняться в течение сезона. Рано весной она цветет нежными белыми цветками. Узкие лепестки легки и эфемерны, они так быстро облетают, что, как говорится, не успеваешь сбегать за фотоаппаратом. Но не стоит огорчаться, ведь впереди необыкновенное зрелище – “порхающие бабочки”. Дело в том, что листья растения по форме напоминают бабочку с распростертыми крыльями. При этом их размах не меньше 10–12 см, а черешки могут вытянуться и до 40–50 см. Сходство с порхающими бабочками усиливается и от того, что место “крепления” каждого листа к основанию куста почти незаметно, черешки такие же тонкие, как у джефферсонии сомнительной. Красивы и плоды – крупные оранжево-коричневые семена помещены в коробочку-кувшинчик затейливой формы. Листья летом сизовато-зеленые с более светлой изнанкой, в сентябре окраска меняется на золотистую.

Использование джефферсонии

В теневых цветниках в соседи джефферсониям подойдут неагрессивные папоротники (вудсии, сортовые щитовники и кочедыжники, адиантумы), хохлатки , морозники, сольданеллы, сорта анемоны дубравной и лютичной и пр. Джефферсонии украсят и композиции с миниатюрными хвойными и лиственными породами.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Молодые посадки джефферсонии требуют своевременного полива и мульчирования. Джефферсония способна много лет расти на одном месте без омолаживающего деления.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.