Отзывы. Пылесос Zelmer Aquawelt 919.0 ST

Рубрика: Разобрать
Отзывы. Пылесос Zelmer Aquawelt 919.0 ST

При интенсивной эксплуатации пылесосы живут насыщенной, но недолгой жизнью. В них постоянно что-то "забивается", они начинают хуже "тянуть". И главное, возникает запах разогретой пыли и ощущение, что при уборке ты не избавляешься от пыли и шерсти, а только гоняешь ее с места на место. В результате их приходится менять едва ли не каждые год-полтора, каждый раз переживая муки выбора.

На сей раз выбор был остановлен на пылесосе с аквафильтром, чтобы избавиться от необходимости вытряхивать или менять мешок. Опция "влажная уборка" не рассматривалась как необходимая, но в выбранной модели Zelmer Aquawelt 919.0 ST она присутствует. При выборе рассматривали преимущественно линейку "профессиональных пылесосов", поскольку у нас, действительно, промышленный объем уборки. Но у всех профессиональных пылесосов имеется весьма существенный, на наш взгляд, недочет: они большие или очень большие. И тяжелые! А Zelmer вместе с водой, залитой в аквафильтр, весит почти на пять килограмм меньше самого легкого из них. Кроме того, в квартире проще найти место для его "парковки", что тоже имеет значение.

Характеристики агрегата из инструкции:
Тип обычный
Уборка сухая / влажная
Потребляемая мощность 1600 Вт
Пылесборник аквафильтр или мешок для пыли
Регулятор мощности на корпусе
Фильтр тонкой очистки есть
Источник питания сеть

Особенности :
Уровень шума 84 дБ
Длина сетевого шнура 5.6 м
Функции и возможности индикатор заполнения пылесборника, автосматывание сетевого шнура, место для хранения насадок

Размеры пылесоса (ШxГxВ)    35x49x36 cм
Вес 8.5 кг

Дополнительная информация: можно использовать мешок для сбора пыли 2.5 л; бак для сбора воды 5 л; бак для моющего средства 1.7 л; радиус действия 9 м; мягкие колеса.

Трубки и насадки
: труба всасывания  телескопическая, турбощетка в комплекте

Дополнительные насадки в комплекте: для сухой уборки пол/ковер; для влажной чистки мебели; малая; щетка для камня, мрамора и паркета; малая щетка; щелевая; для влажной чистки ковров; для сбора воды; большая турбощетка



Первое впечатление, когда мы достали пылесос из коробки и приступили к изучению инструкции, было "да это устройство класса космический корабль!" Впрочем, разобрались мы довольно быстро. И теперь можем поделиться впечатлениями от непосредственно эксплуатации.

"Место для хранения насадок" в боку пылесоса вмещает три маленькие щеточки, которыми мы сами пользуемся  редко. Чем доставать ту же щелевую насадку, нам проще снять большую щетку, и пройтись по плинтусам трубой. Зато для остальных, используемых чаще, вроде турбощетки для ковра — потребуются отдельное место хранения. И их вправду много.



Ни у одного из наших предшествующих пылесосов на основной "универсальной" щетке, которой можно пылесосить и ламинат, и плитку, и ковер (хотя ковер лучше, конечно, турбощеткой) не было специального "фильтра" на крышке. Суть в том, что там задерживается вся "крупнофракционная" пыль, мусор и мелкие детские игрушки, вроде крохотных деталек Лего. Это удобно. С одной стороны, "фильтр" довольно быстро забивается и пылесос начинает хуже тянуть. С другой, вытряхнуть его в мусорное ведро — совсем не сложно, даже если повторять процедуру каждые пять минут. Зато меньше попадает в аквафильтр, и появляется возможность без особых усилий спасти что-нибудь полезное. Кроме того, не забьется труба пылесоса, из которой практически невозможно извлечь без потерь вставшую поперек мелкую детскую игрушку. Но если не хочется возиться, фильтр можно не вставлять, оставив щетку с обычной крышечкой.

У пылесоса — длинный сетевой шнур и телескопическая труба с возможностью регулировки по высоте, что тоже удобно, и поэтому присуще любой модели, кроме самых дешевых. В инструкции оговорено, что пылесос нельзя таскать за собой по квартире за шланг.  От этого на нем со временем появятся микротрещины, и сила втягивания заметно упадет.  Пылесос достаточно тяжелый, если оценивать с женской точки зрения. И носить его за собой за ручку или возить, нежно пиная сзади ногой — неудобно! Сила втягивания регулируется нажатием кнопок на крышке. На максимуме тянет и вправду мощно. Ни минимуме — наверное, можно пылесосить даже тюль на окне. Нам этот момент не показался существенным: шторы мы предпочитаем стирать, а не пылесосить.

После уборки требуется извлечь из пылесоса "ведерко" аквафильтра, содержимое которого на нежные и чувствительные натуры может произвести весьма отталкивающее впечатление.

Оно разбирается на три детали и одну губку, каждую из которых придется более или менее долго и старательно отмывать. А потом сушить. Сначала в ванной, пока не стечет вода, а потом в каком-нибудь специально выделенном месте, поскольку собирать пылесос во влажном состоянии не стоит — точно появится неприятный запах. По факту получилось, что двадцать минут убирается большая трехкомнатная квартира, а потом еще пятнадцать — моется сам пылесос. Нетерпеливых это точно будет раздражать. Вполне рабочей альтернативой в этом случае может выступить мешок для сухой уборки, входящий в комплект.

Но при уборке с аквафильтром в доме появляется объективный запах свежести. Видимо, это происходит за счет попутного увлажнения воздуха? Хотя не исключено, что впечатление возникло по контрасту с предыдущим пылесосом, который под конец при работе очень сильно пах пылью.

А вот мыть пол с его помощью нам совсем не понравилось. Для этого надо загрузить в отдельный бачок моющее средство, разведенное в воде. И надеть на трубу дополнительный шланг с щеткой. При нажатии на кнопку разбрызгивается жидкость, которая потом всасывается обратно в пылесос. Ковер после такой чистки стал выглядеть, конечно, намного привлекательнее, призывая возвести такую чистку в традиции. А вот пол, покрытый плиткой или ламинатом существенно проще и быстрее мыть без всяких пылесосов. Мыть таким способом паркет вообще не рекомендуется. Вероятно, это удобно, если в доме имеется ковролин.

Ну, и еще один момент, который, возможно, требует отдельного внимания, заключается в том, что пылесос не рекомендуется хранить возле работающей батареи.

В целом, впечатления от этой модели пылесоса — вполне положительные. Минусы вполне компенсируются качеством уборки. Теперь осталось поглядеть лишь, сколько прослужит? Производитель дает гарантию на целых четыре года, что тоже отличает пылесос от имевшихся ранее в лучшую сторону.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.