Как сделать красивый сад, если участок расположен в лесу

Рубрика: Разобрать
Как сделать красивый сад, если участок расположен в лесу

Анкета сада под соснами

  • Местоположение сада: Московская обл. Одинцовский район
  • Участок расположен на территории соснового бора, преобладают хвойные деревья сосны и ели.
  • Площадь участка 0.5 га
  • Возраст сада 1 год.
  • Характер посадок пейзажный
  • Дизайнер: Наталья Тарасова

Каждый сад – это прежде всего отражение характера владельца. Задача ландшафтного дизайнера сонастроиться с заказчиком и направить в мирное эстетическое русло его созидающую энергию, проявив профессионализм.

  • Как выбрать стиль для сада в лесу
  • Зонирование участка
  • Какие растения можно посадить в лесной зоне
  • Грамотный функционал для комфорта
  • Как ухаживать за большим садом
  • Совет читателям

Сад под соснами Натальи Тарасовой Павильон для отдыха в окружении цветущих гортензий

Как выбрать стиль для сада в лесу

Основная задача освоения лесного участка – максимально сохранить естественные растения и органично вписать неприхотливые декоративные растения, которые будут не только радовать глаз, но и хорошо сочетаться с имеющимися на участке. В этом саду преобладают растения, которым комфортно в полутени под покровом корабельных сосен. Стиль участка соответствует архитектурному стилю дома – швейцарское шале.

Сад под соснами Натальи Тарасовой Пейзажный классический стиль сада продиктован домом-шале

Зонирование участка

Еще одна из задач была решить вопрос с террасированием участка, так как имелся довольно большой уклон (перепад высот более 1.5 м) и важно было сделать все зоны максимально функциональными. Участок разбит на несколько зон: парадная зона вокруг дома, зона плодового сада, зона отдыха около беседки, релакс зона – водоем закрытого типа с садиком камней, детская спортивно- игровая площадка, зона теплицы.

Сад под соснами Натальи Тарасовой Комплекс детских аттракционов

Сад стал любимым местом для сей семьи, особенно пользуются успехом открытая терраса, беседка и детская площадка. Фактически со всех точек хорошо просматриваются все зоны сада, когда в беседке полностью открыты панорамные окна, создается ощущение, что находишься среди цветов в самом его сердце.

Сад под соснами Натальи Тарасовой

Беседка для отдыха

Какие растения можно посадить в лесной зоне

Наша задача была добавить ярких красок, так как лето у нас довольно непродолжительное, и важно, чтобы сад был хорош в любое время года, поэтому средний ярус создан из хвойных и лиственных крупномеров разных пород и сортов, он является основой всех миксбордеров.

Сад под соснами Натальи Тарасовой Композиции из хвойных растений и декоративных кустарников

Мы довольно рискованно добавили большое количество цветущих кустарников, таких как гортензия метельчатая, но этот шаг оправдал себя, участок смотрится очень нарядным и нежным. Конечно же, чтобы добавить ярких красок используются однолетние цветы, как в цветниках, так и в кашпо.

Сад под соснами Натальи Тарасовой Классические цветники с декоративными многолетниками

Особенностью ландшафта лесных участков является использование теневыносливых растений, теневого газона, мульчирование корой лиственницы приствольных кругов крупномерных деревьев, а также миксбордеров, что позволяет сохранить декоративный вид, сохраняет влагу корней деревьев, облегчает уход, не требуя частой прополки.

Грамотный функционал для комфорта

В саду проведена удобная тропиночная сеть, использовано два типа облицовки дорожек и площадок: клинкерная брусчатка Ригель и природный камень для пошаговых дорожек.

Сад под соснами Натальи Тарасовой Клинкерное мощение

Уличное освещение двух типов и пультовое управление, с включением разных зон: садовые фонари, в стиле дома в придомовой части и на подпорных стенках, ландшафтная подсветка прожекторами групп растений, также есть подсветка в зоне водоема.

Обязательным является устройство автоматического полива – это главное в уходе за любым садом и прежде всего газоном.

Как ухаживать за большим садом

Площадь газона 25 соток. Мы осуществляем стандартный уход: покос через каждые пять дней, сезонная подкормка газонным удобрение Fertika весной и осенью, внесение осуществляется с помощью автоматического полива, что позволяет добиться равномерности.

Уход за садом осуществляется специалистами нашей компании совместно с сотрудниками заказчика.

Сад под соснами Натальи Тарасовой Ухоженный газон - визитная карточка большого сада

В уходе за участком используется комплексная интегрированная защита растений от насекомых – вредителей. Один раз в сезон производится внесение биопрепаратов на основе энтомопатогенных нематод для осуществления биологического контроля и восстановления баланса биогеоценоза и дважды производится двух-трех кратная обработка химическими препаратами естественных и декоративных хвойных насаждений для профилактики от короеда и типографа (БИ -58 и Книпер), не считая текущих профилактичеких обработок от вредителей и болезней, преимущественно биологическими препаратами.

Сад под соснами Натальи Тарасовой Садовый павильон - теплица для выращивания собственных овощей

Совет читателям

Не бойтесь экспериментировать, наша фантазия ограниченна лишь нашим сознанием. Учитесь у профессионалов. Читайте журнал "Садовник" и материалы на портале supersadovnik.ru – очень познавательно, полезно и много практических светов от ведущих специалистов ландшафтной отрасли.

Сад под соснами Натальи Тарасовой Фонтан "Пасть крокодила" сделан из фрагмента диабазовой скалы

Желаю всем ПРОЦВЕТАНИЯ!!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.