Виды и сорта форзиции

Рубрика: Разобрать
Виды и сорта форзиции

Форзиция яйцевидная - невысокий (1,5–2 м) раскидистый кустарник родом из Кореи. У него светлая желтовато-серая кора и сочно-зеленые листья. В апреле его ветви покрываются ярко-желтыми цветками. Этот вид лучше всего сажать в средней полосе России – он самый зимостойкий. В Подмосковье форзицию яйцевидную даже не надо укрывать на зиму, потому что и в самые сильные холода подмерзают только кончики молодых побегов. А подмерзшие кусты прекрасно восстанавливаются. Чаще всего встречаются два сорта – карликовый `Arnold Dwarf` – густой кустарник, который цветет не слишком пышно, и `Tetragold` – с более мощным кустом.

Форзиция свисающая завезена в Европу из Китая. Кустарник до 3 м высотой с красивыми, дугообразно изогнутыми ветвями. Иногда они свисают до земли и укореняются. Ветви у форзиции свисающей красновато-коричневые, в сечении четырехгранные. А листья или простые, или из трех долей продолговатой формы. Цветет эта форзиция рано, крупными, похожими на колокольчики золотисто-желтыми цветками с оранжеватыми полосками внутри. На ветвях они расположены по одному или группами по три–шесть штук. В средней полосе России растение на зиму укрывают, зато в более южных областях оно чувствует себя великолепно. Более зимостойкая форма этого растения – форзиция Зибольда . У нее очень гибкие стебли, которые можно пустить по шпалере или расстелить на земле.

Форзиция темно-зеленая больше всего подходит для теплого климата. В средней полосе ее надо тщательно укрывать на зиму. А весной важно правильно выбрать момент, когда открывать куст, – чтобы он успел процвести и в то же время не подмерзли почки.

Форзиция промежуточная очень популярна на Западе. Ее получили, скрестив форзицию темнозеленую и пониклую. Это трехметровый кустарник с толстыми ветвями и продолговатыми листьями, с зубцами по краю. Растение также достаточно холодоустойчиво. Есть несколько форм форзиции промежуточной, например густоцветная – со светло-желтыми цветками, собранными в пучки, или первоцветная – с цветками у основания побегов. И ту, и другую можно выращивать в средней полосе, главное – укрывать их на зиму.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.