Кинза, или кориандр: все секреты растения, от посева до сбора урожая

Рубрика: Разобрать
Кинза, или кориандр: все секреты растения, от посева до сбора урожая

Не зря мы называем зелень кориандра кинзой и связываем кинзу именно с грузинской кухней. Слово Кинза произошло от грузинского слова ქინძი (kindzi), этимологию которого, в свою очередь, связывают с армянским Գինձ (gindz) «круглый». В большинстве грузинских традиционных рецептов сок кинзы помогает "освежить" блюдо и придать ему особое пряное «настроение».

Аромат кинзы и кориандра на все вкусы

Запах у кинзы довольно специфический и вызывает у разных людей самые разные ассоциации. Для многих ее запах напрямую ассоицируется с запахом клопа – отсюда даже произошло латинское название: от греческого слова korios, что значит "мошка" или "клоп". А на Руси её раньше так и называли «клоповник».

Кинза: листья, плоды, эфирное масло

Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев: он теплый и ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия.

Как избавиться от запаха клопов в кинзе?

Засушить листья кинзы. Такой необычный специфический запах свежим листьям кинзы придает дециловый альдегид, который практически полностью выветривается во время сушки. Кроме того к моменту созревания в плодах кориандра этого альдегида тоже очень мало, поэтому запах плодов кориандра так сильно отличается от аромата его листьев.

Отличается настолько сильно, что даже свежие листья называют кинзой, а плоды кореандром, как будто бы это совсем разные растения.

Сухие листья кинзы

Описание кинзы

Научное название кинзы - Кориандр посевной, или Кориандр овощной

Латинское - Coriandrum sativum

Это однолетнее травянистое растение рода кориандр семейства зонтичные с веретеновидным корнем и прямостоячим стеблем, высотой до 40—70 см, разветвленный в верхней части.

Цветки мелкие, белые или розовые в сложных зонтиках на концах цветоносов.

Плод — шаровидный, твёрдый.

Кориандр цветет летом, в июне — июле. Плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.

Полезные свойства кинзы

Для медицинских целей и для кулинарии растение широко использовалось в Древнем Египте и Китае, где известно с IV века. Так, например, сухие семена кориандра были найдены в гробнице Тутанхамона.

В Греции растение начали культивировать за 2 тысячи лет до нашей эры, гд использовали кинзу для производства парфюмерии и специй. В Северную Америку британские колонисты завезли кинзу в 1670 году. В Россию кинза попала скорее всего с Востока, впервые упоминается как огородная культура в документах XVIII века. Однако,  получила популярность только ближе к середине XIX столетия.

Плоды кориандра

В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды кориандра (Fructus Coriandri).

Их используют в качестве антисептического и болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В русской народной медицине плоды кориандра использовали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное и противоцинготное средство.

Листва кориандра, или собственно кинза

В листьях кинзы много витаминов, в частности витамина С, провитамина А, рибофлавина, кальция, магния и других полезных микроэлементов.

Внимание! Не следует увлекаться кинзой при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и холецистите. Все должно быть в меру.

Кориандр в парфюмерии

Из плодов получают эфирное  кориандровое масло, которое используют в мыловарении, в текстильной промышленности, в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.

Молодое растение кинзы

Кинза в кулинарии

Кинза – один из основных компонентов в кухне народов Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Кавказа.

Свежие листья кинзы

Свежие листья кинзы едят просто так, заворачивая в хлеб или лаваш, добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Также из кинзы можно делать песто.

Корни кинзы

Корни кинзы, небольшие и очень ароматные, – это популярный ингредиент тайской, малайской и вьетнамской кухни. Там их кладут в супы и добавляют в пасту карри.

Плоды кориандра

Высушенные семена кориандра, перемолотые в порошок, добавляют в маринады и выпечку. Чем свежее помол, тем ярче аромат.

Как вырастить кинзу

Выращивать кориандр просто. Грядку для посева кинзы подбирают на хорошо освещенных участках.

Кинза - растение холодостойкое и переносит даже небольшие заморозки. Почвы предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Минеральные удобрения и компост лучше добавлять до посадки кориандра.

Молодые всходы кинзы

Весь уход за посадками кинзы состоит в рыхлении, прополке и поливах, по мере необходимости (молодые посадки обязательно поливают в жаркие засушливые дни, чтобы лист был нежнее).

Можно ли средать листву у кинзы, которая планируется на семена?

До цветенияможно срезать побеги кинзы для еду и в готовку. С началом цветения обрезки прекрастите и ждите, когда завяжутся плоды.

Когда можно сеять кинзу?

Семена начинают высевать с конца апреля. При температуре +8…+10°С семена всходят через 12-18 дней. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели до середины июля.

  • Посев рядами. Глубина заделки семян кинзы - 1-2 см.
  • Оптимальная температура для роста и развития – +20...+25°С.
  • В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют.

Какие сорта кинзы, кориандра выбрать для посева?

  • Если вы хотите получить зелень, то сейте сорта на зелень: Венера, Здоровяк, Первенец, Ткемали, Стимул, Шико
  • Если вам нужны плоды кориандра, то: Крылатский Семко, Алексеевский, Янтарь.

Кориандр Ажур - сорт с необычной перистой листвой высотой до 40 – 50 см. Урожай кинзы уже можно срезать через 28-35 дней.

Кориандр Алексеевский - выращиваются непосредственно для получения урожая зрелых семян. Растение высотой 50-100 см с розовыми цветками. Сорт не полегает и практически не осыпается.

Кориандр Бородинский овощной - среднеспелый сорт универсального использования. Растение компактное, высотой 70-75 см. Лист треугольно-овальный, среднего размера, зубчатый по краю.

Кориандр Дебют - сорт для выращивания в горшке, среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания). Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой до 30 см. Листья зеленые, среднерассеченные.

Кориандр Здоровяк - среднеспелый сорт, для использования зелени в свежем виде и приготовления пряных приправ из семян. Высотой 70-75 см.

Кориандр Сибирский лекарь -  среднеспелый сорт "на листву". Период от всходов до уборки на зелень 40-45 дней. Лист темно-зеленый, глянцевый. Масса одного растения до 40г. Сорт Сибирский лекарь подходит для выращивания в горшках и контейнерах.

Кореандр Ткемали - салатный сорт "на листву". Устойчив к раннему стеблеванию. Формирует урожай зелени за 30-45 дней от всходов.

Кореандр Шашлычный - сорт универсального назначения: период от всходов до уборки на зелень 35-40 дней, семена созревают через 80-90 дней. Листья сочные, с повышенной ароматичностью, в свежем виде используют в кулинарии.

Кореандр Урожайный - среднеспелый сорт универсального использования. Растение высотой 30-50 см. Листья  среднего размера с приятным нежным вкусом и изысканным ароматом. Ценность сорта: высокая урожайность, повышенная ароматичность.

Кореандр Карибэ - позднеспелый сорт. Растение средней высоты. Лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый без антоциановой окраски.

Кореандр Янтарь - универсальный сорт высотой 40–70 см. Свежую зелень и семена используют для ароматизации кулинарных и хлебных изделий.

Кинза на грядке

Как сохранить кинзу

Для хранения кинзу можно высушить или заморозить. Для заморозки мелко нарежьте листья и стебли молодой кинзы, разложите по формочкам для льда и залейте оливковым маслом. Кубики льда с кинзой можно использовать для приготовления пасты, ризотто, горячих блюд.

Как отличить кинзу от петрушки?

Листья петрушки и кинзы очень похожи, отличают их по аромату (у кинзы он свой непередаваемый) и по размеру и жетскости (у кинзы лист мягче и нежнее, чем у петрушки) и у кинзы лист в целом покрупнее.

Кинза и петрушка

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.