Миниатюрный водоем в саду

Рубрика: Разобрать
Миниатюрный водоем в саду

Мысленно расположив спроектированный прудик площадью меньше пяти квадратных метров посреди лужайки или перед фасадом дома, вы с огорчением поймете, что декоративного эффекта от такой композиции ждать не приходится: пруд будет выглядеть как лужа. Ну хорошо – большая лужа. Строения , посадки, сам сад – все имеет слишком большие размеры, чтобы в этом окружении водоем казался настоящим. Как поступить, если иметь в саду декоративный водоем очень хочется, а возможности сделать его достаточно большим нет?

Декоративные водоемы

Если водоем не соответствует "окружению", можно спланировать пространство, соответствующее небольшому водоему, не обязательно полностью скрытое от внешнего мира. Зрительно отделить сад с водоемом от остального сада можно различными способами. Самое простое – назначить каждому участку свое покрытие. В качестве основного напочвенного покрытия в саду чаще всего используется газон , а внутренний сад можно сделать целиком мощеным , или засыпать почву гравием , или устроить дощатый настил . Если такой садик будет примыкать к дому, его можно будет посещать в хорошую погоду в домашней обуви.

Другой прием – изменить уровень поверхности участка с водоемом. В старину в Европе были популярны так называемые "утопленные сады", расположенные в углублении, на 2–3 ступени ниже основной территории. Можно обособить композицию и за счет размещения ее на приподнятой террасе. Не имеет смысла огораживать сад с водоемом полностью, но живые изгороди , архитектурные перегородки, посадки высоких растений, скорее всего, понадобятся. Во-первых, чтобы закрыть вид с тех сторон, откуда композиция может просматриваться издалека, если это в невыгодном свете передает ее истинный масштаб. Во-вторых, чтобы создать ровный фон для обзора садика с водоемом изнутри.

Чтобы избежать зрительного сопоставления с домом и крупными деревьями, внутренний садик не обязательно размещать далеко от них и прятать от глаз – можно поступить наоборот: устроить его прямо у стены дома или под кронами. Тогда массивные объекты не будут попадать в поле зрения посетителей сада полностью, а будут служить фоном.

Сложнее всего придется поборникам всего естественного. В популярных пособиях по дизайну сада часто пишут, что природному стилю соответствует извилистая, замысловатая форма садового водоема. Но не стоит принимать это как догму. Вписать такой водоем в малое пространство сложно, и результат чаще всего бывает комичным. В то же время и простая геометрическая форма будет хорошо сочетаться с пейзажными посадками, если богато декорировать такой водоем растениями .

Очень выигрышно будет смотреться современный креативный дизайн: в маленьком внутреннем садике каждая деталь оказывается в центре внимания, и новые материалы, интересные дизайнерские идеи здесь не утонут в потоке впечатлений, а будут оценены по достоинству.

Некрупные водные растения , скульптуры , мозаика, подсветка , фонтан – подойдут любые детали. Подбирая декор, постарайтесь сделать так, чтобы ваши гости увлеклись его рассматриванием, – это психологически увеличит размер композиции. Известные дизайнеры часто окружают миниатюрный водоем деревянной террасой или мощением так, чтобы к нему можно было подойти со всех сторон. Такая возможность – еще один аргумент в пользу "рукотворного" дизайна, а не "природного" – с извилистыми берегами, поскольку оформить берега мощением в последнем случае будет сложно.

Что поможет сделать миниатюрный водоем привлекательным:

  • композиции из растений в контейнерах ;
  • карликовые сорта декоративных культур, например, кувшинок;
  • место для отдыха, расположенное рядом;
  • подсветка и небольшой фонтан;
  • чередование материалов в отделке (дерево, камень, декоративный бетон, мозаика).

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.