Пошаговая инструкция по выбору сортов и гибридов огурцов для посадки на дачу

Рубрика: Разобрать
Пошаговая инструкция по выбору сортов и гибридов огурцов для посадки на дачу

Количество сортов огурца растет как на дрожжах – каждый год на рынке появляются все новые и новые. Пойди-ка сориентируйся, какой купить? Но на самом деле это не сложно, если следовать схеме. Итак, на что надо обратить внимание при выборе сорта?

  • Шаг 1. Назначение огурцов: как мы будем их использовать?
  • Шаг 2. Место: где мы будем их выращивать?
  • Шаг 3. Сроки созревания: как долго мы хотим получать урожай?
  • Шаг 4. Цвет: мы хотим классические сорта или гибриды или экзотика тоже не помешает?

Шаг 1. Назначение огурцов: как мы будем их использовать?

Все сорта огурцов можно поделить на 4 группы:

1. Салатные огурцы. Предназначены для еды в свежем виде: салатов и бутербродов. Такие плоды не подходят для консервации. Во-первых, они часто крупные (хотя есть и мелкоплодные сорта). Во-вторых, у них, как не парадоксально, грубая кожица – через нее плохо проникает соль и они не просаливаются, отчего получаются невкусными. К тому же при засолке они становятся мягкими, в них образуются пустоты. Но зато кожица гладкая, с минимальным количеством бугорков и мягкими светлыми шипами. Мякоть у них хрустящая, сладковатая и ароматная.

Хороши такие сорта еще и тем, что на плетях долго не желтеют.

Главный недостаток таких сортов – плоды быстро желтеют, поэтому собирать их нужно каждые 2–3 дня. Но зато они относительно долго хранятся в холодильнике или погребе, так что перерабатывать их можно по мере накопления.

3. Консервные огурцы. Их обычно маринуют в банках. Кожица у них более плотная, чем у засолочных, но менее плотная, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус важно, чтобы зеленцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу». В то же время кожица должна быть «гигроскопичной».

4. Универсальные огурцы. Как следует из названия, их можно использовать и в салатах, и в консервации.

Как узнать к какой группе принадлежит данный огурец? Эта информация всегда указана на пакете семян в описании сорта. Либо ее можно найти на сайте Государственного реестра селекционных достижений.

Шаг 2. Место: где мы будем их выращивать?

Тут могут быть 2 варианта:

1. Огурцы в теплицах. В этом случае надо выбирать партенокарпические сорта и гибриды – у них плоды завязываются без опыления. Это важно, потому что в теплице нет пчел.

2. Огурцы в открытом грунте. Здесь можно выращивать как пчелоопыляемые огурцы, так и партенокарпические. Но лучше посадить и те, и другие, потому что у каждой группы есть свои проблемы.

Пчелопыляемые сорта и гибриды могут оставить вас без урожая в пасмурную и дождливую погоду – пчелы-то не летают.

Партенокарпикам непогода не помеха – огурчики образуются в любом случае. Но у них тоже есть проблемы, которые надо учитывать.

Во-первых, они очень чувствительны к свету – не любят как избытка, так и нехватки солнца. И если погода неустойчива, ясные деньки часто сменяются пасмурными, на листьях тут же появляются сухие пятна. В сильную жару начинают осыпаться завязи, а те немногочисленные плоды, которым удалось сохраниться, вырастают ребристыми.

Во-вторых, их поражают вирусы – в сильную жару на листьях появляются белые пятна, увеличиваются в размерах, поражают плети целиком и растения гибнут.

В-третьих, у них растянутое созревание урожая  – каждый следующий зеленец образуется, когда предыдущий достигнет половины своей длины. Это удобно, когда их срывают в салат. А вот набрать огурцов для консервации в зиму с такой особенностью плодоношения очень сложно.

Шаг 3. Сроки созревания: как долго мы хотим получать урожай?

Все сорта и гибриды огурцов по срокам созревания условно делятся на 3 группы:

1. Ранние – со сроком созревания до 45 дней (от момента всходов до уборки урожая). Они самые скороспелые, но у них есть две проблемы: поражаются болезнями и быстро отдают весь урожай.

2. Среднеспелые – 45–50 дней. Они позволяют получить урожай в середине лета.

3. Поздние – более 50 дней. Хороши тем, что огурчики можно собирать даже в августе.

Каких огурцов и сколько посадить?

Чтобы продлить сбор огурцов на все лето, высаживать лучше все три группы. Примерно 20 % – ранних, чтобы полакомиться ими уже в начале лета. Около 70 % сортов – среднего срока созревания, они станут главными для ваших заготовок. И около 10 % можно отдать на откуп поздним сортам, дабы полакомиться огурчиками в августе. Больше не надо, потому что в конце сезона ночи уже холодные, да и днем не жарко, так что созревать они будут не так активно.

Шаг 4. Цвет: мы хотим классические сорта или гибриды или экзотика тоже не помешает?

Мы привыкли, что огурцы зеленого цвета, но последнее время появились очень необычные по окраске сорта. И если вы любите вырастить что-то оригинальное, отведите им тоже немного места.

Современные повара готовят из коричневых огурчиков потрясающе вкусные блюда. Причем используют их не в свежем виде, а… варят! И такие деликатесы получаются!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.