Укрытие крупнолистной гортензии на зиму: личный опыт

Рубрика: Разобрать
Укрытие крупнолистной гортензии на зиму: личный опыт

Сорта, цветение которых возможно только на побегах прошлого года, тщательно укрывают. Так как цветочная почка закладывается на верхушке побега, то первые осенние заморозки могут повредить ее.

  • Подготовка гортензии к укрытию на зиму
  • Укрытие гортензии крупнолистной на зиму
  • Снятие укрытия с гортензии весной

Подготовка гортензии к укрытию на зиму

Перед укрытием гортензии, за три недели до наступления первых заморозков, я удаляю нижние листья до половины куста, что способствует одревеснению побегов. Соцветия оставляю – это хорошая защита верхушечной цветочной почки от холода. В середине сентября заматываю куст двойным слоем лутрасила. Такое укрытие хорошо проветривается и защищает цветочные почки от первых заморозков.

На фото: Куст гортензии крупнолисоной, обернутый мешковиной

Укрытие гортензии крупнолистной на зиму

Перед наступлением постоянных ночных минусовых температур я снимаю с куста гортензии крупнолистной лутрасил, удаляю оставшиеся листья (соцветия оставляю), связываю куст на зиму, обматываю лутрасилом и стараюсь пригнуть его к земле, предварительно сделав подложку из лапника – он обеспечит неплохую пружинистость при сдавливании куста снегом.

Под образовавшуюся дугу от верхушки до основания куста я кладу либо небольшое бревно, либо валик, сделанный из туго собранного лапника – это предохраняет гортензию от сдавливания и разлома веток.

Зафиксированный таким образом куст засыпаю сухими листьями или еловой хвоей, прикрываю не пропускающей влагу пленкой и поверх нее кладу лапник для задержания снега.

На фото: Куст гортензии крупнолистной обернутый мешковиной и закрытый сверху мешком

Если вы хотите, чтобы сорта серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me зацвели уже в конце мая – начале июня (на побегах прошлого года), укрывайте их по вышеописанной схеме. Если же устраивает цветение с августа по сентябрь (на побегах текущего года), то укрытие упрощается: после наступления ежедневных ночных заморозков куст обрезают, оставляя на каждом побеге 3–5 почек от уровня земли, и засыпают сухим листом или хвоей.

Я практикую смешанный тип укрытия: укорачиваю свои гортензии на 2–3 почки от верхушки (обрезки идут на осенние черенки, которые укореняю дома), связываю, пригибаю и укрываю.

В снежные зимы гортензии сохраняют прошлогодние приросты и цветут с конца мая. Если же они подмерзают, я вырезаю все пострадавшие ветви, куст обрастает и зацветает в августе.

Снятие укрытия с гортензии весной

Весной, как только сойдет снег, я снимаю пленку, чтобы укрытие просохло, оставляя при этом лапник для притенения. Через пару дней можно поднять и сам куст, а листья сгрести к его основанию. После того как минует угроза заморозков и почки активно тронутся в рост, снимаю лутрасил и вношу удобрения.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.