Коровяк

Рубрика: Разобрать
Коровяк

травянистое

Норичниковые (Scrophularuaceae)

лекарственный , декоративноцветущий , декоративнолистный

бедные, дренированная, песчаная, супесчаная

сухо

двулетник , многолетник

прямые солнечные лучи

черенками, семенами

цветник

весна

Текст: Анастасия Корпач

За четкий вертикальный силуэт соцветий-свечек и обильное цветение коровяк получил в народе названия одно краше другого: царский скипетр, лучинник, трава-факел, златоцвет . У всех видов коровяка листья, с опушением или без, собраны в розетку, из которой на второй год жизни растения устремляют вверх прямостоящие одиночные цветоносы высотой от 30 до 200 см. С июня по август их венчают густые колосовидные или кистевидные соцветия с некрупными (1–3 см) цветками различной окраски. Жизнь каждого отдельного цветка недолгая, но, раскрываясь один за другим, они обеспечивают непрерывное цветение . Благодаря этой особенности на соцветии одновременно можно обнаружить и коробочки с семенами , и цветки, и бутоны.

Виды коровяка

Коровяк гибридный (Verbascum x hybridum) . Его многочисленные садовые формы и сорта, полученные благодаря межвидовым скрещиваниям, цветут ярко и эффектно. Среди этих многолетников встречаются и настоящие великаны (до 180 см), и карлики (до 50 см). Цветки садовых форм несколько крупнее, чем у природных видов.

Коровяк гибридный Clementine

Сорта коровяка гибридного

Коровяк длиннолистный (Verbascum longifolium) - зимостойкий выходец из стран Балканского полуострова. Цветоносы 70–120 см высотой, длина соцветия до 30 см. Цветки золотисто-желтые. Особое очарование придают растению крупные войлочно-опушенные листья, собранные в прикорневую розетку. Выращивают как двулетник.

Коровяк Шэ (Verbascum chaixii) . В природе этот многолетник обитает на каменистых солнечных склонах Южной Европы. Из розетки полувечнозеленых листьев выдвигаются цветоносы высотой около метра и более. Они несут длинные соцветия бледно-желтых цветков с красновато-фиолетовыми тычинками.

Коровяк Шэ в течение сезона

Коровяк шелконосный (Verbascum bombyciferum) родом из Турции, зимостоек. Выращивают как двулетник. В первый год жизни растения образуется розетка крупных листьев, покрытых сероватыми волосками, на второй появляется опушенный цветонос высотой около 180 см. Сочетание светло-желтых цветков с "подернутыми инеем" листьями и стеблями выглядит необычайно нежно.

Коровяк шелконосный

Коровяк фиолетовый (Verbascum phoeniceum) . Этот малыш (высота 30–50 см) использовался в садах уже с конца XVI века и сыграл важную роль в создании сортов коровяка гибридного. Произрастает в Средней Европе и европейской части России, на юге Западной Сибири. Листья у него опушены лишь с нижней стороны, цветки фиолетовые. В саду недолговечен, чаще выращивают как двулетник.

Коровяк фиолетовый Violetta

Коровяк черный (Verbascum nigrum) . Этот многолетник растет в Западной Европе, в европейской части России, в Сибири. Высота цветоносов – от 50 до 110 (180) см. Окраска цветка своеобразная: зев желтого венчика покрыт буроватыми пятнышками с точками. Собранные в розетку листья 10–25 см длиной слегка опушены, а снизу войлочные.

Коровяк черный

Родина коровяка олимпийского (Verbascum olimpicum) – Малая Азия. Из розетки крупных сероватых войлочных листьев появляются длинные цветоносы до 180 см высотой. На их вершине собраны желтые цветки (до 3 см), раскрывающиеся один за другим на протяжении июля. Этот вид плохо переносит температуры ниже —18 °С, поэтому на зиму его укрывают торфом и лапником. Выращивают как двулетник.

Сорта коровяков

Коровяк: выращивание

Коровяки – находка для садовников. Не предъявляя высоких требований, они неизменно радуют своего обладателя хорошим ростом и обильным цветением. Они светолюбивы, но способны выдержать легкое затенение, засухоустойчивы – стержневые корни приспособлены добывать воду с большой глубины, а опушение на листьях и стеблях позволяет сократить потерю влаги. Коровяки нетребовательны к плодородию почвы, по уровню кислотности предпочитают слабокислые или нейтральные. Не переносят лишь сырые тяжелые суглинки и глины.

Увядающие стебли и листья необходимо обрезать, а посадки присыпать почвой или смесью торфа и грунта. Тогда растение сможет рано заложить почки возобновления и будет радовать вас цветением и на третий год жизни, хотя большинство видов выращивают как двулетние растения. Следует быть осторожнее с подкормками – на плодородных почвах эти растения становятся недолговечными.

Приверженцы традиционных цветников используют коровяки на заднем плане и небольшими группами, чтобы уход растения после отцветания не был сильно заметен. Поклонники природных цветников оставляют красивые засохшие цветоносы , которые стоят до следующей весны и дают волю самосеву.

Коровяк гибридный

Коровяк: размножение

Наиболее простой способ – посев семян (зачастую коровяки дают самосев). Обладая стержневой корневой системой, растения плохо переносят пересадку, поэтому сеять их следует в мае - июне сразу на постоянное место. Семенам коровяка крупного для прорастания необходима температура +13...+18°С, поэтому высевать их лучше в плошки с последующей осторожной пересадкой. Выращенные из семян коровяки зацветают на второй год. Потомки одного и того же растения могут отличаться друг от друга окраской цветков.

Для получения однородного потомства коровяки размножают корневыми черенками. Чтобы деленки успешно прижились, черенкуют в период покоя, когда растение уже отцвело: в августе - сентябре. Материнское растение осторожно выкапывают, корень режут на части длиной 5–7 см, полученные черенки кладут на грядку горизонтально, засыпая сверху слоем песка 0,5–1 см толщиной и земли 1,5–2 см так, чтобы черенки не виднелись на поверхности почвы. Придаточные почки, расположенные на корнях, дадут начало молодым растениям.

Коровяк в дизайне сада

Коровяк: применение

Необычный облик коровяков с прямостоящими яркими соцветиями-свечами позволяет солировать в цветнике, выделяясь насыщенными цветами (Polar Summer, Sugar Plum, Copper Rose) или, наоборот, придавая композиции воздушность (Blue Lagoon, Southern Charm, Bredol Book) . Сорта коровяков гибридного и фиолетового , цветущие с самого начала июня, наполнят сад красками во время краткой паузы, когда луковичные уже отцвели, а большинство многолетников только готовятся к цветению. При своевременном удалении увядающих соцветий коровяк гибридный может повторно зацвести в сентябре, но не столь пышно, как летом. Высокорослые длительно и эффектно цветущие коровяки будут хороши на заднем плане миксбордера, при декорировании забора или у солнечной стены дома. Это яркие акценты в группе светолюбивых и засухоустойчивых многолетников. Интересно смотрятся на газоне – необходимо лишь позаботиться о достойных партнерах, которые своей надземной частью прикроют пустоту после отцветания коровяков ( лилейники , гейхеры ) . Прекрасными спутниками коровяков станут анафалис с опушенными листиками, котовник и шалфей с соцветиями-свечами разнообразной окраски. При посадке между растениями необходимо выдерживать расстояние 30–40 см (между низкими сортами 20–30 см), что обеспечит им нормальное питание, рост и развитие. Низкорослые сорта (Flower of Scotland, Jackie, Sugar Plum) впишутся пятнами в средний план миксбордера , можно выращивать их и в контейнерах.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Коровяки не переносят лишь сырые тяжелые суглинки и глины. Увядающие стебли и листья необходимо обрезать, а посадки присыпать почвой или смесью торфа и грунта. Подкармливать растения не нужно.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.