Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

Рубрика: Разобрать
Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

В любом случае все эти задачи будут решены, но от ваших первоочередных потребностей будет зависеть количество и ассортимент этих растений (как и их место в саду). Если нужны именно лекарственные травы , то им придется предоставить значительную территорию, и основное внимание обратить не на их декоративность , а на условия выращивания и сбора. Чтобы привлечь полезных (и избавиться от вредных) насекомых лучше сажать по периметру огорода
или между овощами и фруктами бархатцы , ноготки , полыни ... А кухонный садик, естественно, устроить поближе к кухне. И набор трав в нем должен быть соответствующий: петрушка , укроп , базилик , луки , кориандр , кервель , хрен , любисток , иссоп , мелисса , мята , душица и т.д.

Любисток

Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками . Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест – главный христианский символ) – так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать. Но, разумеется, форма может быть какой угодно: вытянутой вдоль дорожки , треугольной, квадратной, свободной. Главное, чтобы травам хватало света и тепла. Потому что большинство из них ( лаванда , иссоп , тимьян , базилик , майоран, эстрагон , шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья. Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках – это петрушка , любисток , мелисса , котовник , все виды мяты , щавель , монарда , лофант .

Тимьян

Основу кухонного садика составляют многолетники . Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав , будут занимать однолетники. Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно. Так что, устраивая не просто грядки с зеленью , а декоративный садик , продумайте систему замены этих растений . К счастью, практически все они легко переносят пересадку.

Японская мята, монарда

Кроме того, никто нам не запретит выращивать в кухонном садике не только пряности, но и зеленные культуры ( ревень , щавель , разнообразные салаты и т.д.), цветы ( настурцию , календулу , пиретрум, бархатцы и т.п.) и даже овощи, например, острый перец . Правда, последний лучше посадить в контейнер .

Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, – это замокания почвы. Поэтому главное условие – хороший дренаж . В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок. Участок под кухонный садик начинают готовить заранее. Осенью его перекапывают и освобождают от сорняков . До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений. А с марта заняться рассадой . Или ближе к маю закупить уже готовый посадочный материал . Весной, когда почва достаточно прогреется, ее еще раз рыхлят и выбирают сорняки . Затем размечают в соответствии с планом , выкладывают бордюр и дорожки .

Душистые травы

После этого можно высаживать или высевать растения с учетом их высоты, формы, цвета . И обязательно – характера разрастания. Рассаду таких теплолюбивых культур, как базилик, настурция, бархатцы, лаванда, портулак и некоторых других, в средней полосе можно высаживать в грунт только после того, как минует угроза весенних заморозков ( после 10 июня ).

Как правило, пряные травы стойки и неприхотливы и ни в каком особом уходе не нуждаются. Устойчивы к вредителям и болезням. Готовы расти на  небогатых почвах, избыток же азота им просто вреден – они сильно разрастаются, у них слабеет не только аромат, но и иммунитет. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи. Единственное, чем придется заниматься регулярно, пока они не разрастутся, – рыхление почвы и выпалывание сорняков. Но и эту работу можно свести к минимуму, если замульчировать посадки .

Проблемы, которые могут возникнуть у владельца коллекции пряных трав, связаны в основном с их чрезмерным разрастанием и сорничанием. Дело в том, что жизненная сила некоторых из них столь велика, что они готовы расти не благодаря, а вопреки нашим стараниям. Поэтому я не советовала бы, например, высаживать в кухонном садике хрен . Это, конечно, эффектное растение, но от него потом не избавиться. Внимательно смотрите также за мятой, душицей, монардой, мелиссой , шалфеем – через какое-то время вы будете встречать их в самых неожиданных уголках сада.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.