Девясил

Рубрика: Разобрать
Девясил

травянистое

Сложноцветные (Asteraceae)

декоративноцветущий , лекарственный

плодородная

умеренно-влажно

умеренно-влажно

многолетник

полутень, рассеяные солнечные лучи

делением, семенами

сад , цветник

весна, лето, осень

Виды девясила

Ботаники насчитывают около 200 видов девясилов. Самые распространенные из них – девясил великолепный (Inula magnifica) , девясил высокий (Inula helenium) и девясил мечелистный (Inula ensifolia) . Представители рода довольно сильно различаются: так, девясил великолепный может достигать в высоту двух метров, а девясил высокий – двух с половиной, в то время как девясил мечелистный – довольно компактное растение, обычно не выше 30 см.

Выращивание девясила

Девясил – достаточно светолюбивая культура, но может расти и на теневых участках. Зачастую для посадки выбирают места под деревьями или кустарниками. Для хорошего развития растению нужны питательные, глубоко обработанные перед посадкой, увлажненные почвы – исключение составляет девясил мечелистный, который следует высаживать в сухих местах. В землю можно внести мел либо известь.

Культура развивается достаточно медленно, так что растения не требуется часто делить и пересаживать.

Размножение девясила

Девясил размножают делением куста – обычно весной, пока отрастают листья. Высаживать растение можно в августе, по окончании цветения. Возможен и семенной способ размножения – весной либо осенью.

Девясил в дизайне сада

Девясил нередко высаживают в миксбордерах , бордюрах и рокариях – обычно для этого берут низкорослые виды. Растение будет хорошо смотреться как в групповых, так и в одиночных посадках, можно разместить его и на берегу пруда. Лучшими «соседями» станут астильбы , хосты , морозники и лесные герани.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Девясил - растение, которое очень отзывчиво на подкормки органическими удобрениями, особенно навозом. Девясил растет довольно медленно, нуждается в прополке и мульчировании почвы.

Девясил великолепный необходимо подвязывать к опоре, так как его высокие стебли довольно хрупкие.

Для девясила мечелистного необходимы постоянные прополки, так как это растение невысокое и его могут быстро забить сорняки.

После окончания цветения побеги рекомендуется срезать.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.