Лекарство от похмелья

Рубрика: Разобрать
Лекарство от похмелья

Утро после любого праздника – не самое приятное утро: как правило, мы не выспались, плотно и поздно поели, а нередко и крепко выпили. В результате – жажда, плохое настроение, тяжесть в голове и желудке.

Что делать в этой ситуации и какие растения могут нам помочь? Понятно, что прежде всего – для преодоления неприятного состояния – необходимо убрать из организма продукты обмена алкоголя и лишней пищи, восстановить водный баланс и уменьшить вред, нанесенный клеткам мозга. Все знают, что обильное питье улучшает состояние, вопрос только в том, что пить, как и почему.

Большинство славянских народов давно и успешно в этих случаях используют рассол, обычно огуречный , реже капустный . Хорошо, если вы заранее позаботились об этом и запаслись своими соленьями и квашеньями. Каков механизм их действия? Восстанавливается солевой баланс. "Правильный" рассол огурцов имеет концентрацию соли 50 г/л, или 0,5%, а наша кровь – 0,9%, так что он довольно близок к плазме крови. Но нужен именно рассол, а не маринад с уксусом. Важно и то, что огурцы богаты солями калия, которые при квашении частично переходят в рассол, еще более приближая его по составу к плазме. И соль для домашних огурчиков нужна не "экстра", а, как полагается, серая: в ней содержатся почти все необходимые микроэлементы.

Кроме того, у хорошей хозяйки в рассоле всегда много укропа , который улучшает работу желудка, успокаивает "бурю" в кишечнике, а образовавшиеся при деятельности дрожжевых клеток витамины группы В восстанавливают нервные клетки. Если есть там и красный перец – еще лучше, он ускоряет обмен веществ на 10–25% – в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Аналогично работает и рассол капусты, но в нем гораздо больше аскорбиновой кислоты, которая тоже необходима в этой ситуации.

Витамины группы В, особенно В1 и В6, также помогают преодолеть синдром похмелья. В прежние времена их источником в каждом доме был домашний хлебный квас. Интересно, что в те времена даже у хронических алкоголиков руки не дрожали, содержащиеся в квасе витамины предохраняли мозг от повреждений.

Если рассола и домашнего кваса в вашей кладовке нет и даже нет самой кладовки, то поищите на кухонной полке семена укропа, сушеную ромашку и мяту . Поможет столовая ложка травы, заваренная стаканом кипятка, хорошо добавить немного меда или сахара. Травы можно использовать и по отдельности, и в сборе, их смешивают в равных количествах. Хорошо помогает и базилик , как свежий, так и сушеный. Пить такого настоя нужно как можно больше. Мед предпочтительней сахара – содержащаяся в нем фруктоза помогает "сжигать" алкоголь. На этом же основано и применении фруктовых соков, особенно цитрусовых. Кислые соки хорошо выравнивают кислотно-щелочной баланс крови, а очень сладкие вызывают неприятные ощущения в желудке, а затем и слабость.

Американцы в этой ситуации используют знаменитый коктейль "Кровавая Мэри", который тоже близок по составу к крови – сок помидоров считается почти полным аналогом плазмы. Коктейль готовят, наливая полный стакан томатного сока, на него – небольшое количество водки и обязательно добавляют сельдерейную соль и соус "Табаско". Сельдерейная соль играет ту же роль, что и укроп, а "Табаско" готовится из очень острого перца чили, о действии которого мы уже говорили.

Для выведения из организма шлаков можно использовать зеленый чай, а еще лучше – каркаде (из цветков гибискуса ). Содержащийся в зеленом чае кофеин вызывает сужение сосудов мозга и тем самым снимает головную боль. Кофе в этой ситуации тоже помогает, но его нужно запить водой – кофеин слишком сильное мочегонное, и когда воды и так не хватает, это не лучший вариант лечения.

Поскольку алкоголь выводит из организма много необходимых веществ, нужно их чем-то восполнить. На Кавказе после обильного застолья утром едят хаш – концентрированный бульон, в котором есть и соли, и аминокислоты, и витамины группы В. Классическим русским аналогом ему является холодец или рыбное заливное с хреном, тоже стимулирующим обмен веществ.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.