Олеандр

Рубрика: Разобрать
Олеандр

кустарник вечнозеленый

Кутровые (Apocynaceae)

декоративноцветущий

земельная смесь №1, земельная смесь №2

умеренно-влажно

влажно

многолетник

прямые солнечные лучи

черенками

комнатные растения

весна

Олеандр пришел к нам из субтропических стран Средиземноморья. Название происходит от греческого слова `` nerion`` — влажный, сырой, поскольку в природе олеандры растут у воды. Это прекрасное растение для утепленных лоджий, закрытых веранд, зимних садов и оранжерей. Летом его можно выносить в сад

Род включает единственный вид - олеандр обыкновенный (Nerium oleander).
Вечнозеленый, пряморастущий кустарник до 2-3 м высотой, с кожистыми ланцетными листьями и красивыми цветками — розовыми, белыми, желтыми - собранными в кистевые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми и махровыми.

Освещение и температура

Лучше содержать в просторном помещении с ярким освещением и температурой +6...+8 °C зимой. При выращивании на северной стороне может потребоваться дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп, иначе растение сбрасывает листья. Необходимо проветривание, но нельзя допускать холодных сквозняков.

Весной и летом температура должна быть на уровне +20...+28 °С. В середине сентября растение заносят с улицы в помещение с температурой около +18°С, и зимой (до марта) содержат олеандр в светлом месте с температурой +8 ...+15 °С.

Полив

С весны до осени сразу по мере подсыхания грунта, зимой умеренный. Поливать растение нужно отстоенной водой комнатной температуры. Если погода прохладная, воду из поддона  вылвают. Зимой и осенью поливают аккуратно, через пару дней после высыхания верхнего слоя субстрата, следя за тем, чтобы корни не гнили. Нельзя доводить до пересыхания почвы.

Летом на улице опрыскивать растение не нужно. Если растение содержится в квартире, в жаркую погоду горшок с цветком нужно поставить на поддон с водой. Зимой, если воздух в помещении сухой, листья желательно опрыскивать и разместить рядом с растением открытую емкость с водой.

П одкормка

С апреля по август 2-4 раза в месяц чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Подкармливать растение нужно через 30 минут после полива и только в нежаркие дни.

Обрезка

Без формирующей обрезки олеандр не цветет или цветет плохо, вытягивается, теряет листву. Примерно раз в 2-3 года, после того, как растение отцвело, ранней весной вытянувшиеся побеги необходимо срезать наполовину или на две трети -это стимулирует рост боковых побегов, на которых появятся новые цветки.

Срезанные части можно использовать для размножения черенками, которые легко укореняются в воде со стимулятором корнеобразования.
Все части растения ядовиты, поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе.

П ересадка

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, если корни полностью заполнили горшок, а более взрослые – раз в два-три года (в конце весны – начале лета). Вытянувшиеся корни обрезают, припудривают толченым активированным углем места срезов.

При посадке обязателен дренаж,  субстрат составляют из песка, листовой земли, торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1:1:2). Очень крупные (кадочные) растения можно не пересаживать, а заменить верхний слой почвы.

Популярные сорта

  • белые цветки: `Casablanca`, `Montblanc`, `Double White`
  • розовые цветки: `Provence`, `Soleil Levant`, `Petit Salmon`, `Can-Can`, `Pink`, `Double Pink`
  • красные цветки: `Hardy Red`, `Scarlett`
  • желтые цветки: `Variegata`, `Double Salmon`
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура зимой +8...+15°С. Полив обильный летом, умеренный зимой. Яркий солнечный свет. Растение ядовито.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.