Сумах

Рубрика: Разобрать
Сумах

дерево листопадное , дерево вечнозеленое , лиана , кустарник листопадный

Сумаховые (Anacardiaceae)

декоративнолистный

плодородная

сухо

многолетник

прямые солнечные лучи

черенками, отпрысками, семенами, отводками

сад

весна, осень

Кто-то считает это дерево похожим на акацию или рябину , другие сравнивают его крупные резные листья с пальмовыми ветвями. В любом случае сумах – очень эффектное растение и отличная находка для тех, кто занимается декорированием участка.

Летом сумах кружевной и "светлый", а осенью его ветви становятся яркими, словно языки пламени – оранжевыми, красными, пурпурными. Хорош сумах и в групповых посадках, и в качестве солитера. Но при желании этому дереву можно найти и практическое применение – его цепкие корни способны закреплять почвы оврагов и осыпей.

Род сумах ( Rhus ) принадлежит семейству сумаховых ( Anacardiaceae ) и насчитывает 120–150 видов. Большинство из них растет в Южной Африке, но в умеренной и субтропической зонах Северной Америки, Европы и Азии они тоже встречаются.

Чаще всего это невысокие листопадные, реже вечнозеленые деревья, есть среди них кустарники и лианы. Цветки у большинства сумахов довольно мелкие, невзрачные, зеленоватые или оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия или метелки. Но привлекают внимание вовсе не они, а листья, у некоторых видов достигающие полуметровой длины. Многие виды сумахов очень привлекательны, но, к сожалению, пока непонятно, как они переносят заморозки средней полосы.

На юге России хорошо растет сумах голый ( R. glabra ). Сумах кожевенный, дубильный ( R. coriaria ) украшает каменистые склоны гор Крыма и Кавказа. Интересен сумах ароматный, душистый ( R. Aromatica ) – ползучий кустарник, пахучие побеги которого достигают метровой длины.

Есть среди сумахов и опасные, ядовитые виды, при выращивании которых нужно соблюдать особую осторожность, а лучше вообще не использовать на садовом участке. Они выделены в отдельную группу под названием токсикодендроны ( Toxicodendron ). Нельзя выращивать в саду токсикодендрон восточный ( T. orientalis ), вызывающий при прикосновении долго не заживающие ожоги. В природе он растет на Сахалине, Курилах, в Японии и Китае, а в "неволе" встречаются в коллекциях ботанических садов и у любителей экзотических растений.

Издалека лучше любоваться и другими токсикодендронами: т. волосистым ( T. trichocarpa ), т. укореняющимся ( T. radicans ), т. лаковым ( T. vernix ).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Растение засухоустойчивое, поэтому поливают только молодые растения.

Весной удаляют сухие побеги и обмерзшие концы ветвей. Кусты регулярно обрезают. Приствольный круг рыхлят и пропалывают, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую системы.

При избытке влажности поражается грибными болезнями. К вредителям устойчив.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.