Перекопка почвы

Рубрика: Разобрать
Перекопка почвы

Посадки и поливы уплотняют землю, она становится воздухо- и влагонепроницаемой. Особенно это характерно для тяжелых почв. Существует мнение, что традиционная перекопка с оборотом пласта улучшает структуру и дренаж земли, а также ее аэрацию. Эту процедуру можно проводить при помощи лопаты или вил. Пласты верхнего, плодородного почвенного слоя на глубину приблизительно на 20-25 см (то есть, на длину штыка стандартной лопаты переворачивают, частично дробя и перемешивая). Делать это надо аккуратно, чтобы не вытащить на поверхность неплодородный подзол, плотные глинистые и тяжелые суглинистые горизонты.

Во время перекопки из почвы убирают корни сорных растений, которые потом сжигают или компостируют . При перекопке участков, сильно заросших травой, или целины нужно тщательно переворачивать дернину. На легких почвах ее закапывают на глубину 20-25 см, на глинистых и суглинистых – на 15 см. Тогда она быстрее перегнивает.

Лучший срок подъема целины – август-начало сентября . Переувлажненные земли обычно перекапывают раньше, чем земли нормального увлажнения. Если вы перекапываете осенью – под зиму, землю лучше оставить в крупных комьях : она будет меньше промерзать. Важно завершить перекопку до начала затяжных дождей и выпадения снега: его в почву закапывать нельзя. Это задержит прогревание, оттаивание и просыхание почвы весной.

Осенняя перекопка с оборотом пласта помогает бороться с семенами сорных трав и патогенными организмами. Выброшенные на поверхность, они вымораживаются. Весной и летом пласты и комья разбивают, очищают от корневищ сорняков, после чего производят поверхностную обработку.

Существует теория, что перекопка разрушает естественную структуру почвы, так как увеличивает скорость разложения органических веществ, и в долгосрочной перспективе снижает ее плодородие земли. Сторонники этой точки зрения предлагают землю не перекапывать, а рыхлить .

Однако специалисты в основном придерживаются мнения, что обработка почвы при помощи лопаты или вил столь разрушительного действия на почву не оказывает. Другое дело - механизированная обработка фрезой больших сельскохозяйственных угодий. Активное применение этого метода действительно со временем может привести к разрушению структуры почвы. На это стоит обратить внимание и владельцам дачных участков, применяющим различных мото- и электрокультиваторы. Они хороши для вспашки целины и при нечастом применении на тяжелых глинистых почвах . Легким же почвам эти механизированные средства могут нанести серьезный вред.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.