Фиттония - неприхотливый почвопокровник с яркими листьями

Рубрика: Разобрать
Фиттония - неприхотливый почвопокровник с яркими листьями

Фиттония, или фитония — ползучие низкорослое почвопокровное травянистые растения декоративными, иногда волнистыми листьями с белыми, красными, розовыми узорами, родом из Южной Америки. Род назван в честь английских ботаников ХIХ века сестер Фиттон. В квартирах используется как декоративнолиственное растение для северных окон и флорариумов.

Ценность фиттонии в комнатной культуре:

- Фиттония, или фитония - растение очень компактное. Фиттонию можно выращивать в небольшом горшке, который украсит ваш рабочий стол, небольшую полочку на стене или северное окно.

- Фиттония тенелюбивая, можно выращивать в глубине комнаты или на северном окне, где ничего больше не растет.

Полный список растений для северных окон>>>

- Фиттония подойдет для создания декоративного напочвенного покрова в кадках с крупными фикусами и пальмами, а также для создания зеленого ковра в оранжереях.

- Фиттония - идеальное растение для флорариумов : она компакта, теневынослива и любит повышенную влажность.

- В настоящее время выведены декоративные сорта с серебристой, зеленой и ярко-кирпичной узорчатой окраской листьев. Также есть сорта с декоративной волной по краю листа.

- Фиттония легко размножается черенками или отводками, а также делением куста.

Минусы фиттонии (фитонии)

- У фиттонии на редкость малодекоративные цветки.

Цветение фиттонии (фитонии) и разнообразие окраски листьев

Виды и сорта фиттонии. Как выбрать фиттонию в магазине?

Конечно, в природе есть разные виды фиттонии и ботаники часто дают их описания на различных цветочных сайтах. Однако, в магазинах вы найдете только растение под названием Фиттония, или Фиттония микс. Даже названия сорта бывает найти очень сложно, поэтому просто приходите в магазин и выбираете себе фиттонию, которая вам больше понравится по листьям: позеленее или покраснее; с волнистым краем или обычным; покрупнее, вроде фиттонии Гигантской или помельче, вроде Наны и т.д.

Что надо учесть при покупке фиттонии в магазине?

Самая главная задача при покупке фиттонии - это купить не просто красивое растение, подходящие к вашему интерьеру. Это купить - ЗДОРОВОЕ растение.

Поэтому при покупке внимательно осмотрите кустик фиттонии: на листья не должно быть признаков гнили и вредителей. Особое внимание уделите низу стеблей (у самой корневой зоны), там не должно быть следов гнилей и залива.

Фиттония и гипоэстес! Смотри не перепутай

Как самому отличить фиттонию от гипоэстеса?

А вот здесь кроется ошибка, которую иногда допускают неопытные цветоводы: т.е. путают два совершенно казалось бы разных растения. На самом деле ни один человек никогда не перепутает эти два растения, если хоть раз увидит их вместе:

  • у фиттонии мягкий, матовый лист, а гипоэстеса жесткий и глянцевый. Гипоэстес выглядит грубее и крупнее.

Как отличить фиттонию от гипоэстеса? Очень просто! Сравните между собой две фотографии: на первой гипоэстес, на второй - фиттония.

Выращивание фиттонии в комнатных условиях

Пересадка фиттонии после покупки

Все комнатные растений, кроме ОРХИДЕЙ, необходимо пересадить через пару недель после покупки. Почему через пару недель? Это период адаптации и наблюдения за растением. В это время растение держат ОТДЕЛЬНО от других комнатных цветов на случай, что вы принесли таки с новым жильцом НОВЫХ нежелательных жильцов: клещей, тлю. Как правило, двух недель карантина вполне достаточно.

После этого растение пересаживают в горшок или флорариум. Фиттония - одно из идеальных растений для создания флорариума с иммитацией влажного тропического леса.

Подробнее про создание флорариумов для новичков>>>

Требования фиттонии к освещению

Размещать фиттонию следует на светлых, но не солнечных окнах. Она хорошо переносит некоторое затенение, и даже полутень, от прямых солнечных лучей может погибнуть. Перемещать растение не рекомендуется, т. к. оно не переносит сквозняков и резкого изменения температуры.

Требования фиттонии к температуре

Фиттония - тропическая теплолюбивая культура:

  • летом +20…+24 °С
  • зимой не ниже +18 °С.

Фиттония в качестве почвопокровной культуры во флорариуме

Влажность для фиттонии и особенности полива

Необходимо постоянно следить за влажностью воздуха, поэтому растение часто опрыскивают при помощи мелкого распылителя, так, чтобы влага не скапливалась на листьях растения, а контейнер с цветком ставят в поддон с торфом, гравием и т. д.

Поливают фиттонию обильно, подсушивание земляного кома не допускается, но и застоя воды в горшке быть не должно .

Подкормки фиттонии

Фиттонию подкармливают весной и летом 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями для комнатных культур в половинной концентрации.

Формирование фиттонии

Побеги фиттонию необходимо постоянно прищипывать над 5–6 листом. На 3–4 году жизни фиттония часто теряет декоративность, выбрасывая длинные, оголяющиеся в нижней части побеги.

Фиттонию омолаживают обрезкой стеблей, оставляя над поверхностью почвы 2–3 почки.

Фиттония легко преносит обрезку

Когда пора пересаживать взрослую фиттонию?

Фиттонию пересаживают ежегодно весной. Для посадки можно использовать как обычные, так и подвесные контейнеры. Почвенная смесь состоит из листовой и дерновой земли, торфа, песка (1:1:1:0,5).

Размножение фиттонии

Фиттонию размножают черенкованием, отводками и делением куста.

Размножение фиттонии черенками

Время для размножения: весна или лето

Черенки фиттонии укореняют в воде или в смеси торфа с песком пополам и при повышенной влажности воздуха в тепле.

Фиттония легко дает корни без примнения стимуляторов корнеообразования.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.