Топ-5 самых ярких и интересных десертов со свеклой

Рубрика: Свекла
Топ-5 самых ярких и интересных десертов со свеклой

До свидания, тыквенный и морковный торт, мы нашли нового героя. Обладая благоприятными свойствами для здоровья, которые влияют на спортивные результаты, кровяное давление, работу мозга и профилактику диабета, царица борщей и винегретов может посягать и на сладкий олимп. Смело сочетая свеклу с орехами, кардамоном, кокосом и шоколадом, вы получите небывалое наслаждение и рай для своего внутреннего Гаргантюа. Приготовьте по нашим рецептам шоколадный торт, кокосовый пудинг, рулетики с корицей, свекольное печенье и веганский торт с кешью.

свекольный сок

1 Свекольный торт с кешью (веганский, сырой, без глютена)

Этот веганский шоколадно-свекольный десерт богат вкусами и ароматен, сделан из натуральных ингредиентов и подслащен финиками и агавой. Свекла придает ему красивый цвет, а шоколад - роскошный вкус. С ореховой корочкой, начинкой из свеклы и кешью он просто неотразим. Все продукты продаются в лавках здорового питания и на озоне.

Свекольный торт с кешью

Свекольный торт с кешью

Продукты

  • 2 стакана молотых кешью
  • 1/2 стакана миндаля, измельчить на кусочки
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 стакана порошка рожкового дерева
  • 1/2 стакана вымоченных фиников без косточек (около 4-5 фиников)

Для начинки:

  • 2 стакана очищенной и нарезанной на крупной терке отварной на пару свеклы
  • 1 1/2 стакана молотых кешью
  • 3/4 стакана нектара агавы
  • 1/4 стакана сушеного кокоса
  • 1/4 стакана какао-порошка
  • 2 ст. л. порошка рожкового дерева
  • 3/4 стакана растопленного кокосового масла
  • Щепотка соли

Для дополнительной шоколадной глазури:

  • 1/2 стакана сырого какао-порошка
  • 1/4 стакана порошка рожкового дерева
  • 1/2 стакана нектара агавы
  • 1/2 стакана кокосового масла

Как приготовить

Смешайте все ингредиенты для коржа в блендере до получения однородной массы. Посыпьте порошком рожкового дерева основание одной большой разъемной формы и придавите смесь. Заморозьте.

Смешайте нектар агавы и свеклу в блендере до однородной массы. Добавьте муку из кешью и снова взбейте. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте (но не переусердствуйте с блендером). Замороженную основу выложите на плоскую тарелку, залейте смесью. Накройте и уберите примерно на 2 часа в холодильник или морозильную камеру, пока десерт не станет очень твердым.

Смешайте все ингредиенты глазури до получения однородной массы. Обмажьте замороженный торт с помощью плоской толстой лопатки для намазывания. Заморозьте еще 1-2 часа. Сверху щедро посыпьте молотыми кешью. Дайте настояться 15 минут перед подачей. Не деритесь!

2 Свекольное печенье

Напомним скептикам, что бетанин, полученный из свеклы, коммерчески используется в качестве основного красного пищевого красителя в томатной пасте, соусах, десертах, джемах и желе, мороженом, йогуртах и сухих завтраках. Так почему у вас до сих пор еще не налит чай, а на блюдечке не высится горка свекольного печенья?

Свекольное печенье

Свекольное печенье

Продукты

  • 1/2 стакана арахисового масла
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 3 ст. л. мелко измельченной свеклы или свекольного пюре
  • 1 ст. л. муки тапиоки
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/4 стакана темного шоколада

Как приготовить

Разогрейте духовку до 190 °С. Добавьте в миску арахисовое масло, яйцо и коричневый сахар и хорошо перемешайте.

Добавьте свекольное пюре, муку из тапиоки, ваниль и шоколадную стружку и хорошо перемешайте. Сформируйте круги и разровняйте их. При желании в каждую печеньку можно воткнуть орех.

Выпекайте 10 минут и наслаждайтесь.

3 Свекольные булочки с корицей

Разбудите весь дом ароматом корицы! Какими бы розовыми ни были эти булочки с корицей, вкус свеклы удивительно тонкий, если вообще ощутимый. Чтобы подчеркнуть сладость, добавьте немного апельсина и имбиря. Рецепт: Эмили Нельсон, @gatheranddine.

Свекольные булочки с корицей

Свекольные булочки с корицей

Продукты

  • 4 1/2 ч. л. активных сухих дрожжей (2 пакета по 1⁄4 унции)
  • 1/4 стакана теплой воды
  • 1 ч. л. натурального тростникового сахара
  • 1 стакан пюре из свеклы
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 1 стакан пахты
  • 1/2 стакана натурального тростникового сахара
  • 1/4 стакана топленого масла
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 1/4 ч. л. мелкозернистой морской соли
  • 3 1/2 стакана белой цельнозерновой муки
  • 2 1/2 стакана легкой пшеничной муки
  • 1-2 ст. л. сырого сахара турбинадо
  • 1 яйцо + 2 ч. л. воды, слегка взбитые, по желанию

Для начинки

  • 6 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного
  • 3/4 стакана сахара мусковадо
  • 1 ст. л. корицы
  • 1/4 ч. л. порошка имбиря

В чаше миксера растворите сахар в теплой воде и присыпьте дрожжами. Дайте постоять, пока дрожжи не начнут пениться, около 5 минут. Добавьте свеклу, яйцо, пахту, сахар, масло, цедру и соль и перемешайте насадкой-лопаткой.

Добавьте примерно половину муки и продолжайте перемешивать лопаткой. Вденьте насадку для теста и всыпьте оставшуюся муку. Месите, пока тесто не соберется в колобок, около 5 минут. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте крышкой. Дайте подняться при комнатной температуре на 1,5–2 часа или на ночь в холодильнике.

В небольшой миске вилкой смешайте сахар мусковадо, корицу и имбирь.

Тесто разделите на две части. На слегка посыпанной мукой поверхности скатайте каждую часть в прямоугольник размером примерно 30 на 50 см. Намажьте половину размягченного сливочного масла на каждый прямоугольник и посыпьте смесью сахара с корицей, оставив границы по краям. Раскатайте тесто вдоль в плотные рулеты, защипните швы и положите поленья швом вниз. Разрежьте каждый рулет на 12 частей, меняя направления надрезов по диагонали. Либо сформируйте крендели. Сильно надавите указательным пальцем на верх и центр каждого рулета, чтобы придать форму.

Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите булочки на расстоянии не менее 5 см друг от друга на 2 противня, выстланных пергаментом. Накройте полотенцем и дайте рулетам снова подняться в течение 30 минут. Смажьте желтком и посыпьте сахарным песком.

Выпекайте 14-18 минут до светло-золотистого цвета. Подавайте теплыми. Храните остатки в морозильной камере, завернутыми в фольгу, и разогрейте в духовке, когда будете готовы к новому чаепитию.

4 Безглютеновый шоколадный кокосовый пудинг с кардамоном и свеклой

Предлагаем попробовать и этот изысканный десерт, источающий аромат кардамона - тонкой осенней специи, напоминающей о турецком кофе свежим осенним утром. Сделанный из насыщенного какао, легкого кокосового молока, нотки агавы и посыпанный сахарной пудрой и кардамоном, он восхитительный. Рецепт: блог Steph in Thyme.

 шоколадный кокосовый пудинг с кардамоном и свеклой

Шоколадный кокосовый пудинг с кардамоном и свеклой

Продукты (на 2 порции)

  • 1 стакан измельченной запеченной в духовке свеклы
  • ⅓ стакана светлого кокосового молока
  • 2 ст. л. какао для выпечки
  • 1 ст. л. нектара агавы
  • Присыпка сахарной пудры и молотого кардамона для украшения

Как приготовить

Слегка смажьте две формочки для пудинга оливковым маслом. Выложите формочки на противень с бортиком.

В кухонном комбайне измельчите запеченную в духовке свеклу, кокосовое молоко, какао и агаву до образования кремообразного пюре. Разделите тесто для пудинга между двумя формочками. Охладите в холодильнике 30 минут. Предварительно нагрейте духовку до 190 °С, пока пудинг остынет и затвердеет.

Выложите формочки на противень в центре духовки. Выпекайте 30 минут, пока верхушки не станут твердыми.

Выньте из духовки и дайте остыть 10-15 минут. Украсьте верх каждого пудинга сахарной пудрой и молотым кардамоном. Подавайте теплым.

5 Свекольный торт из темного шоколада с розовым сливочным кремом

Секрет этого насыщенного шоколадного торта в печеной свекле, а также розовом креме, окрашенном свекольным соком. Ваши гости уже ели морковный пирог, банановый хлеб и маффины из цуккини? Тогда дело за свеклой. Маленький секрет: добавьте кофе. Кофе помогает раскрыть аромат шоколада. Не волнуйтесь, если вы не фанат кофе — в готовом десерте вы его не почувствуете. Рецепт: The Endless Meal (кстати, очень крутой ресурс с рецептами для здоровья).

Свекольный торт из темного шоколада с розовым сливочным кремом

Свекольный торт из темного шоколада с розовым сливочным кремом

Продукты

  • 2 средних свеклы
  • 2 ст. л. воды
  • ¾ чашки растопленного сливочного масла
  • 1 чашка гранулированного сахара
  • ¾ чашки коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ½ ч. л. ванили
  • 1 ¼ чашки холодного кофе
  • 2 чашки пшеничной муки
  • ½ стакана какао порошка
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. порошка для выпечки
  • 1 чашка чипсов из темного шоколада

Розовый крем

  • 250 г сливочного крема (сливочное масло + сахар или сгущенка)
  • 1-2 ст. л. свекольного сока от запеченной свеклы
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 4-6 ст. л. сливок для взбивания

Как приготовить

Разогрейте духовку до 250 градусов. Вымойте свеклу, оберните фольгой и запекайте 25-30 минут до мягкости. Достаньте свеклу из духовки и уменьшите температуру духовки до 180 градусов. Соберите сок в чашку. Дайте свекле остыть, почистите и натрите на терке с небольшими отверстиями.

Пока свекла остывает, готовим коржи. В большой миске взбейте масло и сахар. Вбейте яйца и ваниль. Медленно добавьте холодный кофе.

Во второй миске взбейте муку, какао-порошок, морскую соль, пищевую соду и разрыхлитель. Соедините, тщательно взбивая. Добавьте тертую свеклу, затем добавьте шоколадную стружку.

Равномерно вылейте тесто в формы для выпечки и запекайте в духовке 20-25 минут, или пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет сухой.

Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть в течение 10 минут. Осторожно переверните коржи на решетку для охлаждения и дайте им полностью остыть (не менее 1 часа).

Подготовьте крем. Соберите торт, уделяя особое внимание краям. Если хотите, добавьте несколько красивых брызг, используя ягоды или орешки. Более насыщенный оттенок крема получается, если добавить больше концентрированного свекольного сока.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.