Какое дерево посадить на даче и как это сделать

Рубрика: Разобрать
Какое дерево посадить на даче и как это сделать

Основной ассортимент деревьев и кустарников для посадки на дачные участки составляют культуры, которые не теряют своих декоративных качеств в течении всего сезона. Это

лиственные деревья:

  • Березы Жакмона, повислая, пушистая, карликовая, Эрмана, бумажная
  • Боярышник мягковатый, обыкновенный
  • Вишня пенсильванская
  • Вяз шершавый
  • Груша уссурийская
  • Ивы пурпурная, козья, мохнатая, пурупная и другие
  • Каштан конский
  • Клены остролистный, полевой и татарский
  • Липы мелколистная и крупнолистная
  • Тополь белый, серебристый
  • Ясень обыкновенный
  • Рябины обыкновенная, промежуточная, ария, кашмирская, Кене
  • Черемуха виргинская
  • Яблоня Недзведского, ягодная

хвойные деревья:

  • Ель колючая, канадская, сербская
  • Лиственница европейская, обыкновенная

и лиственные кустарники.

ТОП 10 лиственных деревьев для посадки на большие участки

Остановимся на лиственных деревьях и вырастим дачу-лес

1. Береза

Наверное, береза самое популярное дерево в России. В парках чаще всего вы встречаете березу повислую. НО, на участке лучше посадить березу габариов поменьше, например, для посадки на участках больше подойдет береза бумажная, дерево во взрослом состоянии высотой до 8-10 м. К сравнению береза повислая - дерево высотой до 18-20 метров с диаметром кроны в 10 м.

Береза бумажная, Betula papyrifera - быстрорастущее и неприхотливое дерево. Отличается плотной, ярко-белой корой с длинными отслаивающимися чечевичками и крупной тёмно-зелёной листвой летом и желтой осенью. Кора в молодом возрасте розоватая.  Подойдет для созлдания верхнего яруса в крупных смешанных группах в садах и парках, в аллейных посадка. Очень красиво смотрятся многоствольные экземпляры.

Береза бумажная

Учесть при посадке:

  • Весенняя посадка.
  • Дерево не переносит заглубления корневой шейки.
  • Не требуется внесения дополнительных удобрений.

Еще одна интересная береза для посадки на большие участки - это береза карельская , или правильнее береза повислая ф. карельская, Betula pendula var. carelica - кустарник высотой и диаметром кроны 1,1–1,5 м. Крона низко раскидистая.

Подробнее:

  • Виды и формы березы
  • Как использовать березу в ландшафте
  • Посадка березы и уход за ней

2. Вяз

Небольшое дерево высотой 6–15 м с густой округлой кроной - это вяз мелколистный , или ильмовик, Ulmus pumila. Листья небольшие 2—7 см длиной, остроконечные. Цветки малодекоративные. Среди вязов это один из самых быстрорастущих. Но главное, он засухоустойчив, хорошо переносит  стрижку и пересадку и не дает корневых отпрысков.

Вяз мелколистный

3. Ива

Ивы очень популярны в ландшафтном дизайне благодрая разнообразию форм и размеров. Кустарниковые ивы (извитая, пурпурная, каспийская) – прекрасный материал для живых изгородей, карликовые отлично выглядят в рокарии, крпыне экземпляры - в парках и садах. вообщем, ива - это то дерево, которое можно подорать на любой вкус и размер. Самая популярная ива - это ива Хакуро Нишики - интересная форма с пестрыми листьями. Растет невысоким кустом (до 1,5 м) или низким деревцем – при прививке на штамб. Недостаток – невысокая зимостойкость.

Ива цельнолистная Хакуро-нишики, Hakuro-nishiki

Подробнее про виды и формы ив для посадки на дачу

4. Клен

Клены - далеко не всегда большие деревья. Они могут расти и как невысокий кустарник. А листья у них не только рыжие и красные – они очень разнообразны по форме, размерам и расцветкам, от почти белых до практически черных.

Разнообразие видов и сортов клена позволяет подобрать подходящее деревце практически для любых условий. Самый известный клен - это клен остролистный Drummondii – форма с белой каймой по краю листа. При этом (в отличие от многих других форм с цветными листьями) в тени оно не зеленеет, а сохраняет необычную окраску листьев. Посадить этот сорт можно и в большом саду, и на маленьком участке. 5 самых красивых кленов>>>

Сажать клены лучше всего весной, либо осенью. Они предпочитает освещенные места и плодородную, хорошо обработанную почву. При посадке одиночных растение, расстояние между ними должно составлять 2 - 4 м. Если же вы сажаете живую изгородь, то расстояние можно уменьшить до 1,5-2 м.

Клен Друммонда

  • Подробнее: Необычные клены для средней полосы России
  • Необычные клены: змеекорые

5. Липа

На больших садовых участках липа прекрасно подходит для создания аллей. Из нее можно формировать живые изгороди и зеленые стены. Липа очень хорошо переносит стрижку, причем в любом возрасте, и долго и уверенно держит приданную форму.

Липа относительно неприхотлива. Почвы она предпочитает плодородные, выщелоченные, хорошо дренированные и структурированные, умеренно влажные.

Цветение липы

Подробнее: Липа и Виды липы

6. Робиния, или акация

Робинии пока не частые гости в частных садах, обычно их высаживают в крупных парка и скверах. Однако, есть виды и сорта робинии, заслуживающие внимание и владельцев небольших участков. Например, робиния лжеакация, белая акация Tortuosa - дерево высотой 8–10 м с зонтичной формой кроны и спиралевидно искривленными ветвями. Или робиния новомексиканская, Robinia neomexicana - дерево или кустарник высотой 6–12 м, цветет розово-фиолетовыми цветами.
Подробнее: Виды и сорта робинии, лжеакации для вашего сада

Робиния, белая акация

7. Рябина

Рябину обыкновенную знают все, но видов рябин очень много. Они отличаются размером, формой кроны и даже цветом плодов. например, к посадке на дачу можно рекомендовать такие рябины, в том числе и гибридные:

  • Рябина Кёне, S. koehneana - кустарник или дерево высотой 3–4 (5) м, иногда выше, крона пирамидальная с вертикальными стеблями. Плоды белые;
  • Рябина кашмирская, Sorbus cashmiriana - недолговечное дерево или кустарник высотой до 4–6 (10) м с ажурной раскидистой кроной. Плоды белые, иногда розовато-белые, крупнее, чем у рябины Кене.
  • Рябина промежуточная, Sorbus intermedia - дерево высотой до 10 м с овальной кроной. Плоды красно-оранжевые или красные.
  • Рябина Dodong - дерево высотой до 8 м с крупными тёмно-зелёными блестящими листьями, окрашивающимися осенью в оранжевые, красные и пурпурные оттенки. Плоды оранжевые, грушевидные.

Рябина кашмирская

Подробнее:

  • Рябина: виды и сорта, секреты выращивания
  • 10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин
  • Самые красивые рябины для сада: выбираем семейное дерево

8. Сумах

Кто-то считает это дерево похожим на акацию или рябину, другие сравнивают его крупные резные листья с пальмовыми ветвями. В любом случае сумах – очень эффектное растение для любого участка.

Сумах оленерогий, пушистый, уксусное дерево, Rhus typhina - дерево до 10 м высотой или кустарник. Вид светолюбив, зимостоек, переносит сухой нагретый воздух. Предпочитает возвышенные места с богатыми, щебнистыми почвами, но может расти на бедных, песчаных, сухих или влажных субстратах, от кислых до щелочных.

Сумах оленерогий, уксусное дерево

9. Черемуха

Род черемухи довольно многочислен – включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников. Такое большое количество видов и сортов позволяют очень разнообразно использовать ее в саду как в одиночных (солитерных), так и в групповых посадках регулярного и ландшафтного стиля. В садах особо ценятся гибриды и сорта черемухи обыкновенной и виргинской - они компактные и относительно невысокие. При этом часть слаборослых растений напоминают по облику черемуху виргинскую и лучше размножаются зелеными черенками. Скрещивание сортов Плотнокистная, Пурпурная свеча и Colorata вообще дает уникальные экземпляры – мало того, что низкорослые, так еще и с весенней краснолистностью и розовыми цветками.

Черемуха – по всем показателям неприхотливая культура. Для обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов.

Черемуха

10. Яблоня

Яблоня как чисто декоративная культура может затмевать собой многие декоративнолиственные деревья. Существуют декоративные яблони с классическими, зонтичными или плакучими кронами. И все это сочетается с неприхотливостью, выносливостью и долговечностью привычных нам садовых яблонь.

  • Яблоня Недзвецкого, Malus pumila - дерево высотой до 6–8 м, с шатровидной кроной. Цветки насыщенно-розовые или пурпурные, бутоны густо-пурпурные, плоды около 2 см диаметром, темно-пурпурные с восковым налётом.
  • Яблоня обильноцветущая, Malus floribunda традиционно выращивается в Японии. Дерево или кустарник высотой до 6–10 м с широкораскидистой кроной. Цветки карминно-красные в бутонах, светло-розовые до белых в полном роспуске, плоды шаровидные диаметром до 8 мм, сначала жёлтые, затем краснеют.
  • Яблоня лесная, Malus sylvestris - дерево высотой 3–12 м с раскидистой кроной. Цветки белые или розоватые, плоды  желто-зеленые, иногда с румянцем.

Подробнее: Декоративная яблоня: сорта, посадка и уход

Яблоня декоративная сорт Ola - д ерево до 5 м высотой с округлой кроной. Листья бронзово-зелёные, при распускании красновато-бронзовые. Цветки ярко-розовые. Плоды пурпурные.

Как посадить дерево?

Когда лучше сажать деревья

Деревья с закрытой корневой системой могут прижиться в любое время – с апреля по октябрь (главное, чтобы ком и корни не были пересушены).

Деревья с открытыми корнями лучше высаживать ранней весной, до распускания почек, или в сентябре, с началом листопада. При осенней посадке листья у саженца удаляют.

Малозимостойкие культуры лучше высадить весной.

Размер посадочной ямы

  • Для посадки саженца кустарниковых растений выкопать яму 50х50 см,
  • для высокорослых деревьев чуть больших размеров – 60х60 см и глубиной 40 см.
  • При посадке крупномерных растений с большим комом земли яма должна быть на 40–50 см шире корневого кома, а глубина на 30–40 см больше.
  • При посадке изгороди или плотной аллеи выкопайте траншею шириной 40–50 см и глубиной 40 см.

Чем заполнить яму

Посадочную яму заполняют почвенной смесью на 1/3-1/2 объема. Сместь можно составить из грунта, компоста или перепевшего навоза и торфа (1:1:1).

Если почвы тяжелые, в грунт добавьте песок (до 20%).

Кроме того, надо внести комплексные минеральные удобрения, например азофоску (150–200 г). Почвенную смесь в яме хорошо перемешать.

Уход после посадки

В первый сезон после посадки необходим только полив: 20–50 л воды (в зависимости от размера растения).

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.