Малина

Рубрика: Малина
Малина

кустарник листопадный

Розоцветные (Rosaceae)

плодово-ягодный , лекарственный

плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая

умеренно-влажно

многолетник

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

черенками, отпрысками, делением

сад

весна, осень

Особенности культуры

Ремонтантная малина: что это такое

Крупноплодная малина: стоит ли выращивать на участке

Как выбрать сорт малины

Где купить саженцы малины

Куда посадить малину: выбираем место

Почва для малины

Когда сажать малину

Как сажать малину

Уход за малиной

Полив

Мульчирование почвы

Подкормка малины

Обрезка малины

Болезни и вредители малины

Малина относится к семейству розоцветные и представляет собой вполне типичный многолетний полукустарник с мощной корневой системой и двухлетним циклом развития надземной части.

Малина садовая

Малина садовая

Особенности культуры

Высокая урожайность малины связана с ее особенностью быстро формировать мощную надземную часть, отрастающую от многолетнего корневища. Корневая система малины залегает обычно на глубине до 40 см, на легких и плодородных почвах может проникать до 90 см, на тяжелых и бедных становится поверхностной и располагается на глубине 15-25 см. В естественных условиях продолжительность жизни куста, растущего от одного корневища, составляет около 20 лет, но по мере старения куста корневая система постепенно слабеет и урожайность снижается. Поэтому в культуре посадки малины радикально омолаживают примерно каждые 10 лет.

Обычная (не ремонтантная) малина дает максимальный урожай на перезимовавших побегах второго года, причем самые крупные и сочные плоды формируются на плодовых веточках в средней части побегов. После плодоношения двухлетние побеги отмирают. Отличить однолетние побеги от двухлетних по внешнему виду несложно: их кора зеленая и мягкая, в то время как старые – жесткие, одревесневшие.

Малина самоопыляема , так как на одном растении формируются и цветки и мужского, и женского типа. Однако при наличии опылителей урожай бывает более обильным. Цветение растянуто во времени, начинается с верхушек побегов.

Зимостойкость малины высокая, но она неравномерна для разных частей растения. Корни способны выдерживать очень сильные холода и промерзание почвы до -16°С, надземная часть выдерживает морозы до -30°С, но для нее опасен не столько холод, сколько неустойчивая зима с оттепелями и сильными ветрами – такие условия приводят к иссушению и гибели побегов. Нередко у малины подмерзают невызревшие (неодревесневшие) верхушки побегов, так как одевеснение начинается с нижней части ствола и может не закончиться к наступлению холодов. Особенно часто такое случается после сырого, пасмурного и прохладного лета, но может быть следствием внесения азотных удобрений во второй половине лета.

Кроме «традиционной» малины в садах выращиваются также ремонтантные и крупноплодные сорта.

Выращивание малины

Урожай малины

Ремонтантная малина: что это такое

Ремонтантная малина выведена путем направленной селекции. Она отличается от обычной тем, что может плодоносить как на однолетних, так и на двухлетних побегах, и способна давать за лето многократный урожай. Плодоношение у нее начинается позже, чем у обычной, и длится долго: иногда даже после первых заморозков в саду можно еще найти отдельные свежие ягоды. Для регионов с холодным климатом выведены скороспелые сорта, успевающие дать хороший урожай даже за короткое лето. Плоды ремонтантных сортов не особенно крупные, но это компенсируется обильностью урожая.

Несмотря на способность побегов малины плодоносить в течение двух сезонов, «на два урожая» ее выращивают только в теплых регионах с длинным летом: в начале сезона она дает урожай на побегах прошлого года, в конце – на молодых. В средней полосе такой подход себя не оправдывает, так как первый урожай сильно ослабляет растения, из-за чего второй может не успеть созреть до холодов. Поэтому в Подмосковье ремонтантную малину после плодоношения чаще всего просто обрезают полностью, а на следующий год получают в конце лета-начале осени урожай с однолетнего прироста. У такого подхода есть большие преимущества.

  • Не нужно выборочно обрезать побеги осенью, пригибать и укрывать их на зиму.
  • Вместе с полным удалением побегов удаляются и зимующие на них болезни и вредители, так что нет необходимости начинать применять химические средства с самого начала сезона. Что касается вредителей, зимующих под землей, то их жизненные циклы не совпадают с циклами ремонтантной малины, что создает ей естественную защиту.

Недостатком ремонтантной малины многие садоводы считают как раз позднюю отдачу урожая: его приходится ждать практически все лето, к тому же его пик совпадает с активным сбором и консервированием плодов других культур, поэтому любителям домашних заготовок бывает сложно управиться со всем сразу. Кроме того, ремонантная малина по сравнению с обычной более требовательна к плодородию почвы и уходу.

Как ухаживать за ремонтантной малиной, чтобы получить большой урожай

Сбор ремонтантной малины

Крупноплодная малина: стоит ли выращивать на участке

Как понятно из названия, крупноплодные сорта отличаются большим размером ягод, к тому же они обычно плодоносят очень обильно. Плодовые веточки имеют 2-3 порядка ветвления по 15-20, а иногда даже по 30-40 ягод на каждом. К тому же однолетние побеги такой малины толстые, крепкие и не имеют шипов. Однако крупноплодная малина считается самой требовательной к уходу и агротехнике: ей нужны регулярные правильные подкормки, обильный полив, хорошее освещение, а также укрытие на зиму. При выборе сорта следует быть осторожнее: хорошую зимостойкость имеют только сорта, районированные для нашей климатической зоны. К тому же садоводы отмечают, что со временем плоды таких сортов имеют свойство мельчать, а вкус и размер — явления не взаимосвязанные, поэтому нет особенного смысла гнаться именно за размером.

Как выбрать сорт малины

Для начала определитесь, какую именно малину вы хотите: обычную, ремонтантную, крупноплодную или «экзотическую» – с необычной окраской плодов. В продаже можно найти сорта с желтыми и даже с черными ягодами. Затем отбирайте сорт по следующим признакам.

  • Подходит ли сорт к вашим климатическим условиям. Выбирайте сорта, районированные именно для вашей местности; самую проверенную информацию можно почерпнуть в Госреестре селекционных исследований, где приведен список сортов, прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в конкретном регионе.
  • Сроки созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Удобно, когда в саду высажены одновременно несколько сортов разного срока созревания: тогда свежие ягоды у вас будут с июля и до осени. К тому же наличие нескольких сортов позволяет им переопыляться, что, как уже говорилось, идет урожаю только на пользу. Имеет смысл посадить обычную малину для летнего урожая и ремонтантную – для осеннего.
  • Наличие шипов. При желании в продаже можно найти сорта малошипые или вовсе без шипов.
  • Устойчивость к болезням. Понятно, что вряд ли можно найти сорт, который бы ничем не поражался. Однако если в вашей местности или в зависимости от условий на участке какие-то заболевания распространены больше других, имеет смысл обратить внимание на устойчивость именно к ним.

Лучшие современные сорта малины

Желтая малина

Желтая малина

Где купить саженцы малины

Лучшее место для покупки саженца – питомник, расположенный в вашей местности. У такого подхода много преимуществ:

  • очень низкая вероятность, что вместо одного сорта вы получите совсем другой;
  • можно быть уверенным в качестве саженца: посадочный материал из авторитетных питомников обычно здоров и выращен по всем правилам;
  • нахождение питомника в вашей местности – гарантия того, что растение адаптировано к условиям вашего региона.

Хорошо себя зарекомендовали также специализированные садовые центры, а вот брать посадочный материал в супермаркетах и прочих неспециализированных торговых точках нежелательно. Даже если он попал туда здоровым, нет никакой уверенности, что растения хранились в надлежащих условиях.

Лучшее время для покупки саженцев – сентябрь, когда их ассортимент наиболее широк. Но учтите, что приобретенные осенью саженцы нужно сразу высаживать в сад.

Где купить саженцы желтой и черной малины?

Саженцы малины ОКС

Саженцы малины с открытой корневой системой

Куда посадить малину: выбираем место

Для посадок малины нужно выбирать как можно более солнечное место: затенение приводит к тому, что молодые побеги вытягиваются, затеняют плодоносящие и не успевают одревеснеть к зиме. Плоды в тени формируются более мелкие и кислые, чаще поражаются вредителями. Малина не переносит переувлажненной почвы, высоких грунтовых вод (выше 1,5 м от поверхности почвы) и даже недолгих затоплений, поэтому ее ни в коем случае не сажают в низинах и впадинах, где могут задерживаться дождевые или талые воды. Очень желательно, чтобы посадки малины были защищены от ветра, поэтому их имеет смысл располагать у заборов или под защитой деревьев – но так, чтобы малина не была в тени. Кроме того, малина имеет склонность образовывать обильную поросль и превращаться в «оккупанта», поэтому не стоит высаживать ее вплотную к другим культурам.

Почва для малины

Оптимальная почва для малины – среднесуглинистая, хорошо дренированная, слабокислая или нейтральная. Подойдут и песчаные почвы при условии основательной заправки органикой и обильного полива, можно посадить малину и на глинистых почвах, если они хорошо дренированы и не затапливаются. Малина не переносит засоленных, очень кислых и щелочных почв.

Считается, что готовить место для малины нужно заранее: под весеннюю посадку – с осени, под осеннюю — начиная с середины лета. Однако многие садоводы готовят почву сразу же перед посадкой, так что этот способ тоже можно считать приемлемым.

Почву хорошо перекапывают, затем на 1 м2 (или на погонный метр при ленточной посадке) вносят:

  • 2-3 ведра перегноя или компоста
  • 150-200 г суперфосфата
  • 70-80 г калийной соли (или 500-600 г древесной золы).

При радикальном обновлении посадок малины желательно не высаживать ее на прежнее место. Если такой возможности нет, то возвращать малину на старое место можно не раньше чем через 4 года после избавления от старых растений. Малина очень истощает почвы, и за это время нужно восстановить их плодородие. В первый год почву перекапывают и заправляют удобрениями по той же схеме, как под посадку нового малинника, затем на этом месте сеют сидераты, которые после сезона срезают и заделывают в почву. В последующие годы участок можно занять овощными культурами (кроме томатов и картофеля), на пятый год в конце сезона урожай овощей убирают пораньше, почву снова заправляют удобрениями и высаживают малину.

Посадка малины

Посадка малины

Когда сажать малину

Саженцы малины с открытыми корнями сажают весной или осенью, в контейнерах – в течение всего теплого сезона.

Сроки весенней посадки малины определяют «по фактической погоде»: это делается после схода снега и установления более-менее стабильной плюсовой температуры. Не стоит затягивать с посадкой: заморозки и даже возвратные морозы не так опасны, как слишком поздняя посадка и долгое хранение саженцев.

Осенью малину сажают приблизительно с середины сентября и до середины октября. Некоторые специалисты утверждают, что осенняя посадка более предпочтительна: растения лучше укореняются и раньше пробуждаются весной.

Как сажать малину

Существует два распространенных способа посадки малины.

Кустовая посадка малины предполагает, что каждый куст сажают в отдельную яму диаметром 30-40 см и глубиной 40-50 см. Посадочную яму готовят и заправляют заранее, высаживают в нее не одно растение, а 3-4.

Траншейная посадка малины отличается тем, что саженцы помещают не в отдельные ямы, а в траншею произвольной длины. Глубина траншеи должна составлять около 50 см, ширина – 50-60 см. Посадить малину можно в один или несколько рядов. Ухаживать удобнее за малинником, где все растения располагаются в узком ряду, а побеги равномерно распределены и подвязаны к проволоке между столбами.

При высоком уровне грунтовых вод или в местностях с дождливым летом малину лучше всего высаживать на холмики или гряды, чтобы она была приподнята над общим уровнем грунта; в засушливых районах ее, наоборот, лучше посадить в борозды, чтобы влага у корней сохранялась дольше.

Чтобы кусты малины не затеняли друг друга, при посадке между ними оставляют расстояние 50 см и более в зависимости от характеристик сорта. Если малинник состоит из нескольких рядов, между ними оставляют не менее 1,5 метров – это расстояние критически важно для удобства ухода.

Перед посадкой у саженца удаляют все листья, а побеги укорачивают до высоты 50-60 см. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка находилась четко на уровне почвы даже после ее оседания, а прикорневые почки были засыпаны землей и не оголялись после полива. После посадки растения обильно поливают, почву мульчируют.

Посадка малины в траншею: мастер-класс с фото

Подвязка куста малины

Уход за малиной

Малина достаточно неприхотлива и ухаживать за ней не сложно. Главное – делать это правильно и регулярно, в противном случае на большой урожай можно не рассчитывать. Что обязательно нужно делать?

Полив. Малина требовательна к поливу: при недостатке влаги погибают побеги и завязавшиеся ягоды, плохо отрастают побеги замещения --- те самые, которые станут плодоносить в следующем сезоне. Более того, от пересыхания может погибнуть и корневая система, так как она залегает неглубоко. Однако малине вреден и застой воды: он приводит к гибели мелких всасывающих корешков. Оптимальный режим полива во время активного роста и плодоношения – 1-2 раза в неделю, в жаркое и засушливое лето можно поливать чаще, в дождливое – реже. Поливают обильно под корень, избегая попадания воды на листья.

Мульчирование почвы под посадками помогает поддерживать влажность верхних слоев почвы и предохраняет от образования почвенной корки, которая ухудшает аэрацию корней. В жаркое лето мульча защищает почву от перегрева, в холодное – от переохлаждения. Кроме того, мульчирование посадок подавляет рост сорняков и некоторых вредителей. В качестве мульчи для малины можно использовать торф, солому, листья, дробленую кору – практически любые органические материалы.

Подкормка малине нужна в течение всего сезона. Малина отзывчива на подкормку органикой: птичьим пометом (1:20) и коровяком (1:10), хорошо на нее влияет и своевременное внесение минеральных удобрений. Важно помнить, что азотные удобрения способствуют росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов и вызреванию побегов к зиме, поэтому их вносят только в начале сезона, контролируя количество. Избыток азота у малины проявляет себя ростом толстых, «жирующих» побегов и густых темно-зеленых листьев.

Подробнее об уходе за малиной по временам года

Что делать с малиной весной

Как ухаживать за малиной летом, чтобы получить большой урожай

Уход за малиной после сбора урожая

Недостаток питания у малины можно определить по замедленному росту, а также по состоянию листьев.

  • Листья мелкие, светло-зеленые или желтоватые – не хватает азота, необходима подкормка азотными удобрениями или органикой.
  • Листья стали мелкими, побурели по краям, коробятся – недостаток калия, малина рискует не пережить зиму. Необходимо внести калийные удобрения.
  • Побеги тонкие и хрупкие, листья в средней их части краснеют и отмирают – недостаток фосфора.
  • Взрослые листья желтеют от центра к краям и опадают – недостаток магния. Удобрения с его содержанием лучше всего вносить осенью.
  • Весной погибли почки, плодов нет, не развиваются плодовые веточки – малина страдает от недостатка бора. Спасти урожай в текущем году уже не удастся, но подкормка борной кислотой может помочь на следующий сезон.
Дефицит питания у малины

Дефицит питания у малины

Обрезка малины – важнейшая часть ухода за ней. Малина разрастается очень быстро, в результате посадки затеняют сами себя, из-за загущения больше подвержены болезням, а урожай становится скудным. Побеги малины обязательно нужно нормировать, удалять поросль, а также регулярно вырезать больные и поврежденные побеги.

Как обрезать малину осенью: мастер-класс с фото

Как обрезать малину весной и летом

Обрезка малины

Обрезка малины

Болезни и вредители малины

Малина, как и другие ягодные культуры, может поражаться довольно большим числом болезней и вредителей, некоторые из которых специфичны только для малины и родственных культур, а другие способны поражать почти любые растения в саду. Важно помнить, что лучшая профилактика болезней – правильная агротехника:

  • не загущайте посадки, обрезайте и нормируйте побеги малины;
  • соблюдайте схему внесения подкормок; «недокормленные» и «перекормленные» растения более подвержены заболеваниям;
  • своевременно удаляйте поврежденные части растений;
  • после осенней обрезки сжигайте растительные остатки;
  • не сажайте рядом с малинником клубнику, картофель, ежевику и другие растения, страдающие от тех же специфических вредителей;
  • мульчируйте почву, следите за тем, чтобы не было сорняков.

Самые опасные болезни и вредители малины

Пурпуровая пятнистость: что это такое и что делать

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Для нормального роста и развития, малина нуждается в опоре. Также у нее удаляют побеги. Кусты рыхлят, а сорняки – пропалывают. Полив – обильный и регулярный.

Болезни - фитофтора, курчавость (вирусы кольцевой пятнистости), израстание или "ведьмина метла" (микоплазменное заболевание), грибные болезни (антракноз, ботритис и др.)

Вредители - малинный и паутинный клещ, тля, малинный жук, побеговая и стеблевая малинная галлица, малинная почковая моль, малинная стеблевая муха.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.