Горчица сизая

Рубрика: Разобрать
Горчица сизая

травянистое

Крестоцветные (Brassicaceae)

зеленной

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

умеренно-влажно

однолетник

полутень, рассеяные солнечные лучи

семенами

огород

весна, лето

Культура, известная как горчица листовая, сизая, индийская , родом из Китая и для нас совсем не нова. Впервые она попала в Поволжье через Индию, причем совершенно случайно – как сорняк , с семенами проса. Там, в Сарепте, месте поселения немецких колонистов, были заложены ее обширные плантации, а потом построен первый в Европе горчично-маслобойный завод. Сарептскую горчицу и масло, получаемое из семян, вскоре признали во всем мире. С тех пор этот вид горчицы стал называться русской, сарептской.

Как зеленную культуру горчицу у нас стали выращивать сравнительно недавно, при том, что во всем мире, а особенно в странах Восточной Азии, она популярна. Там выведены сорта с очень крупными листьями – до 40 и даже 60 см на сочных мясистых черешках, которые жарят, солят и маринуют, а также корнеплодные сорта, образующие круглые "репки" диаметром 15–20 см.

То, что можно вырастить в наших условиях, выглядит пока несколько скромнее, но по качеству нисколько не хуже: молодые листья так же сочны, ароматны, нежны и при этом остры. Листья могут быть удивительно нарядными, они украсят не только грядку, но и клумбу : изумрудно-зеленые, желтоватые и даже красноватые, гладкие, рассеченные, курчавые, с зубчатым краем.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.