Хвойные: что им может угрожать зимой?

Рубрика: Разное о саде и огороде

Эти вечнозеленые растения из класса голосемянных и композиции на их основе прочно вошли в ландшафтный дизайн благодаря своему изысканному виду, многообразию форм и оттенков. В то же время, не все знают, что ряд хвойных растений требует укрытия на зиму, иначе им может грозить потеря красивого внешнего вида, вымерзание, пожелтение и сбрасывание хвои вследствие солнечных ожогов. Сегодня мы как раз поговорим о том, кому, когда и каким образом нужна такая защита в преддверии морозов, снегопадов, наледей и весенних обжигающих лучей солнца.

Зачем укрывать хвойные на зиму

Дендрологи и ландшафтные дизайнеры всегда предупреждают о главных врагах хвойных — морозных ветрах и палящих лучах солнца. Сильные порывы ветра могут сломать деревца, поэтому рекомендуется их высадка вдоль стен, заборов либо в окружении защищающих крупномеров.

А солнце особенно опасно во время оттепели и солнечных дней во второй половине зимы — лучи отражаются от снега, а хвоя испаряет много влаги, которая никак не может восполняться в последующем (ведь деревья находятся в состоянии покоя и отсутствии сокодвижения).

Специалисты сходятся во мнении, что яркий свет запускает в хвоинках механизмы фотосинтеза, на что будет расходоваться вода из их клеток. Плюс ко всему морозы усиливают последствия данного процесса. Именно в такие периоды ветви сильно высушиваются вплоть до сильных солнечных ожогов.

Только правильная защита обезопасит молодых хвойников от любых погодных сюрпризов и гарантирует их успешную зимовку.

Когда нужно укрывать хвойные

Работы, связанные с предзимним укрытием хвойных растений принято проводить в ноябре – начале декабря. Если требуется защита только от солнца и есть возможность посетить посадки в середине зимы, возможно заняться предохранительными мероприятиями от палящих лучей где-то в конце января - феврале.

Но многие предпочитают все работы завершить к зиме, чтобы потом не волноваться и не срываться в непогоду и ковыряться в снегу. А некоторые просто не знают, что защита от солнца нужна только со второй половины зимы.

Разновидности хвойных, нуждающихся в укрытии

Пожалуй, самыми уязвимыми являются некоторые виды молодых можжевельников (голубые, сизые, колючие) и туи — их рекомендуется укрывать вплоть до четырех - пятилетнего возраста.

Кипарисовик, канадская ель (коника) или такие экзотические сорта, как Черная или Горная сосна тоже зачастую требуют к себе больше внимания, чем остальные.

Если зимы достаточно суровые, практически все хвойные растения до трех лет будут нуждаться в подготовке к зиме, а недавно высаженные, тем более. С возрастом, по мере развития корневой системы, деревья уже способны противостоять трудностям и сами справятся со всеми отрицательными факторами зимы с минимальными потерями. Чтобы избежать разломов от завалов снега, практикуют аккуратное обвязывание кроны обычным шпагатом или широким садовым бинтом и периодическое стряхивание снега вручную.

Чем и каким образом делается укрытие

Материал, которым собираются укутывать деревья, должен быть, самое главное, «дышащим». В данном случае подойдут:

  • агроспан;
  • лутрасил;
  • мешковина (удобна для небольших деревцев);
  • спанбонд разной плотности;
  • плотная крафтовая бумага (ей хорошо утеплять колоновидные деревья: молодую пихту, кипарис, ягодный тис, тую);
  • агроволокно;
  • тканевые простыни;
  • лапник (удобен для низкорослых видов);
  • марля в несколько слоев.

Полиэтилен в данном случае совсем не желателен, т.к. вызовет подпревание. Если уже выпал снег, его сначала нужно вокруг примять, затем полностью обернуть деревце выбранным материалом. Сверху оставляют небольшое отверстие для вентиляции (лучше, с теневой стороны).

Неплохим вариантом для деревьев среднего роста является предварительная установка каркаса из деревянных реек (подойдет любой жесткий материал), к которому ткань будет крепиться скобами, степлером, а к земле — колышками.

как укрывать хвойные на зиму - приспособления

Низкорослые кустарники (стелющиеся виды можжевельника, например, и иные молодые хвойники) прекрасно перезимуют под укрытием из лапника в виде конуса.

Специализированные магазины всегда имеют в наличии готовые конструкции и чехлы, тканые «колпаки». А для защиты от ожога взрослого уже дерева можно применять сетчатую ткань (специализированную сетку), наброшенную на солнечную сторону.

Особенности защиты и укрытия ели, сосны и пихты

Эти культуры будут нуждаться в укрытии только в самый первый год посадки. Здесь как раз желательно сначала установить каркас, чтобы избежать подпревания, тем более, для сосен важно, чтобы материал вовсе не соприкасался с хвоинками.

Если чувствуете, что деревце полностью не окрепло, и на второй год не стоит пренебрегать зимним укрытием хвойника, а также мульчированием приствольного круга для защиты корневой системы от мороза.

Можжевельник и туя

Эти растения в зимний период могут «подгореть» от солнечных лучей, отражающихся от снега. Как же правильно укрывать эти хвойники на зиму, чтобы не произошло неожиданных казусов?
Здесь рекомендуют защитные мероприятия проводить до 3?4 лет, причем, сначала стоит привязать сами ветки к стволу шпагатом и только затем воспользоваться укрывным материалом (идеально — полимерной сеткой или старыми простынями).

В данном случае не желательны лутрасил с агротексом, т.к. на хвоинках этих растений нет воскового налета. Поэтому они будут терять влагу и подгорать даже под таким чехлом. А полимерная сетка и притенит, и сохранит естественную вентиляцию.

Более рослые туи обойдутся и без полного укрытия — можно просто установить экран с солнечной стороны.

Как быть с укрытием лиственницы

Она не очень-то боится морозов, и необходимость в защите исчезнет через каких-то 2-3 года. Если бывают сильные снегопады, можно установить треногу и сверху укутать защитным материалом.

Подготовка кипарисовика к укрытию

Вообще, нужно ли укрывать эти хвойные перед зимой? Специалисты рекомендуют высаживать его в защищенных от ветра местах, а с солнечной стороны его стоит притенить или обвязать тканью.

Тис

Так как в естественных условиях тис произрастает на юге, нам не обойтись без зимнего утепления этой культуры хотя бы в первые два года после высадки. Сначала ветки обвязывают шпагатом, а затем надевают белые чехлы, оставив вентиляционное отверстие.

Полезные советы для успешной зимовки хвойников

Практика показывает, что некоторые подсказки действительно дают дополнительную гарантию для успешной зимовки, например:

  1. Кроме утепления в первый год посадки не стоит пренебрегать и мульчированием.
  2. Если воспользоваться защитными чехлами только с середины зимы, хвоя точно не будет пересыхать, а мокрый снег для хвоинок очень даже полезен.
  3. Для более крупных растений можно обойтись укрытием только на 1/3 верхней части и только к весне предусмотреть полную защиту от солнца.
  4. Весной, когда уже много солнца и начинает таять снег, стоит счищать прикорневой круг и понемногу поливать, чтобы земля быстрее оттаяла. К моменту снятия укрывных материалов земля уже должна быть без снега и оттаявшая примерно на штык лопаты (т.е., когда начинают работать корни).
  5. Покрытие снимают постепенно, а в дождливую либо пасмурную погоду можно снять и сразу, главное, чтобы от прямых солнечных лучей у хвои не было шока.

Это обеспечит постепенную адаптацию к световому режиму, и растения безболезненно перейдут от спящего состояния к дальнейшему росту.

Мы видим, что если не знать, как укрывать хвойные растения на зиму, можно нанести им значительный ущерб. Только так мы сможем из года в год любоваться этими прекрасными растениями и живописно оформленными приусадебными участками, где присутствуют вечнозеленые хвойники во всей своей красе.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.