Бревенчатый дом: что делать после строительства?

Рубрика: Разобрать
Бревенчатый дом: что делать после строительства?

О том, что нужно делать после постройки дома рассказывает Денис Белоусов , руководитель компании АртВудПроджект, эксперт Дома технологий Гелиос.

Сразу после постройки дома, не дожидаясь срока отделочных работ, выберите поставщика лакокрасочных материалов. Лучше чтобы это был официальный дилер производителя, а не владелец ларька на рынке (информацию о дилерах можно найти на сайте производителя).

Приобретите пробники для утверждения цвета стен, состав для торцов, грунтовку, краску и самую подробную инструкцию по использованию всех этих материалов. Гарантировать полный комплект может только официальный продавец. И не факт, что его услуги обойдутся дороже, чем покупка на рынке.

Затем по каталогу фирмы выберите оттенок и закажите пробник, чтобы утвердить тон, или 2–3 пробника, чтобы окончательно выбрать самый подходящий (в случае сомнений).

Окрасьте пробными составами по одному венцу прямо в помещении, которое собираетесь отделывать. Считается, что такие действия дадут более полное представление о конечном результате. Определившись с колером, краску сошлифовывают. Если лень этим заниматься, можно опробовать краску на обрезках досок, но впечатление будет совсем не то, что при окраске стены.

Закройте торцы бревен. Это позволит избежать трещин и деформации из-за неравномерной сушки массива (через торцы влага испаряется быстрее). В старые добрые времена для защиты торцов сверху прибивали доску. Сейчас для этого пользуются специальным составом для защиты торцов. Можно сразу отшлифовать и окрасить торцы лакокрасочными материалами, купленными для стен (в 2–3 слоя), – внутри помещения они выполняют ту же функцию.

Дождитесь отопительного сезона. При возможности отделочные работы внутри деревянного дома лучше проводить в это время. Влажность бревенчатых стен перед началом отделки должна упасть строго до значений, указанных производителем лакокрасочных материалов в техническом регламенте. Обычно это менее 20%. Для определения готовности стен к отделке воспользуйтесь влагомером.

Ошкурьте стены, уберите пыль, нанесите грунтовку, краску, лак строго по инструкции производителя.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.