Можжевельник

Рубрика: Деревья и кустарники
Можжевельник

дерево вечнозеленое , кустарник вечнозеленый

Кипарисовые (Cupressaceae)

декоративнолистный , хвойное

плодородная, средней плодородности, дренированная, почвенная смесь

умеренно-влажно

умеренно-влажно

многолетник

прямые солнечные лучи

черенками, семенами

сад

Можжевельники ( Juniperus ) – старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. Относятся к семейству кипарисовых.

Виды можжевельников очень разнообразны. Среди них есть великаны ростом до 30 м и причудливые стланики, поднимающиеся от земли едва на 10–15 см.

Сейчас известно свыше 60 видов и 150 декоративных форм можжевельников, из которых в России окультурены 22 вида и 25 культиваров.

Мягкая (у большинства видов) хвоя разнообразной окраски, тонкий аромат, нетребовательность к условиям произрастания – вот причины, по которым садовники и дизайнеры расположены к можжевельникам.

Высаживают можжевельники на аллеях, выращивают на альпийских горках и в рокариях. В любое время года они хороши в садовых композициях с другими хвойными: елями , соснами , туями , пихтами, тсугами . А весной и летом их темная зелень подчеркивает и оттеняет красоту рододендронов и гортензий , магоний и вересков и многочисленных луковичных: тюльпанов, нарцисов, гиацинтов…

Несмотря на неприхотливость, можжевельник из леса в саду приживается плохо; если прижился – значит, у вас легкая рука и садоводческое счастье. Но лучше не испытывать судьбу, а посадить сразу саженец уже окультуренного вида. Тем более что их – великое множество.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Посадкам необходимо регулярное рыхление, прополка почвы и полив. Посадки еженедельно опрыскивают.

Старые больные ветки обрезают. На зиму укрывают только молодые растения.

Вредители и болезни - ржавчина, паутинный клещ, можжевеловая минирующая моль, тля и можжевеловая щитовка.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.