Бетонные водоотводные лотки с крышками – сфера применения, класс прочности EN 1433

Рубрика: Сантехника, водопровод и канализация

Дренажные бетонные лотки с крышками широко применяются на железной дороге вдоль и поперек путей. При этом, изделия универсальны и активно используются в качестве отвода ливневки при строительстве автодорог, тротуаров, парков и скверов, где возникает необходимость в прочной и надежной системе водоотведения грунтовых, поверхностных и технических вод.

Зачем нужны крышки для дренажных лотков

Если водоотводный лоток не закрыть крышкой или решеткой, то грязь и мусор вместе с потоком воды тут же забьет ливневку. Решетки не всегда целесообразно использовать, поэтому в качестве надежной защиты используют бетонные крышки.

В зависимости от технологических требований крышки для лотков отличаются по размерам, цене, допустимой нагрузке, сечению и т.д. Более подробно с модельным рядом крышек для лотков можно ознакомиться здесь: https://enix.ru/categorija/vodosnabzhenie-i-kanalizatsiya/vodostok/betonnye-kryshki-dlya-lotkov?count=%2045&paged= 

Кроме того, крышки на водоотводные лотки устанавливают, чтобы избежать травм при работе на ж/д путях и самое главное предназначение крышек: часть нагрузки они берут на себя, что защищает от разрушения ливневые лотки и продляет срок их эксплуатации.

бетонные лотки с крышками для водоотвода

Технические характеристики водоотводных лотков в соответствии с классами прочности (по допустимой нагрузке)

Классификация по допустимой нагрузке на водоотводные лотки разработана стандартом En 1433 и закреплена Российским ГОСТом 32955-2014.

Лотки и крышки из бетона делятся на общепринятые классы по предельно допустимой нагрузке:
Классы А15, B125, С250, D400, E600, F900

 

Класс А15 для тротуаров, пешеходных дорожек, прочих территорий, которые подвергаются небольшим нагрузкам (до 15 кН).

Класс B125 используют в местах, где могут ездить легковые машины (на парковках, если нагрузка на них не превышает 125 кН).

Класс С250 для обустройства водоотвода на городских дорогах с небольшой проходимостью. (Требования к нагрузке на поверхность не выше 250 кН).

Класс D400 на заправках, в местах передвижения грузового транспорта, машин с прицепами. (Предельно допустимая нагрузка — 400 кН).

Класс E600 на магистральных трассах международного значения, где интенсивность движения транспорта повышена. (Эти лотки выдерживают нагрузку до 600 кН).

Класс F900 в самых тяжелых условиях, когда транспорт движется на высоких скоростях, есть температурные колебания, динамические толчки и удары - военные объекты, аэродромы, аэропорты. (Эти изделия выдерживают до 900 кН).

Почему крышки лотков должны соответствовать классу прочности

Дренажные лотки подвержены нагрузкам, поэтому к их прочности повышенные требования. Одно дело сделать ливневку в частном доме, другое – на промышленных объектах, где нагрузка повышена.

Если сэкономить на крышках и пренебречь требованиями к классу нагрузки, то сам водоотводной лоток будет подвержен износу, за счет чего срок эксплуатации всей водоотводной системы значительно сократится. Крышка для лотка берет на себя часть постоянной нагрузки, тем самым усиливает конструкцию водоотведения в целом.

Водоотводные бетонные лотки и их крышки изготавливаются в соответствии с техническими характеристиками под четким контролем и должны отвечать установленным ГОСТами требованиям:

  • Водонепроницаемость
  • Жёсткость
  • Устойчивость бетона к возникновению трещин
  • Физическая прочность
  • Морозостойкость бетона
  • Качественная арматура

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.