Многие садоводы выращивают хосту осенью в качестве декоративно-лиственного растения, но, тем не менее, цветы растения не менее удивительны, чем листья. Несмотря на свою экзотичность, хоста неприхотлива и не требовательна в уходе. Цветок считается самым неприхотливым тенелюбивым растением.
Правила осеннего ухода за хостой
Уход за хостой не предполагает только летние заботы: осенью растению не меньше нужно внимание. Подготовка хосты к зиме должна реализовываться с учетом климатических и погодных условий.
Полив хосты осенью
В течение лета проходит подготовка хосты к осени. В это время растение необходимо регулярно поливать. Именно любовь к воде объясняет произрастание хосты в теневой зоне. В сухую осеннюю погоду цветок также нужно проливать, но постепенно сокращая количество воды.
Важно! К моменту высыхания листвы кустарника необходимо закончить полив. Поливать цветок нужно аккуратно – если вода попадет на тело растения, есть риск развития грибковых заболеваний.
Осенняя подкормка хосты
Добавка удобрений – немаловажная часть подготовки хосты к зиме. Она позволяет цветку набраться сил и успешно перезимовать. Сроки внесения подкормок – ориентировочно середина сентября, сдвиг срока объясняется местными климатическими особенностями.
Чем подкормить хосты осенью: подходящие удобрения
Для подкормки хосты лучше использовать калий и фосфор, азотные удобрения обеспечивают прорастание и гибель цветка в мороз. Внесение удобрений лучше закончить в августе, чтобы растение привыкало к зимовке.
Помимо химических удобрений можно использовать органические вещества – золу, костную муку, компост, помет.
Правильность подкормки хосты осенью
Внесение удобрений под хосту предполагает использование двух способов: сухие и жидкие вещества. В жидком виде удобрения быстрее впитываются, а в сухом сохраняются дольше.
При дождливой погоде лучше использовать сухое удобрение – его просто заделывают в почву. В сухое время допускается применение растворов, или внесение сухого удобрения с последующим поливом.
Правила жидкой подкормки:
- Растение заранее обеспечивается поливом.
- Проливать нужно под корень, чтобы вода не оставалась на листьях.
Обрезка хосты
Обрезка хосты осенью – особая часть ухода за ней. Относительно данного растения не существует общего мнения, обрезать ли хосту осенью. Так, аргументом против процедуры обрезки считается то, что растение стремится восстановиться после удаления листьев и ослабляется перед зимовкой.
Приверженцы обрезки же указывают, что убирать старую листву необходимо, ведь это не только обеспечивает красоту, но и создает санитарные условия для кустарника.
Все же надо подрезать хосту осенью при этом, соблюдая все установленные правила.
Сроки и технология обрезки
Первое, на что нужно ориентироваться, при выборе сроков осенней обрезки — внешний вид многолетника. Когда листья хосты полностью пожелтеют, тогда можно приступать к процедуре. Также важный критерий при выборе времени — ее нужно произвести за пару недель до наступления заморозков.
Для обрезки нужно использовать секатор, предварительно обработанный антисептическим средством. Листья цветка срезаются до пеньков 8 -10 см, а растительные отходы уничтожаются.
Правила подготовки хосты к зиме
Несмотря на то, что хоста относится к многолетникам, ей необходима защита от холода. Допускается отсутствие зимнего укрытия для нее только в южных регионах, здесь хватит просто замульчировать цветок. В более холодных районах уход и подготовка хост осенью подразумевает дополнительные меры.
Мульчирование хосты осенью
Главным и основным требованием к защите хосты от морозов является мульчирование грунта вокруг нее. Подобную процедуру необходимо проводить за полмесяца до заморозков. В южных регионах это начало ноября, в средней полосе – середина октября, а в Сибири – конец сентября.
Для мульчирования лучше всего использовать сухой торф, компост, опилки, листву или землю.
Мульчирующий материал должен быть без вредителей, защищаться от них поможет табачная пыль.
За неделю до мульчирования грунт обеззараживается и проливается раствором Фитоспорина (для устранения возбудителей грибковых заболеваний). Мульчирующий слой должен составлять от 5 до 10 см, а сам материал располагаться не вокруг, а по всему кусту. Не допускается засыпка листьями побегов цветка.
Как и когда укрывать хосту на зиму
После мульчирования куст хосты укрывается на зиму. Особенно актуально это в холодных регионах, где снег практически не выпадает. В качестве укрывного материала можно применять хвою, лапник, сухие еловые иголки или же сухие дубовые листья (листва иных деревьев может гнить и создавать благоприятную среду для грибков).
Укрывной материал сверху придавливают досками или кирпичами. Допускается применение и синтетических средств для укрывания хосты, например, спанбонда. Весной необходимо убрать укрытие сразу после оттепели.
Осенняя посадка хосты
Лучше всего сажать хосту под зиму для успешной адаптации. Происходить это должно за месяц до морозов. В большинстве регионов посадку цветка осуществляют в сентябре.
Выбор саженца
Размножать хосту можно семенами, черенками или кустовым делением. Последний вариант наиболее популярен.
Критерии хорошего посадочного материала хосты: на корнях должны располагаться ростовые точки; корень должен быть здоровым и достаточно развитым.
Покупать необходимо сорта хосты, которые подходят для выращивания в погодно-климатических условиях вашего региона.
Алгоритм посадки хосты осенью
Здесь важно учитывать не только качество посадочного материала, но и условия произрастания цветка – выбор места, удобрений, режима полива, сорта. Посадка хосты осенью достаточно проста и не требует специальных знаний.
Выбор места и освещения
Хоста – тенелюбивое и влаголюбивое растение. Основное правило выращивания цветка в самый жаркий и солнечный период дня (с 12 до 17 часов) растения должны обязательно быть в тени. Здесь учитывается и сортовая принадлежность: чем ярче и пестрее окрас листьев хосты, тем больше света нужно растению. Место посадки хосты не должно располагаться на сквозняках, но при этом, там должно проводиться проветривание.
Почва для осенней посадки хосты
Почва для хосты должна быть легкой, питательной, богатой гумусом, влажной и влагоемкой, хорошо дренированной, иметь хорошую аэрацию и кислотность. Растение не будет расти на глине, в болотистых местах, но рядом с водоемом она будет чувствовать себя комфортно.
Подготовка места и почвы для посадки хосты
Участок под хосту перекапывается, в него вносятся удобрения - компост или перегной. При тяжелом грунте применяется крупнозернистый песок или низинный торф. Закисленная почва известкуется, после чего участок перекапывается и разравнивается.
Подготовка корневища к посадке
Корневище хосты перед посадкой осматривается на предмет болезней, обрабатывается стимулятором роста и обеззараживающим средством.
Схема посадки хосты
Хоста сажается в ямки, которые располагаются на расстоянии друг от друга, глубину следует выкапывать, чтобы растение помещалось до точки роста. Если подготовка участка не проводилась, в яму добавляется удобрение, известь и дренаж.
Важно! При этом на заправку в любом случае рекомендуется положить небольшой слой земли с верхнего плодородного слоя, чтобы корни не контактировали напрямую с удобрениями и не получили ожог.
Далее яма проливается, а растение закапывается с окучиванием. Это необходимо для более быстрого укоренения.
Важно! В некоторых источниках указывается информация, что корневую шейку нужно заглублять на 2-3 сантиметра от поверхности почвы. Но нельзя заглублять слишком сильно!
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.