Купить готовый бетон с доставкой проще, чем сделать бетонную смесь самостоятельно, однако надо понимать, какими характеристиками должна обладать смесь, чтобы соответствовать необходимым параметрам для тех или иных задач.
Какие марки и классы прочности бетона существуют
Показатели качества, характеризующие бетон — это классы и марки.
Прочность – основа, которой руководствуются строители при выборе марки и класса. Прочность влияет на надежность строительной конструкции, способность выдерживать нагрузки.
Казалось бы, выбирай самую высокую марку и вперед. Однако, чем выше марка бетона, тем дороже его цена и затраты на строительство не оправданы. А экономия, наоборот влияет на качество, поэтому выбираем золотую середину.
Класс бетона
Класс бетона говорит о его предельной прочности, измеряемой в Мегапаскалях. Простыми словами – класс бетона дает некую гарантию прочностных характеристик, прописанных в Государственных Стандартах (ГОСТ 26633-2015).
Класс прочности бетона обозначается буквой B:
В3,5; В5; В7,5; В10; В12,5; В15; В20; В22,5….В60; В70; В80; В90; В100; В110; В120
В условиях обычного строительства используют бетон классов от В7,5 до В40. Это связано с тем, что слишком низкие показатели слабы, а высокие – довольно дорогие и имеют избыточную прочность.
Марка бетона
Марка бетона означает количественный показатель того или иного свойства.
Марка прочности (М).
Марка морозостойкости (F).
Марка водонепроницаемости (W).
Наиболее важную информацию о качестве дает марка прочности, чем она выше, тем соответственно будут лучше показатели морозостойкости и водонепроницаемости.
Существуют значения от М50 до М1000, означающие предел сжатия в кгс/см2.
По марке бетон классифицируют еще с советских времен, это старая, но для многих строителей наиболее привычная система классификации.
Сегодня используют классы, но большинство строителей пока не адаптировались к изменению единиц измерения, поэтому до сих пор понятие марка бетона актуально.
Ниже представлена таблица соответствия марки бетона классу:
Сфера применения бетона, в зависимости от марки
Прочность и устойчивость к внешним нагрузкам, способность переносить давление – вот основные показатели, на которые опираются при выборе той или иной марки.
В частном строительстве преобладают марки М200 и М250
Так, например, бетон марки М50-М100 используют при подготовительных работах, для заливки так называемой подбетонки.
М150 - подойдет для фундамента теплицы, столбов забора, легкого крыльца, хозпостройки.
Бетон марки М200-М300 наиболее распространен при строительстве частного дома, для заливки фундамента, лестниц, стяжки пола, балок ригелей и прочих элементов строительства.
М400 – М 550 используется для многоэтажных домов, промышленных предприятий, несущих колонн и стен.
Каким требованиям должен отвечать бетон
Основное требование для бетона — высокая прочность и способность выдерживать внешние нагрузки. Бетон должен быть достаточно плотен и обладать несущей способностью к реальным нагрузкам.
Критерии выбора бетонного раствора
- масса строения;
- этажность;
- тип фундамента;
- поведение грунта;
- природные явления;
- характер подпольного пространства.
Учитывая характер строения и природные явления подбирается несущая способность, плотность, прочность на сжатие и растяжение, стойкость к морозам, пучению земли и пр., соответствующая определенному классу/марке бетона.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.