Геодезическая засечка или просто засечка это — способ получения информации о координатах расположения точки путём измерения углов и расстояний от этой точки до известных ориентиров (пунктов опорной геодезической сети), который широко используется в практике геофизических, геологических, инженерных, строительных и др. работ.
Определение координат станции методом обратной засечки
Ввод Вывод
Координаты известной точки : (Xi,Yi, Zi) Координаты станции : (X0,Y0, Z0)
Измеренный горизонтальный угол : Hi
Измеренный вертикальный угол : Vi
Измеренное расстояние : Di
По результатам наблюдений известных точек вычисляются либо все координаты станции (X, У, Н), либо только высотная компонента Н.
В случае координатной засечки полученные значения замещают введенные или измеренные ранее координаты станции (X, Y, Н) однако в случае высотной засечки замещается только значение Н. Всегда выполняйте измерения в последовательности, описанной в разделах
“Координатная засечка” и “Высотная засечка".
Введенные координаты известных точек и вычисленные данные точки стояния могут быть записаны в выбранный файл работы.
"ВЫБОР И УДАЛЕНИЕ ФАЙЛА РАБОТЫ"
При выполнении линейных измерений можно использовать от 2 до 10 известных пунктов, а при выполнении угловых измерений - от 3 до 10.
1. В экране координатных измерений выберите "Ввод СТН".
2. Нажмите клавишу [ЗАСЕЧ]
3. Выберите “XYH”.
4. Наведитесь на первую известную точку и нажмите [ИЗМЕР] для запуска измерений. Результаты измерений выводятся на экран.
Если была нажата клавиша [УГОЛ], расстояние на экран не выводится.
5. Нажмите клавишу [ДА], чтобы использовать результаты измерений на первую известную точку.
Здесь также можно ввести высоту отражателя.
6. Введите координаты 1-й известной точки и нажмите [СЛЕД], чтобы перейти ко 2-й известной точке.
Если нажать клавишу [СЧИТ], то можно использовать записанные в памяти координаты.
Для возврата к предыдущей точке нажмите {ESC}.
7. Аналогичным образом повторите шаги 4-6 для второй точки. Когда количество измеренных точек будет достаточно для вычисления координат станции, появится клавиша [ВЫЧ].
8. После окончания наблюдений всех известных точек нажмите [ВЫЧ] для автоматического запуска процесса вычислений. На экране отображаются координаты станции и значения стандартных отклонений, характеризующие точность измерений.
9. Нажмите [РЕЗ-Т] для просмотра результатов.
Если проблем с результатами нет, нажмите {ESC} для возврата в предыдущий экран.
Если имеется известная точка, которая не была измерена, или если требуется добавить новую известную точку, нажмите {ДОБ}.
10. Если есть сомнения относительно результатов измерений на какую-либо точку, поставьте курсор на нужную строку и нажмите клавишу [ПЛОХ]. Слева от номера точки появится символ"*”. Повторите процедуру для всех проблемных точек.
11. Нажмите клавишу [П-Выч] для выполнения повторных вычислений без использования точек, помеченных на шаге 10. Результат вычислений отображается на экране. Если результаты не вызывают сомнений, переходите к шагу 12. Если снова возникли проблемы, повторите действия с шага 4.
Нажмите клавишу [П_Набл.} для наблюдения точки, помеченной на шаге 10. Если на шаге 10 точки не помечены, то можно повторить наблюдения на все точки или только на последнюю измеренную точку.
12. Нажмите [ДА] в экране шага 9, чтобы завершить измерения. Координаты станции определены. Нажмите [ДА], если хотите установить дирекционный угол на 1 -ю известную точку как на точку обратного ориентирования (за исключением помеченных точек). Отображается экран настройки станции. Нажатие клавиши [ДА] задает дирекционный угол и координаты станции, после чего отображается экран <Координаты>.
13. При нажатии [ЗАП] отображается экран измерений на точку обратного ориентирования.
Нажмите [ДА], чтобы сохранить: координаты станции, измерения на точку обратного ориентирования, координаты известной точки и результаты угловых измерений (результаты измерения расстояний сохраняются при нажатии клавиши [ИЗМЕР]).
Чтобы вернуться в экран настройки станции без установки дирекционного угла, нажмите [НЕТ]. Отсюда повторите процедуру установки дирекционного угла.
Если в режиме настроек выбрана единица измерения “дюйм”, то стандартное отклонение отображается в “футах” или "футах США" в зависимости от того, какой именно фут был выбран ранее.
Высотная засечка
В результате засечки определяется только координата Н (высота) станции.
Для известных точек должно быть измерено только расстояние.
Для измерений можно использовать от 1 до 10 известных точек.
1. В экране координатных измерений выберите "Ввод СТН".
2. В открывшемся окне нажмите клавишу [ЗАСЕЧ].
3. Выберите “Высота”. Если инструмент находится вне диапазона работы компенсатора, выводится соотвествующий экран. Приведите инструмент к горизонту.
4. Наведитесь на 1-ю известную точку и нажмите клавишу [ИЗМЕР] для запуска измерений. Чтобы остановить измерения, нажмите [СТОП].
Результаты измерений отображаются на экране.
5. Нажмите клавишу [ДА], чтобы использовать результаты измерений на 1-ю известную точку.
6. Введите координаты известной точки. После ввода высоты первой точки нажмите клавишу [СЛЕД] для перехода ко второй известной точке.
7. При использовании двух и более известных точек повторите действия 4-6 в том же порядке, начиная со второй точки. Для возврата к предыдущей известной точке нажмите {ESC}.
8. После окончания наблюдений всех известных точек нажмите [ВЫЧ] для автоматического запуска процесса вычислений. На экране отображаются высота станции и значение стандартного отклонения, характеризующие точность измерения.
9. Нажмите [РЕЗ-Т] для просмотра результатов. Если проблем с результатами нет, нажмите клавишу {ESC} и переходите к шагу 10.
10. Если есть сомнения относительно результатов измерений на какую-либо точку, поставьте курсор на нужную строку и нажмите клавишу [ПЛОХ]. Слева от номера точки появится символ"*".
11. Нажмите клавишу [П-Выч] для выполнения повторных вычислений без использования точек, помеченных на шаге 10. Результат вычислений отображается на экране. Если результаты не вызывают сомнений, переходите к шагу 12. Если снова возникли проблемы, повторите действия с шага 4.
12. Чтобы завершить измерения, нажмите [ДА]. Устанавливается только координата Н станции. Координаты X и Y станции не перезаписываются.
Процесс вычисления обратной засечки
Тахеометр определяет плановые координаты X и У, используя уравнения наблюдений углов и расстояний, при этом плановые координаты станции вычиляются с использованием метода наименьших квадратов. Координата Н станции рассчитывается путем усреднения значений координаты Н станции, полученных из наблюдений каждой известной точки.
О чем следует помнить при выполнении обратной засечки
В некоторых случаях невозможно вычислить координаты неизвестной точки (станции), если эта точка и три или более известных пунктов лежат на одной окружности.
Желательно, чтобы точки были расположены по отношению друг к другу, как указано ниже.
Иногда невозможно правильно выполнить вычисление, например, в ситуации, показанной ниже.
Когда точки находятся на одной окружности, предпримите одно из следующих действий.
(1) Переместите точку стояния как можно ближе к центру треугольника.
(2) Отнаблюдайте еще одну известную точку, не лежащую на этой окружности.
(3) Выполните измерение расстояния, по крайней мере, на одну из этих трех точек.
В некоторых случаях невозможно вычислить координаты станции, если угол, заключенный между известными точками, слишком мал. Чем больше расстояние между точкой стояния и известными точками, тем острее заключенный между известными точками угол. Будьте внимательны, поскольку известные точки могут находиться на одной окружности.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.