Правильно расположенное освещение в помещении играет не только дизайнерскую роль, но и несет функциональные задачи. Свет в разных комнатах должен подчеркивать атмосферу и оказывать благоприятное воздействие на самочувствие живущих людей. Точечными спотами проще всего добитьсяэтого. Есть множество схем, как расположить светильники на потолке,чтобы создать уют в доме без темных углов.
Общие рекомендации по освещению помещения
Прежде чем выбирать светильники, нужно проанализировать некоторые моменты, чтобы покупка была практичной Учитывайте:
- размер помещения: площадь и высота потолков. Для большой площади ламп нужно больше, а при высоких потолках — он должен быть ярче.
- размер и количество окон, через которые будет идти естественный свет. При северных окнах число спотов нужно увеличить, т.к. его будет мало.
- функциональность: прихожая может быть освещена хуже ванной, а рабочая зона в гостиной лучше, чем зона отдыха.
наличие центрального освещения— люстры. Если она есть, то нужны ли дополнительные светильники?
При освещении больших помещений важно помнить, что усыпанный множеством спотов потолок выглядит непрезентабельно. Продумайте точную комбинацию, где есть основной свет и равномерно распределенный дополнительный в разных зонах. Для этого можно использовать трековые софиты, торшеры и бра. В таком варианте комната будет комфортной и уютной.
Расстояние между точечными светильниками на потолке
От того, как и насколько далеко друг от друга расположены светильники, зависит степень освещенности и пожаробезопасность материала потолка.
Между стеной и спотом расстояние должно быть не меньше 20-30 см, чтобы прибор мог охлаждаться за счет потоков воздуха и не испортить перегревом полотно. К тому же, стены поглощают лучи света от лампы, она будет не функциональной.
Если полотно со швами, что часто бывает в больших помещениях, то светильники должны располагаться в 15-20 см от шва, т.к. от незначительного нагрева прибора он может лопнуть.
Оптимальный промежуток между спотами от 30 см до 1,5 метров. На это влияет то, куда направлен свет, есть ли центральное освещение, сколько окон и зеркальных поверхностей в комнате, есть ли торшеры и настенные бра.
При наличии дополнительного света в виде торшеров, точечное освещение можно уменьшить. То же самое с зеркалами и отражающими поверхностями — потоки света отражаются и рассеиваются по комнате.
В небольших помещениях, где используются точечные светильники, интервал между ними может быть 1-1,5 метра. Этого хватит, чтобы осветить небольшую площадь.
Расчет необходимого количества светильников
Раньше для расчета, сколько ламп нужно в помещение, считали в ваттах. Но современные лампочки работают иначе, энергопотребление у них отличается от ламп накаливания. Интенсивность света, которое более точно отражает интересующий нас параметр, измеряется в люменах (Лм). А интенсивность светового потока на квадратный метр обозначается в люксах (Лк).
Есть стандарты освещения для квартиры, которые вы можете использовать как правило для расчета:
- гостиная, спальня — 150 Лк
- санузел, прихожая — 50 Лк
- детская — 200 Лк
- рабочий кабинет — 300 Лк
Чтобы рассчитать, сколько ламп нужно на помещение, нужно определить интенсивность потока по стандарту и умножить на площадь комнаты. Например, детская с площадью 15 кв.м: 15кв.м. х 200 Лк = 3000 Лм. Общий световой поток должен равняться 3000 Лм.
Теперь берем лампочку и смотрим, сколько светового потока она даёт(информация на упаковке). Например, 400 Лм. Общее число светового потока делим на число света от одной лампочки: 3000 Лм / 400 Лм = 7,5 лампочек. Округляем до 8 и получаем то количество, которое необходимо на заданное помещение площадью 15 кв.м.
Если потолки высокие — свыше 3 метров — то число лампочек удваивается.
Можно воспользоваться другим расчетом, когда количество ламп считается как 5 Вт (светодиод) на 1 кв. м. То есть для детской 15 кв.м. необходимо 75 Вт общей мощности. Это могут быть одинаковые или несколько разных с различной мощностью, например, для выделения рабочей зоны и отдыха.
Схемы расположения светильников
Есть стандарты для распределения спотов на потолочном полотне, которые вы можете взять как основу:
- круглая схема — свет идет равномерно, но комната визуально уменьшается, т.к. остаются недосвеченные углы. Отлично работает с торшерами и бра.
- квадрат — хорошо освещает углы и периметр помещения, но для эффективной работы нужна центральная люстра.
- прямоугольник — для удлиненных комнат, в качестве дополнительного, т.к. требует второй ряд спотов или люстру.
- овал — работает как прямоугольная форма, требует центральная люстра.
Есть и другие схемы, которые помогут более зонально разместить свет, рассмотри их.
С люстрой
Если в комнате есть люстра, то она играет основную роль освещения. Дополнительная подсветка необходима по тем зонам, где нужно сделать акцент — рабочий стол, библиотека, гостиная.
Для небольших комнат подходит вариант, когда споты располагаются по углам. Для вытянутых — вдоль стены по одной или обоим сторонам. Линейное расположение спотов хорошо смотрится на кухне — вдоль рабочего пространства, когда люстра висит ближе к обеденному столу. Для угловой кухни может подойти угловое освещение.
При квадратной форме помещения споты размещают квадратом или кругом, в вытянутых — овалом, прямоугольником или дугообразно.
При монтаже электропитания выводите основной свет и дополнительный на разные выключатели: так будет удобнее регулировать, создавая определенную атмосферу.
Без люстры
Если в помещении не предусмотрено центральное освещение, то самым простым решением будет схема линейного, дугообразного и волнообразного расположения. Для небольших помещений споты можно располагать крестообразно.
Для того, чтобы в одной комнате выделить разные зоны, используйте осветительные приборы разной освещенности. Например, более яркий нужен над рабочим столом, в кабинете, в компьютерной зоне. Умеренный — в зоне досуга, а более спокойный — в спальне.
Нюансы при расположении спотов без люстры:
- если ламп больше 20 на одно помещение, их лучше группировать и располагать зонально, выводить на разные выключатели.
- нечетный объем спотов удобнее размещать: например, 5 штук полукругом, а 2 — на отдельную зону.
- четное число хорошо составляются в квадратную или ромбовидную схему.
- для квадратных помещений лучше не выбирать линейные, только округлые схемы.
Рекомендации по размещению светильников для разных комнат
При выборе схемы освещения нужно помнить о назначении комнаты. Рассмотрим, какие подходят для разных комнат.
Зал
Зал или гостиная — самое большое помещение в квартире. Поэтому в ней стоит рассмотреть несколько зон подсветки.
Удачный вариант, когда основным светом служит люстра, а по всему периметру идет досветка. Если в гостиной есть рабочая зона, можно взять схему, когда светоточки выведены группами над важными зонами — симметрично с другими светильниками.
Что важно освещать в гостиной:
- основной центральный свет
- над диваном приглушенный
- над рабочим столом, креслом для чтения — более яркий.
Для каждой группы лучше сделать отдельные выключатели, чтобы было удобно регулировать освещение.
Кухня и столовая
На кухне две зоны, которые требуют внимания:
- рабочая, где готовится еда
- обеденная
В той зоне, где кипит работа, нужна группа точечных светильников повышенной яркости, прочности и влагостойкости. В этой области применяют линейную, угловую или схему с полукругом.
Люстру или вторую группу можно сместить до обеденного стола и распределить над ним. Этот свет должен быть мягким, теплым.
Ванная и туалет
Для санузла подойдут схемы без люстры. Но выбирать лампы нужно водостойкие и жаростойкие, повышенной прочности. Хорошо смотрятся схемы угловые, линейные или по углам.
При планировании обязательно разместите пару спотов в зоне ванны, чтобы при закрытии шторки вы не остались в темноте.
Спальня
Свет в спальне должен быть расположен так, чтобы не слепило глаза. Для этого располагайте споты подальше от самой кровати, а в изголовье поставьте настольный торшер или бра.
Схема для спальни может использоваться такая: две линии спотов вдоль кровати, линия около шкафа и еще одна — около окна. То есть 4 параллельные линии. Можно выбирать не прямые, а волну или зигзаг.
Мощность лампы — умеренная, с мягким теплым светом. Он должен умиротворять и располагать вас ко сну.
Прихожая
В зоне прихожей важно осветить вход, шкаф, зеркало. В небольшом квадратном помещении можно установить 4 спота по углам, в более просторном — еще одну посередине.
Если прихожая длинная, то выберите такую схему: поперечные ряды по 3 светильника. Так комната будет казаться шире, нежели при схеме продольного расположения.
Детская комната
Детская комната считается самой сложной при планировании света. Ведь в этом помещении ребенок играет, учится, спит. Поэтому схема будет такой:
- учебная зона и рабочий стол — мощность высокая, добавить настольную лампу для занятий;
- игровая зона — умеренная мощность;
- спальная зона — мягкий слабый свет. Хорошо подойдет ночник или слабая диодная лента.
Все три зоны удобнее всего вывести на разные выключатели.
Выбор светильника для натяжных потолков
Для натяжных потолков подходят не все варианты ламп и люстр, потому что этот материал просит бережного отношения к себе. Какие светильники подходят для такого потолка — разбираемся.
Самый популярный вариант — точечные. Они полность встраиваются в потолочную конструкцию, легкие, вписываются в любую схему освещения. Менять перегоревшую лампочку можно самостоятельно.
Люстры и подвесные простые лампы тоже используются при натяжном потолке, только выводить подвесную конструкцию нужно в момент монтажа пленки. Выбирайте варианты ламп, которые светят вниз, чтобы исключить проблем с нагреванием потолочного полотна.
Трековые — приборы устанавливаются на специальном шинопроводе, их можно двигать и задавать определенный градус освещения. Подходят для любых комнат и часто используются для придания акцента определенной зоны.
Светодиодная — чаще используется как дополнительная подсветка. Ею можно создавать узоры, делать скрытый свет, выделять зоны. Что примечательно — она почти не нагревается и не причиняет полотну вреда, поэтому ее можно монтировать поверх пленки.
Фото примеры интересных вариантов
Рассмотрим на фото, как выглядит расположение светильников на натяжном потолке в реальности.
Для коридора и прихожей
Важно осветить входную зону и зеркало, т.к. это самые используемые части помещения.
Для кухонь
Основной акцент — на рабочее пространство. Обеденная зона остается с мягким светом.
Для зала и гостиных
Самая яркая по освещенности комната. Она может зонироваться на несколько частей в зависимости от наложенных функций.
Для спальни
Спальня должна быть спокойной по свету. Поэтому не размещайте споты над кроватью, чтобы не слепило.
Для детской комнаты
Лучше зонировать комнату светом, чтобы ребенку было комфортно во всех частях своего маленького мира.
Для ванной комнаты
Не забывайте зону ванны — иначе при задвигании шторки или двери при купании вы останетесь в потемках.
Заключение
То, как будет выглядеть расположение светильников на потолке, нужно планировать еще на этапе черновых работ. В этом случае вам проще будет проложить электрические провода. Чем лучше вы продумаете схему, тем удобнее будет пользоваться комнатой в будущем, ведь правильная освещенность — один из пунктов приятного нахождения дома.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.