Зеркало со светом в ванной стало уже обыденностью в квартирах. Ведь это так удобно — сразу после душа привести себя в порядок, высушить волосы, нанести макияж и подровнять усы. Установить такой аксессуар можно самостоятельно, следуя подробной инструкции. Рассказываем, как подключить зеркало с подсветкой без помощи специалистов.
Типы подсветки на зеркалах
Зеркала в ванной бывают со светом по периметру и с декоративным рисунком. Рассмотрим популярные типы подсветки.
Подсветка по периметру или встроенная
По периметру аксессуара пропускается светодиодная лента. Чаще всего она белого цвета — холодного или теплого оттенка.
Лента может быть расположена под зеркальной поверхностью или по бокам — тогда свет исходит из-под аксессуара.
Декоративная подсветка
Декоративная подсветка представляет собой рисунок поверх зеркального полотна, она будто исходит сквозь него. Свет неяркий, поэтому такой вариант считается больше декоративным, нежели практичным. Выполняется как изнутри, так и внешне из светодиодных лент.
Наружные светильники
Этот вариант подсветки устанавливается вне зеркала на отдельные крепежи. Их преимущество в том, что они:
- ярче
- не создают тени
- освещает человека перед изделием и помещение.
Способы включения и выключения подсветки зеркал
Для функционирования зеркала со светом выбирают следующие способы управления.
Сенсорное включение
Сенсорное включение может быть расположено как на торце аксессуара, так и на самом приборе. Работает от прикосновения руки или проведение ладонью вблизи сенсора.
Выбирайте модели, где сенсор находится спереди, потому что доступ к нему должен быть всегда открыт. Если он будет на торце, то, поставив вплотную к чему-либо, вы закроете кнопку включения.
Плюс этого варианта в том, что кнопка не выпирает, располагается гармонично, выглядит стильно. Минус — его нужно подключать к общей сети.
Вилка в розетку
Самый простой вариант подключения, когда зеркало нужно включить просто в розетку. Не нужно маяться с проводами и электрикой, просто воткните вилку.
На большинстве моделей есть кнопка выключения на самом корпусе.
Плюс этого варианта в том, что не нужно вызывать электрика или познавать азы электрификации, минус — кнопка может находится в неудобном месте на корпусе.
Выключатель на стене
При данном варианте зеркало подключается точно также, как и свет в ванной — провода выводятся на обычный клавишный выключатель.
Часто его совмещают с верхним светом, тогда при включении освещения в помещении, свет на нем тоже загорается.
Пульт дистанционного управления
Есть модели с пультом управления. В этом случае аксессуар также подключается к общей электропроводке, а действие включения и выключения происходит через пульт.
Плюс в том, что не нужно дотягиваться до кнопки, которая может быть в неудобном месте, и вообще можно не дотрагиваться до зеркала. Ведь оно может быть высоким и кнопка недоступна. К тому же, в таких моделях свет регулируется от тусклого до яркого.
Минус — нужно повозится с проводами, а пульт вечно теряется.
Что вам понадобится
Зеркало с подсветкой можно монтировать самостоятельно при наличии умелых рук и таких инструментов:
- перфоратор
- сверла
- шуруповерт
- строительный уровень
- рулетка
- индикаторная отвертка
- крюк «костыль»
- клеммы для проводов
- дюбели
Вероятно, понадобятся канцелярский нож для зачистки проводов и изолента.
Прочтите перед установкой: правила безопасности при работе
При работе с электрикой и тяжелой мебелью, к которым и относятся зеркала, важно соблюдать ряд правил:
- Обесточьте квартиру через щиток, когда начнете заниматься проводкой. И обязательно дополнительно проверьте наличие электричества в оголенных проводах индикаторной отверткой. От этого зависит ваша жизнь.
- Блок питания лучше вынести за пределы санузла или разместить в шкафу. На него не должна попадать влага — ни напрямую, ни в виде пара.
- Зеркала свыше 20 кг нужно закрепить на качественные дюбели. Уточните при покупке, какой вес они выдерживают.
Пошаговая инструкция по установке и креплению зеркала с подсветкой
Старайтесь не торопиться с работой по установке зеркала, особенно, если выполняете такую работу впервые. Зеркальная поверхность — хрупкий материал, и с ней нужна аккуратность. То же самое и с электрикой — любая ошибка может повредить жизни и имуществу.
1. Распаковка зеркала
После покупки и доставки зеркала поставьте ее на ровную поверхность. Снимите транспортировочную упаковку канцелярским ножом, не повреждая материал товара. Оставьте пока защитную пленку, снимете ее после установки — так меньше ваших следов пальцев останется на ней.
В комплектации к товару должны быть гарантийный талон и инструкция по подключению..
2. Подготовка к монтажу
Подготовьте место для зеркала:
- высота от пола не менее 30 см (для зеркал во весь рост);
- верхняя точка — на 20 см выше живущих людей.
Измерьте ширину изделия и сделайте насечки на стене, где будут дюбели. В верхней точке проведите прямую линию с помощью строительного уровня — это будет служить маяком для ровной установки.
3. Сверление отверстий
Перфоратором сделайте отверстия под дюбели. Если стена керамическая, то начинайте работу сверлом по керамике, чтобы не испортить стену. Лучше всего отверстия располагать там, где идет шов — так выглядит эстетичнее.
В полученное место вставьте дюбели, проверьте, чтобы они сидели плотно. Теперь в них вставляется крепление. Оно может быть в виде кронштейна, на которое крепится аксессуар, или сквозное.
4. Инструкция по креплению зеркала на подвесные кронштейны
При размещении зеркала на кронштейн сначала располагают саму деталь крепления. Она выглядит как небольшой крючок — он вкручивается в дюбель, на него подвешивается изделие.
Не закручивайте крюк полностью, оставьте 0,7-1 см для того, чтобы повесить зеркало. В моделях на кронштейне есть тоже крепление: пластина, которая служит креплением для крюка. Повесьте на них.
Плюс таких моделей в том, что изделие можно в любой момент снять со стены.
5. Инструкция по монтажу зеркала на сквозные дюбели
Сквозное крепление представляет собой отверстия на зеркале, обычно по углам. Приложити изделия к стене и разметьте точки сверления.
После того, как отверстия сделаны, зеркало снова подставляется к стене и сквозь него прикручивается. Места крепления закрываются декоративными вставками.
6. Подключение подсветки
В комплекте производители добавляют инструкцию по подключению изделия к сети. Обычно это не представляется сложным. Но мы тоже расскажем, как установить подсветку.
При розеточном подключении всё просто: извлеките вилку из корпуса, протяните до розетки и воткните. Важно, чтобы розетка в ванной отвечала требованиям данного помещения и выдерживала перепеды температуры, высокую влажность. Для этого их изготавливают во влагозащитном коробе.
Для подключения зеркала к общей сети придется знать некоторые нюансы:
- найдите на корпусе изделия блок управления.
- вытяните провода, которые нужно соединить с проводкой квартиры.
- не перепутайте цвета: черный или красный — фаза, синий — ноль. Подключайте их по цветам.
- соединять места стыков нужно через клеммы, в этом случае можно обойтись без скруток и изоленты. Клеммы отлично изолируют подключение.
- подключайте через трансформатор, чтобы LED выдержал скачки напряжения.
Часто владельцы подключают изделия к проводке самой комнаты, чтобы не возится с отдельным включением зеркала. В этом случае, при включении света в санузле, его подсветка тоже будет включаться.
7. Установка зеркала
После подключения к электропроводке зеркало устанавливается на место — на кронштейн или прикручивается через сквозные дюбели. Если оно массивное, лучше перестраховаться и сделать это с напарником.
8. Дополнительные функции
Среди дополнительных функций у зеркала могут быть настройка температуры и часы. После установки изделия на место, их нужно настроить. Но помните, если оно будет полностью отключаться от электросети, то настройки будут сбиваться.
Профессиональная установка зеркал с подсветкой
Если вам не хочется возиться в установкой зеркала или вы практически не имеете опыта в работе с электрикой, то не рискуйте. Найдите компанию или частного специалиста, который за короткое время сделает всё «под ключ» за умеренную плату.
Монтаж зеркала с подсветкой – выбор модели и места
Выбирая зеркало со светом, отдавайте предпочтение моделям с шириной от 35 см. Это оптимальный размер, чтобы удобно пользоваться им по назначению.
Они бывают:
- настенные с креплением на кронштейн (крючок) или врезные. Они могут быть в раме или безрамные, со встроенной или внешней подсветкой.
- в виде зеркальных шкафов, которые служат также хранением средств гигиены.
- косметические — небольшие, которые или крепятся к стене, или передвижные. Они также могут быть со светом и служат дополнением к основному зеркалу для нанесения макияжа вблизи.
- декоративные используются как дополнительный аксессуар, участвуют дизайне.
Какую модель бы вы не выбрали, учитывайте то, чтобы доступ к нему и его блоку управления был постоянно. Не загораживайте аксессуар и не накрывайте его.
Типы светильников
В зеркалах используется и скрытая подсветка, и внешняя. Светильники могут быть в виде:
- стационарных спотов (точечный светильник)
- вращающиеся споты
- светодиодные ленты и шнуры
- встроенная подсветка в виде точечных светильников
- люминесцентные лампы
Самое удобное — это готовое изделие со встроенным светильником, которое нужно лишь поставить и подсоединить к электросети.
Необходимые для монтажа инструменты
Некоторые варианты изделий, вес которых не превышает пару килограммов, можно зафиксировать на клей. Он так и называется — клей для зеркал с пометкой «mirror».
Для того, чтобы посадить зеркало на клей, вам понадобятся клей, крепкий и широкий малярный скотч, строительный уровень.
Для зеркал, которые крепятся на кронштейны, крюки и врезные дюбеля, понадобятся: перфоратор, шуруповерт, дюбеля для высокого веса, крючки. Кронштейн и саморезы обычно доставляются в комплекте.
Как установить зеркало с подсветкой в ванной – порядок работ и нюансы
Самый простой вариант зеркала с освещением — это когда свет встроен в систему изделия. В этом случае вам стоит повторить действия, согласно инструкции и оно заработает.
Но порой встроенная подсветка не устраивает владельцев, и они продумывают систему освещения самостоятельно. Что учитывать при монтаже разных светильников на зеркала в санузле?
1. Светящийся шнур или лента на светодиодах с подключением к электросети
При выборе светодиодной ленты выбирайте те модели, которые с липким основанием. В этом случае вам останется лишь приклеить ленту к зеркалу и подключить к сети.
Если готовых вариантов нет, используйте двухсторонний скотч.
При подключении к сети LED-ленты имейте ввиду, что проводить его нужно через специальный блок-трансформатор, который исключает скачки напряжения и помогает адаптировать 220 В на своё собственное напряжение. Без трансформатора лента быстро выйдет из строя.
Правильно смонтированная лед-лента прослужит до 50000 часов.
2. Светодиодные светильники на аккумуляторных батареях
Данный вид моделей зеркал также считаются простыми. особенно актуальны они в той ванной, где нет розеток и нет возможности подключится к сети.
В аккумуляторных моделях есть отсек для батарей: как только свет перестает гореть, вам необходимо только вставить новые. Это не сложнее, чем замена батареек на пульте от телевизора.
Что нужно знать при использовании аккумуляторных моделей зеркал:
- нельзя вставлять разные по емкости аккумуляторы;
- не разбирайте и не пытайтесь соединить провода с общей сетью;
- вставляйте только те батареи, которые советует производитель.
Данные модели работают со светильниками из светодиодов. Они мало потребляют энергии, поэтому аккумуляторы будут долго питать их. Но есть и минус — их свет не такой яркий, как у моделей от сети.
3. Люминесцентные лампы
Люминесцентные лампочки стали редкостью в последнее время, но многие их любят за преимущества — мягкий неоновый свет, наличие УФ-лучей, устойчивость к перепадам напряжения.
Единственное отличие в подключении то, что данный светильник будет работать через специальный стартер — оно влияет на срок службы и яркость изделия. В остальном подключается точно также, как все лампы.
Заключение
Подключить зеркало с подсветкой в ванной — несложная работа даже для новичка. Производители заботятся о покупателях и в комплект вкладывают подробные инструкции и схему для подключения. Ваша задача состоит в том, чтобы выбрать удобное изделие, установить его на постоянное место и внимательно подсоединить к электричеству.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.