Когда необходима пружина для металлопластиковых труб – расчет радиуса изгиба

Рубрика: Сантехника, водопровод и канализация
Когда необходима пружина для металлопластиковых труб – расчет радиуса изгиба

Появление трехслойных труб на основе полиэтилена, алюминия и полипропилена в свое время стало открытием для большинства любителей строить своими руками. Работать с жесткой и одновременно гибкой металлопластиковой трубой было намного удобнее, чем со сталью или чистым полипропиленом.

Но настоящим открытием стал тот факт, что гнуть водопроводы можно было просто руками, используя для этого специальную пружину для металлопластиковой трубы. Причем качество изгиба получалось достаточно высоким.

Когда нужна пружина

Преимущество металлопластиковой трубы – сочетание относительно тонких пластичных пластиковых стенок с жестким алюминиевым армированием. Это означает, что при небольшой радиальной или продольной нагрузке, изгибе изделие будет вести себя подобно винилу на морозе.

До определенного угла закручивания оно поддается равномерному изгибу. Как только радиус становится меньше определенной величины, металлопластиковая труба ломается с образованием «шарнира» или брыжей.

Можно попытаться выровнять заготовку, и для этого есть специальные приемы, но только для коротких отрезков. Если же проблема возникла с длинным участком системы отопления или греющего контура теплого пола, то исправить ситуацию можно будет установкой двух фитингов в точке излома.

От того, насколько правильно согнута металлопластиковая труба, зависит долговечность алюминиевого и полиэтиленовых слоев. Если хотя бы один из них был поврежден, то металлопластик неминуемо выйдет из строя.

Как гнут трубы

Есть несколько базовых способов правильно согнуть металлопластиковую заготовку.

В домашних условиях используют три основных:

  • Трубу гнут с помощью ручного или настольного трубогиба с набором ложементов разного радиуса кривизны.
  • Быстрый изгиб выполняют с помощью пружины-кондуктора;
  • Одиночные изгибы можно выполнить с помощью кустарного кондуктора.
  • Самое высокое качество изгиба получается при использовании ручного трубогиба, самое низкое – у полукустарных инструментов.

    Любые попытки согнуть трубу с помощью шаблона из саморезов или фанерного кондуктора приводят к отслоению полиэтилена на внутренних стенках трубы. Даже если сварочный шов на алюминии остался целым, все равно надежной защиты металла от воды уже не будет.

    Покупать трубогиб для того, чтобы согнуть десяток радиусов, нет смысла. Поэтому оптимальным решением будет пружина для гибки металлопластиковых труб , тем более что ее стоимость на порядок ниже, чем у ручного инструмента хорошего качества.

    Что дает использование пружины

    Кроме доступной цены, использование пружинного кондуктора обладает двумя преимуществами:

    При изгибе заготовки хромированные витки пружины скользят по внутренней поверхности, не царапая и не повреждая тонкий слой полиэтилена. Жесткая основа пружины-кондуктора не позволяет стенкам деформироваться в поперечном направлении относительно радиуса изгиба. Сечение останется круглым, не будет брыжей внутри металлопластиковой трубы, а значит, не будет скапливаться мусор или откладываться ржавчина.

    Еще один плюс в использовании пружины заключается в возможности выполнять изгиб трубы с переменным радиусом кривизны. Выполняется он только руками и пружиной. Но сделать подобный поворот на трубогибе под силу только опытному мастеру.

    Типы пружин

    Единственный минус использования пружинного кондуктора – его «заточенность» под определенный диаметр металлопластиковой трубы.

    Размер трубной заготовки указывается на упаковке с пружиной. Поэтому для сборки водопровода или системы «теплый пол» в квартире приходится покупать пружинные кондукторы под несколько диаметров труб.

    Часто в продаже можно встретить наборы из двух пружин разного диаметра, причем выглядят кондукторы по разному. Это комплект для изгибания одной металлопластиковой трубы, в который входит одна внутренняя пружина-кондуктор и одна наружная пружина для металлопластиковых труб. Такими наборами гнут заготовки диаметром более 25 мм. В остальных случаях можно использовать одну кондуктор-пружину.

    Пружины могут отличаться по профилю проволоки. Сечение проволочной основы может быть круглым или прямоугольным.

    Внутренние пружины

    Гибкий кондуктор для выгибания металлопластиковой трубы легко отличить по характерному проволочному конусу на конце и наличию кольца. Наружный диаметр его на 1-1,5 мм меньше внутреннего размера трубной заготовки. Поэтому конусное окончание приспособления помогает вставить его внутрь и пройти все повороты до точки изгиба.

    К кольцу привязывают шнур, с помощью которого можно протащить кондуктор к месту выполнения изгиба. Кольцо и конус считаются незаменимыми при изгибе длинных трубопроводов, например, если нужно уложить водяной теплый пол одним сплошным отрезком.

    Наружные пружины

    Этот тип пружины-кондуктора одевается поверх трубной заготовки, поэтому один из концов приспособления выполнен в виде раструба.

    У моделей, предназначенных для гибки заготовок небольшого диаметра, на концах имеются кольца, отогнутые под углом 90 о к оси заготовки.

    Они служат для надежного удержания пружины руками при выполнении изгиба. Наружные модели считаются более безопасными и удобными в работе. Процент брака в несколько раз ниже, чем при использовании внутренних кондукторов.

    Расчет радиуса изгиба металлопластиковой трубы

    Есть условная формула для вычисления минимально допустимого радиуса поворота тела заготовки при изгибе в холодном состоянии. Для изгиба руками радиус R должен быть не меньше произведения наружного диаметра металлопластиковой заготовки на коэффициент 5. Например, для трубы 20 мм радиус изгибания должен быть не меньше 100 мм.

    Это означает, что трубная заготовка, изогнутая руками до подковы или полуокружности, будет иметь расстояние между концами, равное 200 мм.

    При использовании пружины радиус изгиба принимается равным 3,5 диаметров заготовки.

    На практике подогрев заготовок рекомендуется лишь при условии выполнения работ руками, при температуре ниже +5 о С. В остальных случаях нагрев может привести к повреждению внутреннего слоя из сшитого полипропилена.

    Процесс гибки выглядит следующим образом:

  • Вставляют пружину кондуктор внутрь трубной заготовки. Если планируется несколько изгибов на относительно коротком отрезке заготовки, внутрь можно добавить 10-15 капель глицерина. Для длинных участков лучше использовать наружную пружину без смазки.
  • С помощью шнура или рейки выталкивают кондуктор в зону изгибания. Для заготовок длиной более одного метра отверстия приходится закрывать тампонами из поролона, чтобы пружина не сместилась перед началом работ.
  • Сгибание выполняют короткими аккуратными движениями. Обхватывают кистями рук условные концы сгибаемого участка, упираются большими пальцами в центр и гнут заготовку.
  • Если требуется изгиб с маленьким радиусом, то нужно будет сделать хват руками чуть больше длины изгибаемого участка. Обычно гибка выполняется за 15-20 изгибающих движений. Остается слегка ослабить изгиб, чтобы вытащить пружину за шнур. Далее промыть мыльной водой для удаления остатков глицериновой смазки.

    А вам приходилось гнуть металлопластиковые трубы самостоятельно?

    Да, получалось качественно! 1 Нет, я считаю, что лучше доверить это специалисту.

    Пружина для металлопластиковых труб – удобный и простой в работе инструмент. Научиться работать с пружиной-кондуктором может любой человек. Часто приспособления для гибки делают своими руками.

    Комментарии

    Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.