Пункты съемочных сетей их виды и классификация

Считаются основой для проведения топографических съемок, имеющих своей целью составление крупномасштабных топопланов. Той развитой геодезической сети, существующей для выполнения съемочных работ, в любом случае явно будет недостаточно для охватывания всей снимаемой территории районов. Так плотность сетей сгущения в лучшем случае достигает четырех пунктов на один квадратный километр в пределах мест проживания населения. А на открытой местности вообще их приходится не более одного на тот же квадратный километр. Тогда очевидно, что в городских кварталах для топографических съемок между пунктами разрядной сети, возможна прокладка ходов длиной примерно до одного километра, а вне их пределов с учетом всевозможных нюансов рельефа местности расстояние между такими пунктами может достигать больших значений.

Основой для развития съемочных сетей служат данные координат с пунктов более высоких по классу точности сетей. А основными методами выступают способы:

Выбор схемы сети, способов создания, инструментов, техники измерений, закладки пунктов формируется при разработке соответствующего проекта.

Виды пунктов съемочной сети

После проведенных на местности рекогносцировок окончательно утверждаются схемы закладки, виды пунктов и их число. Для выполнения съемочных работ пункты закладываются:

  • постоянными знаками, обеспечивающими долговременный период их сохранности;
  • временными центрами, сохранность которых рассчитана только лишь на период проведения съемки.

Плотность пунктов и минимальное их количество для построения съемочного обоснования естественно зависит от масштабов съемки и настроенности территорий. Для городских кварталов она составляет от восьми, шестнадцати и тридцати двух центров при масштабах топографических съемок от 1:2000 до 1:1000 и 1:500 соответственно. А для районов со свободной видимостью за их пределами в загородной и сельской местности их количество уменьшается.

Постоянные пункты

Закладываются по направлению прокладывания теодолитных ходов парами или тремя точками. Это выполняется из расчета фиксации на местности двух смежных линий с жесткими дирекционными углами, своего рода исходными базисами, узловыми парами. Возможно применение устройства в грунте одного постоянного центра с определением и фиксированием значения дирекционного угла на удаленные характерные визирные ориентиры в виде:

  • антенн и шпилей мачт метеостанций, теле- и радиовышек;
  • высотных элементов зданий и линий электропередач;
  • точек на водонапорных башнях и заводских трубах;
  • колоколен.

В любом случае постоянные знаки должны устанавливаться в местах с хорошей видимостью на них и обратно. Материал, из которого они создаются, позволял бы долговременную сохранность. Места установки должны обеспечивать устойчивость центров в грунте с неизменными значениями координат. Не рекомендуется их закладка вдоль размываемых берегов водоемов и рек, в болоте и на пашне, на бровках автомобильных дорог и рядом с железнодорожным, трамвайным полотном.

Постоянные пункты съемочных сетей с долговременной сохранностью закладываются из прочных материалов таких, как бетон, металл и дерево. Изображения с постоянными знаками показаны на рис.1. и рис.2.

Постоянные пункты мз бетонных пилонов и металлических труб

Рис.1. Постоянные знаки из бетонных пилонов и металлической трубы.

 

В качестве конструкций при закладке центров применяются специально изготовленные бетонные пилоны и смонтированная металлическая труба с бетонным основанием. Один пилон представляет бетонную конструкцию призмы с размерами 120×120×900 (мм) с двумя вставленными ближе к основанию металлическим якорями. В верхней части непосредственно устроен центр в виде кованого гвоздя или дюбеля-гвоздя. Второй пилон имеет форму усеченной пирамиды с основаниями в виде квадратов с размерами 100×100 (мм) в верхнем сечении и 150×150 (мм) в нижнем.  Высота пилона составляет 900 мм. А в верхнем основании установлен металлический центр.

Еще один знак представляет конструкцию из металлической трубы диаметром до 60 мм и длиной до 1000 мм с приваренным горизонтальным якорем у основания, забетонированного в виде фигуры четырехгранной усеченной призмы. Размеры призмы у оснований 150×150 верхнего, 200×200 у нижнего оснований и высотой 200.  У верхней части трубы приварена охранная пластина. А сверху трубы – поперечная пластина с просверленным центром в виде отверстия и заклепанным цветным металлом (латунью с медью).

Постоянные знаки из деревянных конструкций

Рис.2. Постоянные знаки из деревянных конструкций.

В качестве долгосрочных знаков возможно применение деревянных столбов с якорем в нижней части, соединенной с бетонным монолитом в основании. Форма и размеры монолита соответствуют усеченной четырехгранной призме со стандартными для пунктов съемочной сети размерами (у верхнего основания 150×150, у нижнего основания 200×200 и высотой 200). В верхней части центр фиксируется гвоздем. С боку столба делаются надписи и нумерация.

В залесенной местности для постоянных центров возможно использование пней недавно срубленных деревьев плотной хвойной породы. Диаметр в верхней части пня должен быть более 250 мм.

Кроме этого в скальных породах, твердых покрытиях и строительных сооружениях могут закрепляться всевозможные марки, дюбеля, саморезы, анкера, которые будут выполнять функцию постоянных центров с соответствующей окраской нумерации. В густо застроенной городской черте постоянные пункты устраивают с применением стенных знаков.

Долговременные знаки, как правило, окапывают канавками квадратной формы со сторонами 1500×1500 мм. Ее глубина варьируется в пределах 300 мм, а ширины в нижней и верхней части соответственно равны значениям 200 и 500 мм соответственно. Под центром формируется курган высотой не менее 100 мм. В северных районах вечной мерзлоты, в заболоченной и залесенной местности вокруг постоянных пунктов устанавливаются деревянные срубы размерами 1000×1000×300 мм, которые при возможности засыпаются землей.

Временные пункты

Делаются из подручных средств, если для этого имеется исходный материал в районах работ или изготавливаются из заранее заготовленных заранее деревянных кольев, большего диаметра деревянных свай, металлических предметов (труб, уголков, штырей) с применением закладки центров в них (гвоздей, костылей, саморезов по дереву). Возможные варианты временных знаков приведены на изображениях рис.3 и рис.4.

Временные знак из трубы и свайки

Рис.3. Временные знаки из металлической трубы и деревянной свайки

 

Временные знаки и центры, как правило, забиваются или ввинчиваются на меньшие глубины, чем постоянные. Их значения колеблются в рамках 400-600 мм. Это, конечно, связанно с временным характером их закрепления. Высота знаков, оставляемая над поверхностью земли, составляет от 20 до100 мм. Вокруг центров устраиваются канавки  по окружности с радиусом около 800мм.

Помимо деревянных колов и столбов временные знаками могут быть пни и деревья, в которых могут обозначаться центры в виде шляпок гвоздя или самореза. Рядом с ними необходимо устраивать сторожевые колья окрашенные полосками в разные цвета или ограждать их сигнальной (бело-красной) лентой. На них так же необходимо делать отметки и записи с нумерацией точек. Все такие записи выполняются, например, по направлению движения теодолитного хода вперед.

Все заложенные пункты, в современных условиях снимают на фотоаппарат. На все из них оформляются установленной формы карточки и прилагаются к ним фотоснимки. На постоянные знаки составляются акты по их сдаче на сохранность.

Временные знаки в дереве, столбах, пнях

Рис.4. Временные знаки в дереве, столбах, пнях, скальном валуне.