Система координат 1932 года, СК-32

Первая государственная система координат, появившаяся на территории нашей страны в 1932 году, была важной вехой для геодезического сообщества и проектом государственного масштаба.

Историческим началом, точкой отсчета для этого можно считать разработку с 1907 по 1909 годы программы по созданию первой государственной геодезической сети, организованной и возглавляемой генералом Корпуса военных топографов И.И. Померанцевым. В соответствии с этой программой имелись планы по выстраиванию в направлениях параллелей и меридианов системы из звеньев и полигонов триангуляционной сети 1 класса протяженностью порядка полутора тысячи километров.

За идею построения сети была принята схема проложения замкнутых полигонов, в углах которых устраивались базисные стороны и астрономические пункты Лапласа (показана на Рис.1). К 1917 году были выполнены работы по двум полигонам и начаты по третьему. Работы велись согласно инструкции по производству триангуляции уже изданной в 1910 году. Основа такой схема развития геодезических сетей была взята на вооружение в СССР, усовершенствованная и изложенная профессором Ф.Н. Красовским в руководстве по высшей геодезии 1926 года издания.

Схема построения триангуляционной сети.

Рис.1. Схема построения триангуляционной сети.

Этап становления СК 32

Началом нового советского этапа становления государственной геодезической сети (ГГС), наверное, следует считать 1928 год. Да в 1919 году 15 марта была создана организация Главного управления геодезии и картографии. После 1924 года профессором Московского Межевого Института Ф.Н. Красовским начинаются исследования по ГГС, результатом которых становится изданная в 1928 году инструкция триангуляции первого класса. В этом же году ГУГК принимается программа развития и структурная схема ГГС страны с триангуляцией первого и второго классов в ее основе.

Суть построений осталась такой, как и у Померанцева. При строительстве полигонов триангуляции 1 класса по периметру в пределах 800-1000 км со сторонами 200-250 км. Основой сети являются треугольники со сторонами 25-30 км и внутренними углами, в каждом из них со значениями не менее 40 градусов и точностью измерений в 0,7-0,9 секунды.

Новым в структурной схеме Красовского стало пресечение таких полигонов от противоположных сторон друг к другу звеньями триангуляции второго порядка (класса) и заполнение свободных четырех зон рядами триангуляции 2 и 3 класса.

Исходным пунктом в будущей единой триангуляционной сети страны был принят центр Круглого большого зала в здании Пулковской обсерватории, который таковым стали считать еще с 1910 года. За исходные геодезические координаты были приняты астрономические координаты, вычисленные из астрономических наблюдений.  Сам центр в обсерватории, не являлся пунктом геодезической сети. Он был привязан к центру геодезического пункта «Сигнал А». За исходный азимут приняли астрономический азимут базисной стороны «Саблино» - «Бугры» (см. рис.2).

Исходная привязка системы координат СК-32.
Рис.2. Исходная привязка системы координат СК-32.

В 1930 году вычислительным центром ГУГК начали уравнивание восьми полигонов триангуляции 1 и 2 классов с участием Ф.Н. Красовского, А.А. Изотова, М.С. Молоденского. При этом за эллипсоид вращения применили наиболее современный на тот момент референц-эллипсоид Бесселя с соответствующими величинами и параметрами. Было выполнено его ориентирование относительно геоида и по исходным (астрономическим) данным центра Пулково и Саблино. Кроме этого высотные отклонения на поверхности геоида были приравнены к нулевым значениям поверхности референц-эллипсоида.

С целью получения плоских прямоугольных координат поверхность эллипсоида проецировалась на плоскость с помощью равноугольной проекции Гаусса-Крюгера.

К концу 1932 года вычислительный процесс уравнивания был завершен. Полученная система координат получила наименование СК-32. По хронологии первую единую систему координат помимо европейской территории страны стали развивать в Казахстане, Средней Азии вплоть до Красноярска.

Более того в это же время в центральном НИИ геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК) по результатам измерений на пунктах первой ГГС страны были начаты работы по выводу и вычислению параметров референц-эллипсоида для территории нашего государства. Кроме этого начались вычисления после нивелирования по высотному определению при астрономо-гравиметрических измерениях.