" Рекомендации по аккредитации. Аккредитация испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья. Р 50.4.004-2000" стр. 21

- выполнять обязанности, установленные договором с АО, уполномоченной организацией (при их наличии);
- создавать необходимые условия для проведения инспекционного контроля за деятельностью ИЛ, в том числе обеспечивать доступ экспертов по аккредитации ИЛ, уполномоченных на проведение инспекционного контроля, представление им необходимой документации, участие персонала ИЛ в работах по инспекционному контролю, своевременную оплату расходов в соответствии с установленным порядком;
- вести учет всех предъявляемых претензий по результатам испытаний и инспекционного контроля;
- представлять АО, уполномоченной организации отчеты о результатах своей деятельности и другую информацию (по их запросам);
- сообщать органам по сертификации ПП и ПС соответствующего региона об отрицательных результатах испытаний ПП и ПС, проведенных для целей обязательной сертификации, в остальных случаях - обеспечивать конфиденциальность сведений, полученных в процессе исполнения заказов;
- вести регистрацию работ, выполняемых для ИЛ по субподряду;
- при выполнении субподрядных работ соблюдать требования 5.4.7 ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025;
- содействовать в проведении работ по зарубежному и/или международному признанию аккредитованных ИЛ и/или настоящих Рекомендаций;
- после приостановки или отмены аттестата аккредитации не делать никаких заявлений, которые содержат ссылку на факт аккредитации ИЛ, по требованию АО вернуть запрашиваемые им документы.

Приложение Т Требования к заполнению и формы паспорта аккредитованной ИЛ

Приложение Т
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ
К ЗАПОЛНЕНИЮ И ФОРМЫ ПАСПОРТА АККРЕДИТОВАННОЙ ИЛ
Т.1. Требования к заполнению Паспорта аккредитованной ИЛ
Т.1.1. В Паспорте аккредитованной ИЛ должны быть представлены информационные данные ИЛ и отражены следующие сведения:
- нормативно-методическое обеспечение испытаний ПП и ПС;
- материально-техническая база;
- состав и квалификация персонала;
- производственные помещения и условия работы в них.
Сведения представляют в виде форм в зависимости от закрепляемой области аккредитации.
Форма 1. Информационные данные об аккредитованной ИЛ
В форме 1 должны быть представлены наименование лаборатории; почтовый адрес; телекс, факс, телефон, электронный адрес; фамилия, имя, отчество (Ф.И.О.) руководителя лаборатории и его телефон; расчетный счет юридического лица и реквизиты банка; наименование организации, в составе которой функционирует ИЛ; юридический адрес организации, Ф.И.О. руководителя организации и его телефон; Ф.И.О. должностного лица, ответственного за систему обеспечения качества.
Форма 2.1. Нормативные документы на методы испытаний (на основе количественного химического анализа)
В графе 1 формы 2.1 указывают показатели, определяемые методами количественного химического анализа.
В графе 2 приводят наименования испытуемых групп однородной продукции и указывают номера позиций области аккредитации ИЛ для конкретных ПП и ПС.
В графе 3 приводят диапазон значений (от минимального до максимального) допускаемого уровня показателя с учетом всех представителей групп однородной продукции, испытываемых методом, указанным в графе 5.
В графах 4 - 7 отражают сведения о нормативных документах, регламентирующих методики испытаний, с указанием обозначения (наименования) документа, соответствующей позиции формы 8, метода анализа (полярографический, фотоколориметрический, атомно-абсорбционный и т.п.), диапазона определений, значений характеристики погрешности результатов анализа (для расчетных значений характеристики погрешности - с указанием варианта расчетного способа согласно Приложению И настоящих Рекомендаций).
В графе 8 указывают основные средства измерений, используемые при проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 3).
В графе 9 указывают испытательное оборудование, используемое при проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 4).
В графе 10 указывают стандартные образцы, используемые при проведении анализа и контроле точности его результатов (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 5).
В графе 11 указывают помещение, в котором проводят испытания (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 7).
В графе "Примечание" при необходимости приводят дополнительную поясняющую информацию, например ссылки на НД, регламентирующую методы отбора проб ПП и ПС.
Форма 2.2. Нормативные документы на методы испытаний (на основе микробиологического анализа)
В графе 1 формы 2.2 указывают определяемые при микробиологических исследованиях показатели.
В графе 2 указывают наименования испытуемых групп однородной продукции и указывают номера позиций области аккредитации ИЛ для конкретных видов ПП и ПС.
В графе 3 приводят диапазон значений (от минимального до максимального) допускаемого уровня показателя с учетом всех представителей групп однородной продукции, испытываемых методом, указанным в графе 3.
В графах 4 - 5 отражают сведения о нормативных документах, регламентирующих методики испытаний с указанием обозначения (наименования) документа, соответствующей позиции формы 8, вида микробиологического анализа (посев на твердые или жидкие питательные среды, идентификация видов микроорганизмов и т.п.).
В графе 6 указывают музейные штаммы микроорганизмов, используемые при выполнении анализа и проведении контроля качества результатов анализа и питательных сред (при наличии приводят ссылки на соответствующие позиции формы 6).
В графе 7 указывают сухие питательные среды промышленного производства, используемые в ИЛ для испытания ПП и ПС (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 5а).
В графе 8 указывают испытательное оборудование, используемое при проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 4).
В графе 9 указывают средства измерений, используемые при проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 3).
В графе 10 указывают помещение, в котором проводят испытания (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 7).
В графе "Примечание" при необходимости приводят дополнительную поясняющую информацию.
Форма 2.3. Нормативные документы на методы испытаний (на основе органолептического анализа)
В графе 1 формы 2.3 указывают показатели, определяемые методами органолептического анализа.
В графе 2 указывают наименования испытуемых групп однородной продукции и номера позиции области аккредитации ИЛ для конкретных видов ПП и ПС.
В графе 3 отражают сведения о нормативных документах, регламентирующих методики испытаний, с указанием обозначения (наименования) документа и соответствующей позиции формы 8.
В графе 4 отражают наличие в штате ИЛ эксперта, аттестованного на проведение органолептического анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию формы о кадровом составе ИЛ Положения об аккредитованной ИЛ, Р.1.1).
В графе 5 указывают помещение, в котором проводят испытания (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 7).