" Рекомендации по аккредитации. Аккредитация испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья. Р 50.4.004-2000"

Утверждены
Постановлением
Госстандарта России
от 31 марта 2000 г. N 89-ст
Дата введения -
1 января 2001 года
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ
АККРЕДИТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Р 50.4.004-2000

Предисловие

1. Разработаны Отделом аккредитации Научно-технического управления Госстандарта России, Уральским научно-исследовательским институтом метрологии (УНИИМ), Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС).
Внесены Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности и Управлением метрологии Госстандарта России.
2. Приняты и введены в действие Постановлением Госстандарта России от 31 марта 2000 г. N 89-ст.
3. Настоящие Рекомендации разработаны и приняты с целью установления порядка аккредитации, единых требований к аккредитованным лабораториям пищевых продуктов и продовольственного сырья и укрепления на этой основе доверия к результатам сертификационных испытаний, получаемых в аккредитованных лабораториях.
В настоящих Рекомендациях реализованы положения:
- Законов Российской Федерации:
"О защите прав потребителей" от 9 января 1996 г. (Собрание законодательства РФ, 1996, N 3, ст. 140);
"О сертификации продукции и услуг" от 10.06.98 N 5151-1 (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1993, N 26, ст. 966; Собрание законодательства РФ, 1996, N 1, ст. 4; 1998, N 10, ст. 1143; 1998, N 31, ст. 3832);
"Об обеспечении единства измерений" от 27.04.93 N 4871-1 (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1993, N 23, ст. 811);
- Руководств ИСО/МЭК:
ИСО/МЭК 2 "Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь";
ИСО/МЭК 25 "Общие требования к оценке технической компетентности испытательных лабораторий";
ИСО/МЭК 38 "Общие требования к приемке испытательных лабораторий";
ИСО/МЭК 43-1 "Проверка компетентности путем межлабораторных сличений. Ч. 1. Разработка и использование схем проверки компетентности";
ИСО/МЭК 43-2 "Проверка компетентности путем межлабораторных сличений. Ч. 2. Выбор и использование схем проверки компетентности органами аккредитации лабораторий";
ИСО/МЭК 45 "Руководящие положения по представлению результатов испытаний";
ИСО/МЭК 49 "Руководящие положения по разработке "Руководства по качеству для испытательных лабораторий";
ИСО/МЭК 54 "Система аккредитации испытательных лабораторий. Общие требования к приемке органов по аккредитации";
ИСО/МЭК 55 "Система аккредитации испытательных лабораторий. Общие рекомендации по руководству действием системы";
- Европейских стандартов серии EN 45000, охватывающих вопросы испытаний, сертификации и аккредитации;
- Руководящего документа ВИЛАК N WGD-2/Еврохим N 1 "Аккредитация химических лабораторий";
- Руководящего документа Комиссии Кодекс Алиментариус CX/MAS/92/8 "Испытания компетентности лабораторий".
4. Рекомендации соответствуют требованиям государственных стандартов Российской Федерации серии ГОСТ Р 51000, Положения о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 17.03.98 N 11, Правил по сертификации "Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденных Постановлением Госстандарта России от 28.04.99 N 21, Порядка организации работ в Госстандарте России по аккредитации испытательных лабораторий (центров) в системе сертификации ГОСТ Р, утвержденного Приказом Госстандарта России N 203.
5. Введены впервые.

1. Область применения

Настоящие Рекомендации устанавливают требования к аккредитуемым испытательным лабораториям (ИЛ) пищевых продуктов (ПП) и продовольственного сырья (ПС), организацию и порядок проведения их аккредитации.
Рекомендации распространяются на субъекты, участвующие в проведении работ по аккредитации лабораторий ПП и ПС и проведении испытаний (за исключением испытаний по показателям радиационной безопасности) для целей сертификации (обязательной, добровольной) в рамках Системы сертификации ГОСТ Р.

2. Нормативные ссылки

В настоящих Рекомендациях использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 8.010-90. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
ГОСТ 8.315-97. Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения
ГОСТ 8.326-89. Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическая аттестация средств измерений
ГОСТ 5964-93. Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 16504-81. Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 24555-81. Система государственных испытаний продукции. Порядок аттестации испытательного оборудования. Основные положения
ГОСТ Р 8.563-97. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
ГОСТ Р 8.568-97. Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий