Приказ Госстандарта РФ от 5 января 1998 г. N 1 "Об утверждении "Рекомендаций по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора"

Приказ Госстандарта РФ от 5 января 1998 г. N 1 "Об утверждении "Рекомендаций по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора"

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении" приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 1998 г. "Рекомендации по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора".
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Госстандарта России Н.С. Круглова.
Председатель Госстандарта России
Г.П. Воронин

Рекомендации по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора (утв. приказом Госстандарта РФ от 5 января 1998 г. N 1)

Дата введения - 1 февраля 1998 г.

1. Область применения

Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с "Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 [1].
Рекомендации предназначены для государственных инспекторов, осуществляющих государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (далее - государственный надзор).
Рекомендации могут быть использованы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях предупреждения нарушений обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации.

2. Общие положения

2.1. Настоящие Рекомендации устанавливают порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - пищевая продукция), выявленных в процессе государственного контроля и надзора, осуществляемого в соответствии с ПР 50.1.003 [2] и Р 50.1.013 [3].
Государственный контроль и надзор осуществляют путем проведения проверок и принятия мер по их результатам.
2.2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленными санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуется - нормативная и техническая документация);
имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;
не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке или подтверждающих соответствие посредством принятия изготовителем (продавцом) декларации о соответствии;
свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;
маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;
с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
2.3. При отсутствии документов, подтверждающих факт сертификации пищевой продукции, или выявлении несоответствия маркировки требованиям нормативной и технической документации экспертизу не проводят.
В этих случаях меры, принятые по результатам проверки в соответствии с Р 50.1.007 [4] (Положение о порядке выдачи предписаний и наложения штрафов Госстандартом России за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации), являются достаточными для защиты потребительского рынка от некачественной и опасной пищевой продукции.
Контроль за выполнением выданных предписаний осуществляет территориальный орган Госстандарта России, проводивший проверку.
2.4. Пищевая продукция, имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы, о чем выдается заключение (приложение А).
До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии государственного инспектора, проводившего проверку, денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
2.5. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

3. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

3.1 . Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится территориальными органами Госстандарта России в соответствии с их компетенцией.
3.2 На основании акта проверки, оформленного в соответствии с ПР 50.1.003 (приложение 5) [2], государственный инспектор, проводивший проверку, делает вывод о необходимости проведения экспертизы проверенной пищевой продукции, о чем вносится дополнительная запись в раздел "Выводы" акта проверки.
3.3. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.
Если вышеуказанные работы выполнены при осуществлении государственного надзора, то проводится экспертиза материалов проверки (акта проверки, акта отбора образцов, протоколов идентификации, технического осмотра и испытаний и т.д.).
В результате проведенной экспертизы принимается решение о выдаче соответствующего заключения.
3.4. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, ее владельцем учитывается и хранится с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
3.5. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется государственным инспектором в присутствии владельца продукции.
Методика отбора и количество отбираемых продуктов (объем выборки) должны соответствовать требованиям стандартов на конкретную продукцию. Если стандарт на продукцию предусматривает сплошной контроль, то объем выборки определяется государственным инспектором.
3.6. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о несоответствии экспортируемой продукции требованиям нормативной документации, а также определяются:
необходимость ее утилизации или уничтожения (приложение А);
необходимость направления материалов проверки в органы санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора для решения вопроса о возможности ее употребления в пищу или на корм животным (приложение Б):
необходимость направления материалов проверки в органы санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора для решения вопроса о проведении дополнительных испытаний при отсутствии документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность (приложение В).
3.7. Уничтожение пищевой продукции организуется ее владельцем и оформляется актом, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется территориальному органу Госстандарта России, принявшему решение об ее уничтожении.
3.8. Заключения по приложениям Б и В оформляются, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм. В этих случаях решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
Пример сопроводительного письма для направления материалов экспертизы приведен в приложении Г.
3.9. Принятое территориальными органами Госстандарта России или другими органами государственного контроля и надзора решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия, или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган по сертификации, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предложением о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
3.10. Территориальные органы Госстандарта России имеют право проверять выполнение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем принятого по результатам экспертизы решения (приложения А, Б, В).
3.11. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Приложение А
(рекомендуемое)