Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. N 4 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" стр. 21

0901Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции:
- кофе нежареный:
0901 11- - с кофеином
0901 12- - без кофеина
- кофе жареный:
0901 21- - с кофеином
0901 22- - без кофеина
0901 90- прочие
В данную товарную позицию включаются:
(1) сырой кофе во всех видах, например, в виде ягод, то есть в том виде, в каком собраны с кустарникового растения; в виде зерен или семян в своей желтоватой оболочке; в виде зерен или семян, очищенных от своей желтоватой оболочки;
(2) кофе, из которого экстрагирован кофеин путем вымачивания сырых зерен в различных растворителях;
(3) жареный кофе (c кофеином или без кофеина), молотый или немолотый;
(4) кофейная шелуха и оболочки зерен кофе;
(5) заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) кофейный воск (товарная позиция 1521);
(б) экстракты, эссенции и концентраты кофе (известные как растворимый кофе) и готовые продукты на основе этих экстрактов; обжаренные заменители кофе, не содержащие кофе (товарная позиция 2101);
(в) кофеин, алкалоид, содержащийся в кофе (товарная позиция 2939).
0902Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них:
0902 10- чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг
0902 20- прочий чай зеленый (неферментированный)
0902 30- чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг
0902 40- прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный
В данную товарную позицию включаются разные виды чая, получаемого из растений, относящихся к ботаническому роду Thea (Camellia).
Приготовление зеленого чая в основном сводится к термической обработке свежих листьев, скручиванию их и сушке. В случае черного чая листья скручивают и ферментируют перед нагреванием или сушкой.
В данную товарную позицию также включается частично ферментированный чай (например, оолонг, или красный чай).
В данную товарную позицию включаются цветки, бутоны и отходы чая, а также чай в виде порошка (листьев, цветков или бутонов), агломерированного в шарики или таблетки, а также прессованный чай различных форм и размеров.
Чай, который был ароматизирован путем обработки паром (например, в ходе ферментации) или добавлением эфирных масел (например, масла лимона или бергамота), синтетических вкусо-ароматических добавок (которые могут быть в кристаллическом виде или в форме порошка) или частей различных прочих ароматических растений или плодов (таких как цветки жасмина, высушенная апельсиновая кожура или гвоздика), также включается в данную товарную позицию.
Сюда также включается чай без кофеина, но сам кофеин в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 2939).
В данную товарную позицию, кроме того, не включаются продукты, полученные из растений, не относящихся к растениям ботанического рода Thea, хотя иногда называемые "чай", например:
(а) мате, или парагвайский чай (товарная позиция 0903);
(б) продукты, используемые для приготовления травяных настоев или травяных "чаев". Они включаются, например, в товарную позицию 0813, 0909, 1211 или 2106;
(в) женьшеневый "чай" (смесь экстракта женьшеня с лактозой или глюкозой) (товарная позиция 2106).
0903Мате, или парагвайский чай
Мате представляет собой сушеные листья определенных кустарников семейства остролиста, произрастающих в Южной Америке. Иногда его называют "парагвайский чай", или "иезуитский чай". Мате используют для приготовления, путем настаивания, напитка, содержащего небольшое количество кофеина.
0904Перец рода Рiрer; плоды рода Caрsicum или рода Рimenta, сушеные или дробленые, или молотые:
- перец рода Рiрer:
0904 11- - недробленый и немолотый
0904 12- - дробленый или молотый
- плоды рода Caрsicum или рода Рimenta:
0904 21- - сушеные, недробленые и немолотые
0904 22- - дробленые или молотые
(1) Перец рода Рiper.
Этот термин означает семена или плоды всех видов растений рода Piper, кроме перца кубеба (Piper cubeba) (товарная позиция 1211). Основной товарной разновидностью является перец вида Piper nigrum черного или белого цвета. Черные зерна перца получают из незрелых плодов путем естественной сушки или копчения, иногда после обработки кипящей водой. Белые зерна получают из почти зрелых плодов, у которых плодовую мякоть и внешнюю оболочку семян удаляют вымачиванием или легкой ферментацией. Белый перец часто получают также из черных зерен перца путем удаления их оболочки дроблением. Белый перец, который в действительности является желтовато-серым, не такой острый, как черный.
Другой разновидностью перца является перец индийский длинный (Piper longum).
В данную товарную позицию также включаются перцовая пыль и отходы производства перца.
Некоторые продукты, неправильно называемые как перец индийский, турецкий, испанский, кайенский или ямайский, в действительности являются перцами рода Pimenta.
(2) Сушеные или дробленые, или молотые плоды рода Capsicum или рода Pimenta.
Плоды рода Capsicum обычно принадлежат к видам Capsicum frutescens или Capsicum annuum и включают две основные группы: красный стручковый перец и паприка. Они очень разнообразны (кайенский перец, сьерра-леонский и занзибарский перец, испанская и венгерская паприка и т.п.).
Плоды рода Pimenta включают ямайский перец (известный также как гвоздичный перец, английский перец и душистый перец).
Всем этим плодам присуще общее свойство - горький, сильный, обжигающий и стойкий вкус; однако имеются другие представители рода Capsicum, не имеющие остроты (например, Capsicum annuum var. grossum).
В данную товарную позицию не включаются недробленые или немолотые свежие плоды рода Capsicum или рода Pimenta (товарная позиция 0709).
0905Ваниль:
0905 10- недробленая и немолотая
0905 20- дробленая или молотая
Это плод (или стручок) вьющегося растения из семейства орхидеи. Он черноватого цвета и очень ароматен. Имеются две разновидности ванили, длинная и короткая, а также еще одна очень низкосортная разновидность, известная как ванилон (получаемая из вида Vanilla pompona), мягкая, почти вязкая и всегда открытая.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) живица ванили (иногда ошибочно известная как "резиноид ванили" или как "ванильный экстракт") (товарная позиция 1302);
(б) ванильный сахар (товарная позиция 1701 или 1702);
(в) ванилин (синтетическое соединение с запахом ванили) (товарная позиция 2912).
0906Корица и цветки коричного дерева (+):
- недробленые и немолотые:
0906 11- - корица (Cinnamomum zeylanicum Blume)
0906 19- - прочие
0906 20- дробленые или молотые
Корица - это внутренний луб молодых веток определенных деревьев семейства Laurus. Шри-ланкийская (цейлонская), сейшельская и мадагаскарская корица (Cinnamomum zeylanicum Blume), известная также как тонкая корица, обычно представляет собой связку полос луба бледного цвета, скрученных между собой. Китайская (Cinnamomum cassia (Nees) ex Blume), индонезийская (Cinnamomum burmanii (C.G.Nees)) и сайгонская (Cinnamomum loureirii Nees) корица, также известная как кассия, или корица обыкновенная, образуется из более толстых слоев луба с коричневыми прожилками; она обычно бывает свернутой в один слой. Другие разновидности корицы известны как Cinnamomum obtusifolium, Cinnamomum tamala и Cinnamomum sintek.
В данную товарную позицию также включаются отходы корицы, известные как "чипсы", используемые преимущественно для приготовления коричной эссенции.
Цветки коричного дерева - это высушенные и просеянные цветки коричного дерева. Они имеют булавовидную форму и длину обычно не более 1 см. После помола их смешивают с корицей.