(5) фруктовые или овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта или с концентрацией спирта не более 0,5 об.%;
(6) овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные другими способами, не предусмотренными в группе 07, 08 или 11 или где-либо еще в Номенклатуре;
(7) продукты товарной позиции 0714, 1105 или 1106 (кроме муки тонкого и грубого помола и порошка из продуктов группы 08), которые были приготовлены или консервированы другими способами, не предусмотренными в группе 07 или 11;
(8) фрукты, консервированные путем осмотического обезвоживания.
Эти продукты могут быть целые, в виде кусков или измельченные.
В данную группу не включаются:
(а) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);
(б) продукты, такие как фруктовые пироги, приготовленные из сдобного теста (товарная позиция 1905);
(в) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты товарной позиции 2104;
(г) фруктовые или овощные соки с концентрацией спирта более 0,5 об.% (группа 22).
2001 | Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты: | |
2001 10 | - огурцы и корнишоны | |
2001 90 | - прочие |
В данную товарную позицию включаются овощи (см. примечание 3 к данной группе), фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты, в том числе содержащие соль, специи, горчицу, сахар или другие подслащивающие вещества. Эти продукты могут также содержать растительное масло или прочие добавки. Они могут быть представлены навалом (в бочках, барабанах и т.д.) или в стеклянных банках, бутылках, жестяных консервных банках или герметичных емкостях в готовом для розничной продажи виде. В данную товарную позицию включаются также некоторые готовые продукты, известные как пикули, пикули в горчичной заливке и т.д.
Изделия, включенные в данную товарную позицию, отличаются от соусов товарной позиции 2103 тем, что последние в основном являются жидкостями, эмульсиями или суспензиями, которые не предназначены для употребления в качестве блюда, но используются как приправа к пище или при приготовлении некоторых блюд.
Основными продуктами, консервированными способами, описанными в данной товарной позиции, являются огурцы, корнишоны, лук, лук-шалот, томаты, цветная капуста, маслины, или оливки, каперсы, сахарная кукуруза, корзинки артишоков, сердцевина пальмы, батат, грецкий орех и манго.
2002 | Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты: | |
2002 10 | - томаты целые или резанные на части | |
2002 90 | - прочие |
В данную товарную позицию включаются томаты, целые или резаные на части, кроме томатов, приготовленных или консервированных с добавлением уксуса или уксусной кислоты (товарная позиция 2001), и томатов, описанных в группе 07. В данную товарную позицию томаты включаются независимо от типа емкости, в которую они расфасованы.
В данную товарную позицию включаются также гомогенизированные приготовленные или консервированные томаты (то есть томатное пюре, томатная паста или томатный концентрат), а также томатный сок с содержанием сухого вещества 7 мас.% или более. Однако в данную товарную позицию не включаются томатный кетчуп и прочие томатные соусы (товарная позиция 2103), а также томатный суп и заготовки для его приготовления (товарная позиция 2104).
2003 | Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты: | |
2003 10 | - грибы рода Agaricus | |
2003 90 | - прочие |
В данную товарную позицию включаются все виды грибов (включая их ножки) и трюфели, за исключением грибов и трюфелей, приготовленных или консервированных с добавлением уксуса или уксусной кислоты (товарная позиция 2001), а также описанных в группе 07. Продукты данной товарной позиции могут быть целые, нарезанные (например, ломтиками) или гомогенизированные.
2004 | Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006: | |
2004 10 | - картофель | |
2004 90 | - прочие овощи и овощные смеси |
Замороженные овощи данной товарной позиции - это овощи, включаемые в незамороженном виде в товарную позицию 2005 (см. пояснение к этой товарной позиции). Термин "замороженный" определен в общих положениях к группе 07.
Примеры продуктов, являющихся обычно предметом торговли и включаемых в данную товарную позицию:
(1) картофель (чипсы, или картофель по-французски), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный;
(2) замороженные сахарная кукуруза, в початке или в зернах, морковь, горох и т.д., подвергнутые или не подвергнутые предварительной кулинарной обработке, с добавлением масла или соусов и упакованные в герметичные емкости (например, в пластмассовые мешки);
(3) клецки на основе картофельной муки, замороженные.
2005 | Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006: | |
2005 10 | - овощи гомогенизированные | |
2005 20 | - картофель | |
2005 40 | - горох (Рisum sativum) | |
- фасоль (Vigna sрр., Рhaseolus sрр.): | ||
2005 51 | - - фасоль лущеная | |
2005 59 | - - прочая | |
2005 60 | - спаржа | |
2005 70 | - маслины, или оливки | |
2005 80 | - сахарная кукуруза (Zea mays var. saccharata) | |
- прочие овощи и овощные смеси: | ||
2005 91 | - - побеги бамбука | |
2005 99 | - - прочие |
Термин "овощи" в данной товарной позиции распространяется на продукты, указанные в примечании 3 к данной группе. Эти продукты (кроме овощей, приготовленных или консервированных с добавлением уксуса или уксусной кислоты и относящихся к товарной позиции 2001, замороженных овощей товарной позиции 2004 и овощей, консервированных с помощью сахара товарной позиции 2006) включаются в данную товарную позицию в тех случаях, когда они приготовлены или консервированы способами, не предусмотренными в группе 07 или 11.
Такие продукты относятся к данной товарной позиции независимо от типа емкости, в которую они расфасованы (часто в банки или другие герметичные емкости).
Эти продукты, целые, нарезанные на части или измельченные, могут быть консервированы в воде, в томатном соусе или с другими ингредиентами, готовыми для непосредственного употребления в пищу. Они могут быть также гомогенизированы или смешаны друг с другом (салаты).
Примеры готовых продуктов, включаемых в данную товарную позицию:
(1) маслины, или оливки, приготовленные к употреблению путем специальной обработки раствором соды или продолжительного вымачивания в рассоле. (Маслины, или оливки, консервированные для кратковременного хранения в рассоле, включаются в товарную позицию 0711 - см. пояснения к этой товарной позиции);
(2) квашеная капуста, приготовленная путем частичной ферментации шинкованной и посоленной кочанной капусты;
(3) сахарная кукуруза, в початках или в зернах, морковь, горох и т.д., предварительно отваренные или приготовленные в масле или другом соусе;
(4) продукты в виде тонких пластинок прямоугольной формы, приготовленные из картофельной муки, соли и небольшого количества глутамата натрия, и частично подготовленные для последующего увлажнения и сушки. Эти продукты предназначены для употребления в пищу в виде чипсов после нескольких секунд обжаривания.
В данную товарную позицию также не включаются:
(а) хрустящие пикантные пищевые продукты товарной позиции 1905;
(б) овощные соки товарной позиции 2009;
(в) овощные соки, содержащие более 0,5 об.% спирта (группа 22).
2006 | Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) |
Продукты данной товарной позиции приготовляют сначала обработкой овощей, фруктов, орехов, кожуры плодов или других частей растений крутым кипятком (для их размягчения и облегчения проникновения в них сахара), затем повторно нагревают до точки кипения и хранят в сиропах с постепенно увеличивающейся концентрацией сахара до тех пор, пока они не пропитаются сахаром в той степени, которая необходима для обеспечения их сохранности.
Основные продукты, консервированные в сахаре, - это целые фрукты или орехи (вишня, черешня, абрикосы, груши, сливы, каштаны (засахаренные каштаны), грецкие орехи и т.д.), дольки или кусочки фруктов (апельсина, лимона, ананаса и т.д.), кожура плодов (цитрона, лимона, апельсина, дыни и т.д.), другие части растений (дудника, имбиря, ямса, батата и т.д.) и цветки (фиалки, акации и т.д.).
Пропитанные сахарным сиропом продукты приготовляют с применением сиропа (например, смеси инвертного сахара или глюкозы с сахарозой), который не кристаллизуется под влиянием воздуха. После пропитки и слива избытка сиропа получают пропитанные сахарным сиропом липкие на ощупь продукты.
Глазированные продукты получают путем погружения пропитанных сахарным сиропом продуктов в сироп из сахарозы, который застывает в виде тонкой блестящей оболочки.
Засахаренные продукты приготовляют путем пропитывания продукта в сиропе из сахарозы и последующего его высушивания, при котором на поверхности продукта или по всему продукту образуются кристаллы сахара.