Типовая инструкция по охране труда для судового повара, пекаря, камбузника ТОИ Р-31-005-96 (утв. распоряжением Федеральной службы морского флота РФ от 18 ноября 1996 г. N МФ-34/2971) стр. 3

3.1.20. При работе на камбузе запрещается:
(01) прикасаться к электрооборудованию мокрыми руками;
(02) ловить падающий нож, оставлять его погруженным в воду;
(03) топить жир в духовке, наливать воду в растопленный горячий жир, тушить водой воспламенившийся жир;
(04) применять открытую струю пара для нагревания воды или для других целей;
(05) проталкивать пальцами продукт в загрузочной воронке мясорубки, опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины при ее работе, удалять застрявшие продукты на других машинах при работающем двигателе;
(06) работать на картофелеочистительной машине, если абразивы имеют сколы, трещины и другие дефекты;
(07) работать у камбузного оборудования при снятом ограждении или открывать ограждения движущихся частей, а также снимать сменные машины с универсального привода до полной остановки электродвигателя;
(08) укладывать хлеб при движении подающей каретки хлеборезки, резать горячий хлеб, приближать руки к ножу во время работы хлеборезки.
3.2. Требования безопасности при эксплуатации теплового оборудования
3.2.1. Настил электрических плит (конфорок) должен быть ровным, что достигается регулировочным винтом, установленным под каждой конфоркой.
3.2.2. Котлы и автоклавы должны включаться только после наполнения их продуктами, подлежащими тепловой обработке, а выключаться не менее чем за 5-10 минут до разгрузки.
3.2.3. При закрытии крышки автоклава, котла откидные болты должны быть равномерно и плотно затянуты.
3.2.4. Перед открытием крышки котлов необходимо выпустить пар из котла, затем отвинчивать болты. Чтобы не допустить перекоса крышки, прижимные болты отвинчиваются в два приема.
3.2.5. В случае неплотного закрытия дверок камер жарочных и пекарских шкафов из-за ослабления пружин, необходимо прекратить их работу до устранения неисправности.
3.2.6. При эксплуатации теплового оборудования запрещается:
(01) держать конфорки электрических плит включенными без загрузки; охлаждать перегретые конфорки водой;
(02) производить уборку плиты во включенном состоянии;
(03) включать котлы и автоклавы при отсутствии воды в пароводяной рубашке;
(04) работать на котлах и автоклавах с неисправными манометрами и приборами автоматики, с дефектами (трещинами, разрывами) в паровой рубашке;
(05) пользоваться электрокипятильником с неисправным краном, вешать ведра и другие емкости на кран;
(06) оставлять включенными жарочные и пекарные шкафы без загрузки продуктами, а также работать со снятыми кожухами, при отсутствии в камерах подовых листов, с неисправными терморегуляторами и пакетными выключателями;
(07) работать у жарочных и пекарных шкафов с оголенными руками;
(08) ремонтировать форсунки плит, работающих на жидком топливе, заглядывать в топку при розжиге, пользоваться для розжига лучиной, бумагой.
3.3. Требования безопасности при переноске продуктов
3.3.1. Поднимать и переносить груз разрешается женщинам не более 10 кг, мужчинам - не более 20 кг. Котлы и кастрюли с горячей пищей и жидкостью весом более 15 кг снимать с плиты и переносить можно только вдвоем.
3.3.2. Переносить продукты из кладовых рекомендуется в ведрах с крышками или другой удобной таре, имеющей ручки. При этом одна рука должна быть свободной, чтобы при движении по трапам держаться за поручни и открывать двери.
3.3.3. При движении по трапам и переходе через комингсы переносимый предмет не должен закрывать поля зрения. Нельзя перепрыгивать через комингсы или вставать на них.
3.3.4. При входе в холодильные камеры следует брать с собой внутрь висячие замки от камеры, если нет второго человека, оставшегося снаружи для наблюдения за находящимся внутри камеры.
3.3.5. Персонал камбуза, посещающий холодильные камеры, должен уметь пользоваться в темноте механизмами для открывания двери изнутри и подачи звукового сигнала тревоги в случае самозапирания или случайного запирания их в камере.
3.3.6. Нельзя входить в холодильные камеры, если в них возможна утечка хладагента.
3.3.7. Вынимая продукты из холодильника или лифта (подъемника), необходимо надежно закрепить двери в открытом состоянии.
3.3.8. При использовании лифта и подъемника запрещается:
(01) перевозка людей на грузовом лифте и подъемнике;
(02) загружать кабину или платформу выше ее допустимой грузоподъемности;
(03) оставлять кабину или платформу под нагрузкой;
(04) отключать блокирующие устройства.
3.3.9. Лифт должен быть остановлен, если появились признаки его ненормальной работы (стуки, шум, неравномерность движения, неисправность затвора дверей и др.).
3.4. Требования безопасности при работе в штормовых условиях
3.4.1. При получении штормового предупреждения или при появлении признаков ухудшения погоды необходимо выполнить следующие работы:
(01) съемными перекладинами укрепить находящуюся на плите посуду, установить защитные бортики;
(02) укрепить на штатных местах инвентарь и оборудование камбуза;
(03) запереть крышки люков, ларей и пр.;
(04) столы накрыть влажными скатертями, проходы устелить влажными дорожками;
(05) стаканы и бокалы поставить в ящики с перегородками;
(06) продукты и готовую пищу сложить в глубокую посуду;
(07) кастрюли, супницы, миски и тарелки наполнять таким образом, чтобы пища не выплескивалась.
3.4.2. В штормовых условиях следует воздержаться от обжаривания продуктов в жире.
3.4.3. Не рекомендуется в качку ставить дрожжевое тесто. При необходимости замеса теста для выпечки хлеба нужно уменьшить количество воды против нормы с тем, чтобы при выпечке не произошло выплывов его из форм.
3.4.4. Во время шторма выходить на открытые палубы запрещается.