Инструкция вводится в действие с 27 февраля 1996 г.
1. Введение
1.1. Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при ковке металла.
1.2. Кузнец* должен выполнять требования инструкции, разработанной на основе данной и инструкций, разработанных с учетом требований, изложенных в типовых инструкциях по охране труда:
при передвижении по территории и производственным помещениям автотранспортного предприятия (инструкция N 20);
по предупреждению пожаров и предотвращению ожогов (инструкция N 23).
Заметив нарушение требований безопасности другим работником, кузнец должен предупредить его о необходимости их соблюдения.
Кузнец должен выполнять также указания представителя совместного комитета (комиссии) по охране труда или уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюзного комитета.
Кузнец должен знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему в соответствии с типовой инструкцией N 22 по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях.
Кузнец не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности без получения целевого инструктажа.
2. Общие требования безопасности
2.1. К самостоятельной работе по ковке металла допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, получившие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и обучение безопасным методам работы.
2.2. Кузнец, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже 1 раза в 3 месяца) и ежегодную проверку знаний по безопасности труда не должен приступать к работе.
2.3. При поступлении на работу кузнец должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем периодические медосмотры в сроки, установленные Минздравмедпромом России.
2.4. Кузнец обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии.
2.5. Продолжительность рабочего времени кузнеца не должна превышать 40 ч. в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утверждаемыми работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом.
2.6. Кузнец должен знать, что наиболее опасными и вредными производственными факторами, действующими на него в процессе выполнения работ, являются:
оборудование, инструмент и приспособления;
газы;
раскаленный металл;
избыточное тепло;
шум.
2.6.1. Оборудование, инструмент и приспособления - неисправные оборудование, инструмент и приспособления, отсутствие защитных и предохранительных средств приводят к травмам.
2.6.2. Газы: оксид углерода, сернистый газ, диоксид азота могут вызвать отравления.
2.6.3. Раскаленный металл - попавшие на тело раскаленные осколки металла вызывают ожоги.
2.6.4. Избыточное тепло - тепло от нагретого и расплавленного металла вызывает перегрев организма и может явиться причиной теплового удара.
2.7. Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием, обращению с которыми кузнец не обучен и не проинструктирован.
2.8. Кузнец должен работать в специальной одежде, специальной обуви и в случае необходимости использовать другие средства индивидуальной защиты.
2.9. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты кузнецу выдаются:
костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой;
ботинки кожаные с гладким верхом и с металлическим носком;
рукавицы брезентовые;
очки защитные.
2.10. Кузнец должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения.
2.11. Кузнец во время работы должен быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
2.12. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты кузнец должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения этих нарушений и неисправностей.
2.13. Кузнец должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи и курением необходимо мыть руки с мылом.
Для питья пользоваться газированной подсоленной водой (с содержанием до 5 г поваренной соли на 1 л воды) из расчета 3-5 л воды на одного работающего в смену.
2.14. За невыполнение требований инструкции, разработанных на основе данной и указанных в п. 1.2, кузнец несет ответственность согласно действующему законодательству.
3. Требования безопасности перед началом работы
3.1. Перед началом работа кузнец должен:
3.1.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты. Одеть их, застегнуть манжеты рукавов костюма. При этом пиджак костюма (куртка) не должен быть заправлен в брюки, а брюки должны быть выпущены поверх ботинок.
3.1.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов.
3.1.3. Проверить наличие и исправность оборудования, приспособлений, а также исправность рабочего инструмента:
бойки кувалд и молотков должны иметь слегка выпуклую, без выбоин и трещин некосую и несбитую, без наклепа поверхность;
рукоятки кувалд и молотков должны быть овальной формы и изготовлены из твердых и вязких пород дерева, насажены плотно, строго перпендикулярно к продольной оси инструмента и расклинены заершенными металлическими клиньями;
клещи для удержания обрабатываемых поковок должны быть изготовлены из мягкой, не принимающей закалки стали;