Типовая инструкция по охране труда для кузнеца ТОИ Р-200-13-95 (утв. приказом Департамента автомобильного транспорта Минтранса РФ от 27 февраля 1996 г. N 16) стр. 3

4.2. Запрещается:
стоять против обрубаемого конца поковки;
рубить (ломать) металл в холодном состоянии под молотом;
ковать металл на мокрой или замасленной наковальне;
устанавливать заготовку под край бойка молота;
допускать холостые удары верхнего бойка молота о нижний;
вводить руку в зону хода бойка и класть поковку руками;
допускать наклон заготовки при ковке (осадке) на себя или от себя;
проводить осмотр, чистку, смазку, удаление окалины, на включенном оборудовании;
брать руками заготовки и детали без надлежащих инструментов;
ставить вертикально, прислоняя к стене или оборудованию, длинные детали (рессоры, подрессорники, листы рессор, валы и т.п.);
работать на станке для рихтовки рессор, не имеющем концового выключателя реверсирования электродвигателя.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, кузнец должен немедленно сообщить работодателю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача, помочь доставить пострадавшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение.
Если несчастный случай произошел с самим кузнецом, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся работодателю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

6. Требования безопасности по окончании работы

6.1. По окончании работы кузнец обязан:
6.1.1. Погасить горн, выключить молот и вентиляцию.
6.1.2. Убрать готовые детали в установленное место, заготовки сложить на стеллажи или в ящики.
6.1.3. Привести в порядок рабочее место, очистить бойки, наковальню, прилегающие участки пола от обрезков, обрубков, окалины, загрязнений. Очистить ветошью рабочий инструмент и приспособления и убрать их в отведенное для них место. Неисправный инструмент сдать в ремонт.
6.1.4. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место. Своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт,
6.1.5. Вымыть руки с мылом и принять душ.
6.1.6. О всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
______________________________
* В том числе и кузнец, выполняющий роль подручного