Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (утв. приказом Роскомторга от 3 октября 1995 г. N 87) стр. 4

- при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - массой не более 10 кг;
- постоянно в течение рабочей смены - массой не более 7 кг;
- величина массы груза, перемещаемого или поднимаемого за смену, при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 5 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности - 2 т;
- при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг;
- для мужчин:
- постоянно в течение рабочей смены массой не более 30 кг (грузчику - не более 50 кг);
- величина массы груза, перемещаемого или поднимаемого за смену (на всех работах, кроме погрузочно-разгрузочных), при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 12 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности - 5 т;
- для подростков от 16 до 18 лет:
- если эта работа занимает не более 1/3 рабочего времени - массой не более 16 кг;
- при постоянном переносе тяжести - массой не более 4 кг.
1.77. Расстояние между работниками, переносящими грузы, должно быть не менее 3 м.
1.78. При совместной работе с грузом двух и более работников необходимо:
- находиться на одной стороне по отношению к перемещаемым вручную длинномерным грузам;
- точно выполнять распоряжения бригадира или старшего. Поднимать, опускать и сбрасывать груз только по команде;
- идти в ногу при переноске груза на носилках. Команду для опускания груза должен подавать работник, идущий сзади.
1.79. Перед подъемом (перемещением) груза его следует осмотреть. На таре загнуть с помощью инструмента торчащие гвозди, концы металлической ленты, проволоки и т.п.
1.80. Перемещение груза вручную следует производить с применением простейших приспособлений (тележки, тачки, тележки-медведки и т.п.) с соблюдением следующих условий:
- перемещаемый груз не должен превышать грузоподъемность тележки;
- грузы укладывать на тележки устойчиво и равномерно по всей поверхности платформы так, чтобы исключить их падение. Груз должен лежать устойчиво и не выходить за габариты тележки;
- высота уложенного на тележку груза не должна превышать уровня глаз работника;
- при перемещении груза, уложенного в высокий штабель, следует привлекать второго работника для поддержания штабеля;
- передвижение производить, находясь сзади тележки, плавно, без рывков, толчков и внезапных остановок;
- скорость перемещения тележки не должна превышать 5 ;
- при спуске тележки с грузом ее обслуживание необходимо поручать нескольким работникам, чтобы исключить скольжение тележки.
1.81. Длинномерные грузы перевозить на предназначенных для этой цели тележках.
1.82. При загрузке тары, подъеме и перемещении тарно-упаковочного и штучного груза не допускается:
- загружать тару более номинальной массы брутто;
- поднимать и перемещать груз, не зная его массу;
- перемещать груз волоком;
- поднимать и переносить материалы, товары и т.п. в неисправной таре.
1.83. При размещении груза в складских помещениях:
- масса груза на поддоне не должна превышать грузоподъемность стандартного поддона;
- груз на поддоне не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны;
- размеры отступов грузов должны составлять: от стен помещения - 0,7 м; от приборов отопления - 0,2-0,5 м; от источников освещения - 0,5 м; от пола - 0,15-0,30 м.
1.84. При формировании груза в штабель:
- укладывать грузы вручную на высоту не более 2 м. Во время укладки грузов на формируемом штабеле не должны находиться люди;
- ящики, мешки, коробки укладывать вперевязку в зависимости от габарита (тройкой, пятеркой, семеркой);
- при укладке грузов в катно-бочковой таре в несколько рядов их следует накатывать по слегам или покатам боковой поверхностью, бочки с жидким грузом необходимо устанавливать пробкой вверх. Каждый ряд следует укладывать на прокладках из досок с подклиниванием всех крайних рядов. Не применять вместо клиньев другие предметы;
- не укладывать грузы в поврежденной или разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета;
- предусматривать зазоры в штабеле между ящиками - 0,02 м, между ящичными поддонами и контейнерами - 0,05-0,1 Ом.
1.85. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
1.86. Бочки следует вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов.
1.87. Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментом.
1.88. При вспарывании мешков лезвие ножа держать следует от себя.
1.89. Во время работы с ножом не допускается:
- производить резкие движения;
- нарезать продукты на весу;
- пользоваться ножами, имеющими непрочно закрепленные полотна, рукоятки или затупившиеся лезвия;
- проверять остроту лезвия ножа рукой;
- оставлять нож при перерывах в работе в обрабатываемом сырье;